[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛上位窝囊,下位能否潇洒?/右志并
(博讯北京时间2011年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
     十六大后江泽民表面正式引退,但其恋栈权力,退而不休,以一个普通党员的身分继续任军委主席,挟军摄党;以一个普通公民的身分继续例于国家领导人领导人之列,垂帘听政。这种封建的恶劣行迹在党内横行,使共产党威信扫地,使自己身败名裂。江泽民给自己一个错误的历史定位,以做第三代强人政治核心为荣,完全没有看到中国已开始步入常人政治这一时代亮点,他本应该抓住这一亮点,通过政治改革,确立自己中国常人政治第一人的历史地位,但他错过了这个千载难逢的时代机遇,成为历史上无足轻重的过客。
    
     江泽民能退而不休干涉政局,有其深刻的历史原因,但并不是不可避免的,在对待这样的大是大非的原则问题,一个人无私无畏的勇气往往能起到举足轻重的作用,正是胡锦涛的软弱无能促使江泽民第一次发难得逞。在这场较量中并非是生死的考验,但胡锦涛为了保全自己接班人的地位,委曲求全。使人们不禁想问,你做官到底是为什么,你只要有一点正义感,有一点政治理想,你都不会怕别人说三道四,你都完全可以义正词严地反诉将军团的所谓动议,坚持党的原则,维护自己的尊严,而你是拿原则做了交易,用屈辱换了官位。你的第一脚就没踢开,现在也就不难理解,你这近十年的执政为什么会无所作为,为什么会敷衍反腐,为什么会回避改革,造成中国的社会危机一触即发的僵局。 (博讯 boxun.com)

    历史又要开始了新的轮回,现在,胡锦涛同样也面临着江泽民当年的历史选择,胡想走江的老路已见端倪,胡身上的迂腐的人治观自然会吸引他恋栈权力,而他身边的小集团也会怂恿他当仁不让。但历史是否能重演又是另一回事,有一个网友这样说;在民主法治理念深入人心的今天,胡锦涛在天时,地利,人和三个方面都不具备重复江泽民十六大所作所为的可能性。胡锦涛也很难在军中再物色到类似张万年那样的人物。据说,北京军区司令员房峰辉,曾跃跃欲试,为其火中取栗,现在已是后悔莫及。另外,胡锦涛所倚重的“团派”,成事不足,败事有余,试问,他们中有哪一位能与老谋深算的曾庆红相比,是令计划还是王沪宁?
    
    胡现在很难为自己再找到重量级鼓吹手,也许唯一能成全胡锦涛走老路的人就是习近平了,如果习近平走了胡的老路,“谦虚礼让”叫胡“扶马送一程”,那么胡锦涛走老江路的野心就有可能得逞。如果习近平为了法治的尊严,为了自己做人的尊严,顶天立地,不给胡锦涛恋栈权力的机会,胡的阴谋就不可能轻易得逞。
    
    彻底废除终身制是中国社会良性循环的开始,即使是一党专制,只要能废除终身制,都能使社会逐步走向民主化。终身制是看得见的专制,废除终身制是有形的民主。
    
    在这个重大的原则问题上,习近平一定要大义凛然,寸步不让,再也不能让江的老路重演,更不能怕别人说三道四,委曲求全,任凭这种封建恶习继续下去。
    
    胡锦涛和习近平都不是民选上位的领导人,胡是邓小平个人指定的隔代接班人,而习近平的上位是党内高层民主协商,争斗平衡的结果,所以习近平在党内的合法性要高于胡锦涛。习应该对在权力交接过程的违规行为理直气壮地斥责,无论于公于私,习都不应该对阴谋行为有任何容忍。如果习近平第一步能踢开,也为自己今后执政奠定了良好的基础。在对待原则问题上,不存在卧薪尝胆,只有伸张正义。
    
    中国现在已来到“人民对领袖无情”意识为主导的公民社会的前沿,人民并不领情政府“给予的恩赐”,反而对政府一点点失误都会毫不留情地斥责。如果十年后的今天,还要重演江泽民式的军权攝政,私权枉法的封建悲剧,不仅自毁党威国威,遭到人民的唾弃,也极有可能引发共产党的自我毁灭。现实的中国社会很难提前承受这种自我毁灭的过程,它带来的是新生,还是灾难,誰也无从预知。
    
    近日有人说,“胡锦涛是不是民主派,要等两三年后才能知道,”我很愚钝,心里想,胡锦涛这十年执政不仅在政治改革上无所作为,反而封锁社会舆论,压制和平民主人士,搞团派组阁,现在其马上就要到届下台了,是不是民主派有什么关系?还是一个网友的一句话使我茅塞顿开,“他们其实就是想说一句话,胡锦涛可以援引江泽民的先例留任军委主席两年。”
    
    我才明白,这些人是为胡走江的老路搞舆论影射,但我很不理解,既然你是这样想的,为什么不明说,也许你也感到说不出口。团派人物就这样心灵龌龊虚伪,话不明说,背后搞小运作,表面谦卑,内心比誰都自负独断。自己无所作为,对干实事的人说三道四。说别人是文革之风,走老路,其实,团派才是真正的文革派,他们多数人的思想成熟于文革时代,对文革的阴阳一套耳濡目染,台下要民主,上台搞专制,是他们惯用的伎俩。他们致命的缺点就是没有勇气公开自己的观点,他们的思想喜欢生长在阴暗潮湿的社会环境中,这注定了他们成事不足,败事有余。我们可以细数一数,从中央到地方的团派人物有几个是干实事的,更有甚者的是雄称“小胡锦涛”的胡春华就是一个喪门星,人走到哪,哪就出大事;还有团派中响名的民主派汪洋,对广东的愈演愈烈的社会矛盾,一筹莫展,空口说民主,实际处理用大棒。等等。
    
    今天,他们为了小集团的利益,搞舆论影射,为胡锦涛重走江泽民的封建老路摇旗呐喊,真是无耻之极。胡锦涛重走老江的路就是现代版的复辟帝制,这与当年的袁世凯要当皇上有什么区别。封建社会的反动本质就家族权力终身制,独裁专制社会的反动本质就是个人权力终身制,社会要民主和进步就必须反对终身制。传统平和富裕的北非国家为什么现在能乱成这样,就是终身制惹的祸,在那些国家里哪一个首脑不是任职十几年几十年,这些民主框架的国家实质上已沦为腐败的君主制国家。
    
    按现在观念,任职二届后,还要谋求有实权的职务,或下了台还利用政治实力决定国家事务,都应视为实质的终身制。对此人民都应群起而攻之,社会都必须坚决反对抵制。
    
    中国的国家机制现在虽然还不能把当权者缚于法治的笼中,但“人民对领袖无情”已成社会意识主流,而当权者还并没有完全认识到这一点,他们在用舆论欺骗民众的同时,也在愚弄着自己,他们越是为自己歌功颂德,越遭到人民的唾弃。
    
    用文革之风为自己树碑立传,宣传个人理论万能论,变个人崇拜为理论崇拜,其实质是为复制终身制招摇撞骗,可惜时过境迁了。人民是否还给当权者恋栈权力的机会,当权者也不妨试一试。
    
    注“人民对领袖无情”时代的提法,首先是由马英久提出,此种提法充实了民主的内涵,强化了领导者无私奉献的公权意识,否决了歌功颂德的虚假宣传。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4200057
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:胡锦涛很委屈
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·穆巴拉克受审,胡锦涛受惊/曹长青
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛在下一盘很大的棋/冼岩
·胡锦涛正在滴水不漏地筹备着对自己的清算/曾节明
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·不给胡锦涛恋栈权力的机会(二)/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·胡锦涛处境凶险(之三)/Fraserview
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·胡锦涛处境凶险(之二)/Fraserview
·胡锦涛处境凶险/Fraserview
·人民日报挺胡锦涛,新华社支持温家宝
·十七大后 温家宝形象压过胡锦涛一头
·维基解密:胡锦涛任内不提统一 统一无固定时间表
·郭永丰牢狱之歌之一(致中共十八大及胡锦涛和习近平)
·洪深:教师节”成“骂师节”,胡锦涛太有才了!
·胡锦涛与央视女主播交往 老江震怒拒交权 (图)
·胡锦涛在北京观看话剧《郭明义》 (图)
·小政棍胡锦涛等观看话剧《郭明义》 不顾垂死危机 (图)
·请胡锦涛、温家宝彻查上海普陀区政府掠夺抢劫民财问题(附多图) (图)
·胡锦涛会不会还要担任中央军委主席?
·维基解密:胡锦涛与央视播音员传绯闻
·李敖罕见痛批胡锦涛:北京的话不可信
·胡锦涛为南丁格尔奖章中国获奖者颁奖 (图)
·胡锦涛想钦点刘奇葆进京当中宣部长 (图)
·胡锦涛被誉为最没权力的军委主席
·洪深:胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难 (图)
·俞正声潜藏巨大权势 胡锦涛的举动异乎寻常 (图)
·胡办秘书透露:胡锦涛、温家宝对互联网是宽容的/博讯独家
·退休老工人毛本南:五致胡锦涛总书记公开信要求公开批毛
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·你就是告胡锦涛,也归我们管,也由我们处理!
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。