[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点
(博讯北京时间2011年9月25日 转载)
    
    作者:杨浩 文章来源:看中国
    
    杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点

温家宝在北京政治局9人中,是进入中央最早的,有“四朝元老”之称,经历了胡耀邦、赵紫阳、江泽民和胡锦涛时代,其政改之路起伏跌荡,但今仍抱初衷,尤其近期在达沃斯论坛上指出,扩大民主“可先从党内做起,由党内逐步扩大到党外”,更是耐人寻味。
    
    达沃斯论坛再论政改
    
    法广报导,2011年9月14日,温家宝在大连出席第五届夏季达沃斯论坛再次高调谈政改并公开指出,扩大民主“可先从党内做起,由党内逐步扩大到党外”。
    
    温在该会致辞中做题为〈实现更长时期、更高水平、更好质量的发展〉的演讲。他指出,坚持依法治国,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公平正义。
    
    在当天下午的企业家座谈会上,温回答世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问时,其中专门谈及政改话题。他说,坚持依法治国,这就需要改变以党代政、权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。
    
    温家宝还强调司法机关的“独立性”。他指出,检察机关和司法机关要保持应有的独立性,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。
    
    温家宝专门谈及人民的民主权利,尤其是“选举权”。他说,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外。
    
    借邓之意抒改革之怀
    
    温家宝出席达沃斯论坛时提到,维护司法公正独立和社会公平正义,早在30多年前十一届三中全会就提出来的。“党政分开”也是邓小平在30年以前就提出来的。
    
    中国社科院政治研究所首任所长严家祺对海外媒体说,1986年到1987年,当时赵紫阳是中央政治体制改革5人研讨小组的负责人,温是其中一员,主要负责研究“党政分开”问题,“党政分开”曾写到十三大的赵紫阳的政治报告里。
    
    当年,胡耀邦、赵紫阳主政时期着手改革“党政不分”,当时取消了一些部委的党组,但1989年6月之后,就全面回到了高度集权、以党代政。之后的十四大到十七大,“党政分开”再没有在报告中出现。
    
    对主政着手改革时期的赵紫阳,温家宝有着深厚的情怀。2010年4月15日温家宝在大陆官方媒体《人民日报》撰文纪念胡耀邦逝世21周年中谈到,1985年10月,他调到中央办公厅工作后,曾在胡耀邦身边工作近两年。作为中央办公厅主任,经常到胡耀邦家中看望。
    
    “1989年4月8日上午,耀邦同志发病抢救时,我一直守护在他身边。4月15日,他猝然去世后,我第一时间赶到医院。1990年12月5日,我送他的骨灰盒到江西共青城安葬。”
    
    六四决策难踏紫阳门
    
    然而对同一时期另一位主政改革者赵紫阳,温好像有难言之隐。北京奥运会之后,温家宝来纽约参加联合国大会,他在接受CNN电视采访时,主持人Fareed Zakaria拿出1989年赵紫阳在天安门广场接见绝食学生,时任中央办公厅主任的温家宝,陪同当时的中共总书记赵紫阳在天安门与学生见面的照片,随后问他从中学习了什么教训。
    
    温家宝看了照片后,两唇紧闭,下巴不停微颤,低头沉默几秒,随后他发表一大段有关推动中国民主进程和政治改革的讲话。
    
    媒体人士刘逸明在德国之声撰文〈温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?〉一文指出,2010年,一再被中共当局禁止出版的前总理李鹏的《关键时刻——六四日记》在香港面世。李鹏写到温家宝在关键时刻作为中办主任,没有执行总书记赵紫阳的指示召开政治局会议;而且拒绝赵紫阳批示给访问加拿大和美国的人大委员长万里发电报,召万提前回国。
    
    李鹏揭示的内幕,与“六四”之后,温家宝再没有踏入过长期遭软禁的赵紫阳家门的传闻结合在一起,令人对温的政治质量产生质疑。
    
    2010年9月23日,当CNN电视台FAREED ZAKARIA GPS栏目主持人Zakaria再次专访温家宝时,温对其说,为推动政治改革“风雨无阻,至死方休”。
    
    独唱政改伴奏无人
    
    有趣的是,大陆官方媒体新华社在报导温的讲话时,仅以一句话将其关于政改的表态一带而过。中共其他8位常委也保持沉默。但温的讲话记录还是因网络和电视直播在公众中流传。
    
    日本《产经新闻》发表见解说,多年来在形容中国政治改革的时候,中外观察家常用的形容词包括“难产”、“举步维艰”、“千呼万唤不出来”。
    
    美国之音报导,《炎黄春秋》总编杨继绳认为,2011年3月10日,吴邦国在全国人大工作报告中强调“五不搞”:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。
    
    吴的讲话是代表北京政局集体,是正式讲话。他的“五不搞”是正式在人大会议上提出来的,这就不是个人看法了,起码经过常委讨论。而温家宝谈政改则是个人表达一种态度而已,为其明年退下来以后留下一个好名声。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
777081430
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
·温家宝头戴印度青年赠送的白帽子 (图)
·温家宝会见老挝国家主席 望携手深化合作 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?
·人民日报挺胡锦涛,新华社支持温家宝
·洪深:温家宝食言“7.23” 真相遭官媒猛烈围攻 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·大连达沃斯论坛年会 疑似温家宝车队经过/视频
·十七大后 温家宝形象压过胡锦涛一头
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·温家宝谈政治改革司法要独立
·温家宝:中国已是全面开放市场经济国家
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:勒紧裤带也要实现教育经费占GDP的4%目标
·温家宝:努力实现城镇、农村居民收入增长7%
·温家宝与北京第一社会福利院老人共度中秋节 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。