[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房产税如何才能获得公众认可
(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     据媒体报道,重庆将从下月起对主城区内符合要求的存量商品住宅征收个人住房房产税,税率在0.5%-1.2%之间。着手落实存量房产税的征收,彰显了重庆通过保有税打击楼市投机的决心,也给全国提供了一个参考样本。但更为重要的是,房产税在全国全面开征还需要进一步布局,与既有税种重复征收问题、收入使用流向等,也需要给民众一个明确的答复。 (博讯 boxun.com)

    
     房产税调控楼市的路径,主要是通过提高所有者的持有成本来打击炒房行为,进而戳破楼市泡沫、向市场释放出闲置房源,最终优化楼市供求结构、并引导房价回归理性,这种市场化思维正在被国内所借鉴。需要提及的是,由于房产税征收需要对相关信息进行全面统计,且目前缺乏代征代缴机制,这给征税工作带来了较多不便。事实上,重庆市早在1月份公布的《重庆市个人住房房产税征收管理实施细则》中就明确过征收对象为“个人拥有的独栋商品住宅,个人新购的高档住房,在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含)以上的普通住房”。试点实践表明,对存量住房征收房产税并非易事,需要以大量准备工作为前提。重庆市就是在对主城区1月28日前取得产权的独栋别墅进行核查登记、对1月28日前签订合同但未办证的存量独栋别墅进行调查核实和跟踪管理的基础上,才于新政宣布8个月后正式落实存量住房房产税征收工作的。
    
     应当看到的是,只有将所有商品房保有者都纳入房产税征收对象,其震慑力才可能有效彰显。美国等国家在房产税征收中就秉持了“只要是有房产者,就必须按规定税率纳税”的原则,税率也设定为房屋产值1.5%-3%的“高标准”。相形之下,当下上海与重庆两个试点分别体现了“豪宅税”与“新房税”的特点,且税率设定也较低,这在一定程度上“钝化”了房产税的锋芒。
    
     此外,房产税的全面推进,难免会与既有税种重复,例如,在购买商品房时,产权承受人往往需承担契税,契税也是因拥有土地、房屋等产权而缴纳的税种,虽然与房产税在保有期间持续缴纳方式不同,是一次性结清,但两者皆因拥有产权而来,理应考虑在房产税全面推进的同时进行整合。
    
     税收制度的生命力在于集合民间财力进行公共产品建设,最终达到提高社会整体福利的目的。在美国等西方发达国家,虽然房产税税率较高且全面征缴,但收入流向明晰,且基本用于服务民生用途。而且,美国政府的所有支出全部有非常清楚的记录,老百姓可以随时上网查询。然而,我国房产税试点实施已有8个月左右的时间,税收入库金额虽偶有媒体披露,但其流向却鲜有途径查明,以至于房产税被单方面误读为抑制房价的惩戒性税收,而其反哺民生的具体方向却迟迟没有明确。以此观之,房产税全面推广须先获得纳税人支持,让税收切实应用于民生服务,并诚恳地接受民意监督,才有可能得到公众的认可。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20168970949
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·重庆否认扩大房产税征收范围
·房产税试点效果欠佳 专家:出路在于全国推广
·重庆市市长:房产税改革方案将适度微调
·住建部专家:房产税收入少说明试点成功
·住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
·住建部专家称房产税全面开征难度很大
·设计“先天不足”?房产税试水百日遇尴尬
·重庆:房产税致应税商品房成交占比降27%房价降10%
·济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成 (图)
·沪渝房产税试点满三月 成交量下跌房价未降
·北京发改委主任:北京暂无参加房产税试点的计划
·山西称因条件不成熟暂不征收个人房产税
·上海重庆试点房产税 资金或从楼市转股市
·上海房产税试点落地 投资客几近绝迹
·上海房产税细则公布 新购房者须申报征免手续
·重庆首笔房产税申报入库
·住建部专家:一线城市房产税向上海看齐
·住建部官员称一线城市房产税或向上海看齐
·欺下媚上的房产税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。