[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:一切政府都是纸老虎
(博讯北京时间2011年9月24日 来稿)
    
    “纸老虎”(与之近似的还有“纸头老虎”、“纸糊老虎”、“纸虎”等说法)的本意无非是指纸扎的老虎,因为纸扎的老虎只能吓唬人而不会吃人,并且容易被戳破,所以人们经常用“纸老虎”来比喻那些看起来强大而实际上虚弱无力的人或集团。 晚清重臣李鸿章在给吴永的一封信中说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎。何尝能实在放手办理﹖不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成一净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料,即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾对付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”李鸿章把自己创办的淮军、海军视为“纸糊的老虎”,把自己视为“裱糊匠”,可以看出,他对晚清政局的认识既清醒又无奈。
     (博讯 boxun.com)

    有趣的是,晚清的另一个重要人物慈禧太后也使用过“纸老虎”这个比喻。不过,李鸿章用“纸老虎”来比喻军队,而慈禧太后则用“纸老虎”来比喻皇权。1900年,八国联军进北京,帝后西逃,途中慈禧太后针对义和团说了一番实在话:“我若不是多方委曲,一面稍稍的迁就他们(义和团),稳住了众心,一方又大段的制住他们,使他们对着我还有几分瞻顾;那时纸老虎穿破了,更不知道闹出什么大乱子,连皇帝都担着很大的危险。”慈禧太后一开始利用义和团,后来见他们“不中用、靠不住”,“瞧着不像个事”,决定采用两面的手法,一手拉,一手压,算是维持住了满清皇权这只“纸老虎”。
    
    慈禧太后和李鸿章这两个晚清重要人物,一个是实际上的最高统治者,一个是手握重兵的实权人物。实际上的最高统治者说:皇权是只“纸老虎”;手握重兵的实权人物则说:军队是只“纸老虎”。两相对比,煞是有趣。
    
    上述两段话都出自吴永口述、刘治襄记录的《庚子西狩丛谈》。该书在1928年由广华印刷局铅印出版。我不知道胡适是否读过该书,但他日记中的一段话和慈禧太后、李鸿章的说法颇为一致。在1930年8月23日的日记中,胡适评论了当时的“中原大战”(即蒋介石、桂系、冯玉祥、阎锡山四系军阀的大混战),说战事的起因,是“蒋介石逼成(民国)十八年(1929年)春的战事,遂重开内战之局,那表面的统一都破坏了。”接着胡适说道:“要知政府之为物,本是一种纸老虎,经不起戳穿,全靠政治家之能运用耳。纸老虎不戳穿,故雍正帝一纸诏书可使年羹尧来京受戮。纸老虎一戳穿了,故蔡锷、陈宦一举兵而袁世凯震恐而死。十七年至十八年(1928年-1929年)的统一局面是个纸老虎,留得住才可以弄假成真,留不住则兵戎四起了。”在这里,胡适指出,政府(以及一个国家统一的局面)无非是纸老虎,需要政治家的小心保护和灵活运用,这样才能避免被戳穿。胡适的这种思想很独特,也很有深度,他隐隐约约地看到了政府合法性的脆弱和维系政府合法性的重要。
    
    综合清末、民国的三个涉足政治圈颇深的人物的有关论述,可以说“一切政府都是纸老虎”。毛泽东后来据此宣布“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,但是他却错误地把自己排除在外。其实中共及其红色中国从他们开始诞生的那一天起,也都成为纸老虎了。因为“一切政府都是纸老虎”。
    
    2011年9月23日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340204
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·解龙将军:八国联军即将屈服于中国?
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·解龙将军:英国暴民也“刘项原来不读书”
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:中国军事革命的新动向
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·解龙将军:李登辉搬起民主砸自己的脚
·解龙将军:华裔作家的外语作品为何卖座?
·解龙将军:美国衰落,基辛格罪责难逃
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·历史性的时刻:中国舰队昨夜突现冲绳/解龙将军
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。