[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
(博讯北京时间2011年9月28日 来稿)
     骆家辉一个黄皮肤黑头发的美籍华人应美国政府的派遣来到中国就任美国驻华大使,引起了一阵“骆家辉热”.有人说他是“黄皮白心”,有人说他是“黄皮红心”,但我说他是“黄皮中国心”.
    
     骆家辉是第二代土生土长的美籍华人,他的妈妈julie是来自中国香港,而他的爸爸James则在中国的广东台山出生,骆家辉在华盛顿州的家族历史,可追溯至他的祖父辈,在十九世纪初,骆家辉的祖父在距离华盛顿州首府不远的奥林匹克市(Olympia)当小工,其后回乡娶妻,成家立室。而骆家辉之父亲(James Locke) 于1917年在中国大陆出生,十三岁时随同父母返回华盛顿州,并定居于西雅图市(Seattle)。 (博讯 boxun.com)

    
    骆家辉曾经两次回到家乡广东台山祭祖。第一次是1997年,他刚刚当选华盛顿州州长,带着父母和妻子回到故乡,当时闻讯赶来的同乡有好几万人,人们从村口的公路一直排到了水步镇。第二次是2006年,据在场人回忆,骆家辉在祖屋里进厅入房、爬上爬下,用数码相机对祖屋里里外外拍个不停,并不时向在美国长大的夫人李蒙做手势进行耐心讲解。临行前,骆家辉专门前往祖父工作过的店铺参观,还掏钱购买了两个国产单车铃带回去留念。
    
    一个没有中国心的美国人怎么可能在事业顶峰忙得不可开交很不得生出三头六臂应付工作在惜时如金的情况下,两次来到老家探望故居而且拍个不停.这里透露出他浓厚的乡情和对祖国深层的爱.更难能可贵的是他已经和妻子李蒙商量好要退出政坛回归他的律师事务所去为孩子们们争足奶粉钱的时候,当奥巴马提名他担任驻华大使时,是什么力量改变了他的志向?是那潜意识里浓厚的中国情和中国心.他愿抛开一切私心杂念充当中美两国人民的桥梁.如果奥巴马提名他当驻苏或驻日大使他是肯定不会接受的.
    
    骆家辉其实是应该有双重国籍的美籍华人.骆家辉的双重国籍是怎样形成的呢?根据天赋人权的”属地”原则,他生在美国应是美国人,根据中国几千年和当今仍为世界上200个国家认定的天赋人权的”属血”原则他应是响铛铛的中国人.也就是说美国认定他的美国国籍,中国认定他的中国国籍.他就有了双重国籍.可笑的是中国政府为了”保护”侨民在居住国的安全,担心居住国政府像印尼政府一样排华屠杀华侨,所以就用取消我们的中国国籍来”保护”我们.使骆家辉成了比美国人还要纯种的美国人,因为其他国家的政府是不敢任意取消本国公民的国籍来”保护”本国公民的.多数美国人都有双重国籍.中国人例外!
    
    曹思源先生在他的“国籍问题说到底是人权问题”一文中建议中国政府“承认双重国籍”.(其实是不能取消我们的中国国籍)他说: 第四,双重国籍有利于增强中华民族的凝聚力,使愿意保留中国国籍的移民得以保留中国国籍,他们的儿子也可以是双重国籍,他们的孙子也可以是双重国籍。他们时刻关心祖国的命运,为祖国的建设贡献他们的聪明才智。如果照曹先生所言,按”属血原则”骆家辉全家五口都是中国国籍.现在他全家都是中国国籍法的受害者.我全家三代也是中国国籍法的受害者. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891220
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·敬请律师,法学家关注中国”国籍法”/丁华
·世界上没有“承认双重国籍”的国家/丁华
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·国籍的普世价值
·吕秀莲:总统家庭成员入外国籍比性取向重要 (图)
·黑户不如无国籍人
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·和网友讨论(一):国籍与人权/丁华
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
·看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
·加入日本国籍并非违背民族大义
·中国人为什么非要改国籍?
·28名中国籍船员在印尼附近海域遇险后获救
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·美国宝宝打破中国国籍制度
·江姐亲孙将入职微软高层 父亲保留中国国籍 (图)
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·遇海盗袭击的中国籍货船和21名中国船员脱险
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·北京东直门外大街突然爆炸 美国籍男子受伤
·北京东直门外大街发生爆炸一美国籍男子受伤
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·法国籍油轮与一浙江货船相撞 6人下落不明
·坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
·一架不明国籍飞机在辽宁抚顺失事坠落(图)
·一架不明国籍飞机疑为朝鲜战斗机,投奔中国?(图)
·一架不明国籍飞机在辽宁省抚顺县拉古乡坠落
·中国加速清理华裔户口 双重国籍海归进退维谷
·黑龙江访民张振山请求公安部开除他的中国国籍(图)
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·无国籍比中国国籍强
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。