[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    从上海地铁近期事故密集发生,并不必然表明上海地铁的安全就危如累卵,但却必然是一次次的安全警钟。每一次事故都是安全的转折点,既可以成为走向更加安全的起点,又可以成为走向更大事故的发端。
    
    上海地铁10号线发生一起列车追尾事故,有二百余名乘客受伤。据称10号线因发生信号设备故障,地铁运行遂改成人工调度,结果却导致列车相撞。
    
    事故发生说明上海地铁的运行,存在应急反应系统业务不精、调度失灵的情况。现代技术的发达,使人们对技术高度依赖。这在通常情况下,本无可厚非,也体现出效率与进步。但人总得防备技术失灵的极端情况,在技术失灵而回到原初状态时,人们至少应当具备应急和延续生存的本领。在很多危急关头,正是这种本领使人们渡过难关。
    
    在这个意义上,地铁的运行,不仅需要求得平时的运行安全,更需要求得技术失灵等极端情况下的运行安全。因而需要经常模拟这种极端状态,再训练人工指挥调度的本领。在平时把这个本领练就了,关键时刻就能起作用、保安全。如果对技术过度依赖,常常就会使这种本领生疏荒废,在关键时刻也就失灵了。
    
    这起事故,并非是近期发生在上海地铁的第一起事故,仅近期媒体报道的就有三起:一则开错方向,一是车门打不开了,一为设备故障只好限速运行。这些事故集中发生,并不必然表明上海地铁的安全就危如累卵,但却必然是一次次的安全警钟。
    
    早有研究表明,任何一起重大事故发生之前,都会有若干次小事故的出现,还会有次数更多的微小事故随行。所谓实现长期安全,并不是说事物运行过程中不出毛病,高枕无忧,而是高度警觉于小毛病、小问题,防微杜渐,使安全通过毛病问题消灭于萌芽状态之中而始终得以保持。相反,那些重大安全事故的发生,就在于对小毛病小问题的忽视,结果往往变得不可逆不可挽回。
    
    在这个意义上,每一次事故都是安全的转折点,既可以成为走向更加安全的起点,又可以成为走向更大事故的发端。其间的关键就在于是否善于从每一次事故中汲取教训,是否善于把一切导致事故的毛病问题都消灭在萌芽状态,是否善于触类旁通,从而获得问题出现一个、解决一片的良好效果。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30168990920
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“挂号10分钟”神似地铁禁超载
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
·邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
·别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
·媒体愤怒:地铁也能追尾,必须问责建设部
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海市民埋怨地铁早已问题不少
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海10号线地铁相撞伤亡惨重!( (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·大连在建地铁频频塌陷 地铁修建必要性受到质疑
·北京地铁4号线将实现2分钟最小行车间隔目标
·北京地铁16号线南端增一站 向西延至宛平地区
·杭州一处地铁施工现场发生爆炸 无人伤亡 (图)
·北京地铁1号线发生故障 乘客被要求下车
·北京地铁8号线二期北段将用不同颜色区分各站
·京地铁运量日破750万人次 西直门换乘将更快捷
·北京地铁1号线一列列车发生故障
·北京地铁9月17日部分时段2号线前门站临时封站
·为了8800元诉讼费在地铁里乞讨!/朱金娣 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。