[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年3月,尊者达赖喇嘛做出决定,放弃了他作为西藏政教领袖所拥有的最高政治权力,专心致力于宗教事务,从而改变了西藏400年达赖喇嘛政教合一制度。中国政府按照自己的策略与达赖喇嘛代表进行了多轮会谈,但不产生实质性进展,悄然地等待着第十四世达赖喇嘛的圆寂,利用中央政府从满清王朝承袭过来的的金瓶制签制度,在转世灵童任命过程中照搬任命第十世班禅喇嘛的模式,按照中共政府的政治意图一劳永逸地解决西藏问题。达赖喇嘛的这个决定必将打乱中国政府的政治步骤。同时,也将迫使中共拒绝与境外西藏流亡政府接触既定方针作出调整。
    
     中国政府眼里,只有达赖喇嘛问题,没有西藏问题。所以自从中共恢复与达赖喇嘛的谈判或者会谈以来,只在达赖喇嘛的私人代表与中共统战部官员之间进行,而从不与西藏流亡政府发生往来。既然达赖喇嘛放弃了藏人最高政治领袖的地位,中国政府与达赖喇嘛私人代表之间的谈判和协商就不再具有必要性。根据这个道理,中国政府就不会与新当选的流亡藏人最高政治领袖洛桑桑盖进行政治谈判。 (博讯 boxun.com)

    在达赖喇嘛与中共双方的对弈过程中,中共是强势的一方,不用讲理,只须讲力。尊者达赖喇嘛多次表示,他对中国人民依然信心十足,但是他已经对中国共产党政府失去了信心。流亡五十多年过去,一切照旧,西藏的处境和地位没有发生变化。这个时候,达赖喇嘛的3月宣示,就是打破僵局,一个变卦。这个变卦的出现,必将引出相应的卦变,对手被迫也要应变。果真如中国政府所言,只有达赖喇嘛问题,没有西藏问题?很显然,这是掩耳盗铃自欺欺人。西藏问题依然如旧,国际关注只会强化,而不会弱化。而中共本身,内政外交都发生问题,政治统治更趋弱化。双方博弈,势必发生逆转。流亡藏人新领导人具有不同于以往的权力和承担的政治重责。假以时日,必有变化。可以预期,中共回过头来与现流亡藏人最高政治领导人谈判的日子不会很遥远,哪怕这个谈判是假的,不具有实质意义的。
    
    比较具有前瞻性的是境外流亡藏人社会已经实行了民主制度,对未来西藏的变化、未来中国的变化具有示范作用。达赖喇嘛表示,他将继续在人世间37年。略懂佛之人都能明白,得道高僧在人世间的去留不取决于自然的生老病死,而是取决于高僧自己,取决于世间对高僧存留的需求。很显然,尊者达赖喇嘛与中共进行的是一场时间的赛跑,中共有可能赢得这场赛事吗?
    
    9月24日,尊者达赖喇嘛在印度达兰萨拉发表声明,是自今年3月公开宣布放弃西藏四百年传统的政教领袖其中的政治领袖地位以来,再一次的重大宣示。这一石激起的千层浪,毫无疑问,将对西藏文化,对藏传佛教,对西藏与中原未来关系都将有重大的、深远的影响。达赖喇嘛是世间的觉者,具有不是一般常人所拥有的智慧,对自己在世间的去留时间年限做出了明确的表示,自然有这个力量察觉中国政府的政治图谋。今年连续两次就他本人在政治地位和灵童转世问题上的宣示,非同寻常,实在不可等闲视之。9月24日的声明,给笔者的感觉是刚毅,是对未来变化的深刻洞悉,更是一种“不以霹雳手段怎显菩萨心肠”的鼓角争鸣。
    中央政府赖以依托的是金瓶制签规则,达赖喇嘛9月24日的声明是对这个规则的基本否定,这是笔者第一次看到达赖喇嘛表达的“金瓶制签规则是满清强横的表现,而非藏人藏传佛教的仪轨”,从根本上否定了未来中央政府所做的下一世达赖喇嘛的任命的历史依托。明确表明了“转世是有转世者本人的力量,最终的业、福报、发愿力量等构成,是本人的不共因缘,绝非由他人强制、压迫”。同时昭告世人,所有藏人、国际藏传佛教团体等都不应予以承认和接受非经达赖喇嘛本人指示和信托的为下一世达赖喇嘛。这个举措,更进一步打乱中共在达赖喇嘛转世问题上任何步骤,阻断了中共在达赖喇嘛转世问题上的一厢情愿。
    是否进行达赖喇嘛转世,根据声明,在第十四世达赖喇嘛到一世達賴喇嘛根敦珠巴的年齡时候,也就是他84岁的时候,他会征询各宗派大师、信众作出转世与否的决定。那将是八年以后的事情。未来八年中国的变化将是什么样,现在真是只可心会,不可言状。种种迹象,中国现有的政治体制,很不容易安然度过,变化也许就在顷刻之间。
    对于政治博弈的对手来说,要想西藏问题不再,只有彻底消灭西藏文化,消灭藏传佛教,让西藏彻底地被同化。不然,西藏问题就永远不可能在大中国安然消停。当然,西藏这个千年佛国,全体民众都笃信佛教,没有信与不信的区别,只有在家和出家之别。要让这个文化和传统在世上消失,可能真要海枯石烂了。曾经有一首歌,是台湾的邓丽君唱的,叫做“中华民国颂”,有几句歌词是这样的:只要黄河长江的水不断,中华民国,中华民国,千秋万代,直到永远。这是何等悲壮,何等的气节啊。那首歌出在蒋经国时期。蒋经国卧薪尝胆,坚持中华民国,现在的马英九已经没有这个气概了。时代是进步了还是退步了,我们认真体会一下吧。
    尊者达赖喇嘛9月24日的声明有没有表达藏人坚持自己文化和宗教无畏无惧的这种气概?有没有表现了上善若水但又无坚不摧的力量?我似有所感悟。
    2011年9月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1032347
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念六四,细看中国/秦晋
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·悼何跃、念王军(伍少白)/秦晋
·敦促西方修正新绥靖主义策略/秦晋 (图)
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
·2010年澳州联邦大选的“马后炮”/秦晋(图)
·秦晋关于电子邮箱被盗申明
·旦夕变化的澳洲政治——联邦大选前政治角逐/秦晋(图)
·中共与西方的“人权”游戏/秦晋
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
·世俗与心灵的交汇—政治领袖与精神领袖的会晤/秦晋(图)
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
·达赖喇嘛返藏是开启中国政治大门钥匙/秦晋(图)
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
·秦晋间发生人为交通大阻塞(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。