[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
(博讯北京时间2011年9月20日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     现在人们普遍担心:希腊会不会成为第二个雷曼兄弟(Lehman Brothers)?这个以阳光及古蹟闻名的国家不像是触发下一个环球经济海啸的主角,但三年前也没有多少人相信纽约的投资银行会破坏全球金融市场。雷曼崩溃引发六十年来最严重的衰退,希腊也可能再度震撼整个世界。对一些人而言,希腊政府的债务已不是会不会引发悲剧的问题,而是问题会严重到何种程度。希腊悲剧就要在全球化过程中庄重登场。 (博讯 boxun.com)

    
    希腊已积欠其生产总值1.5倍的债务,该国表示手头现金只能维持到10月中旬,届时要八十亿左右才不会违反债务合约,11及12月也再度需要数以亿计注资。
    
    问题在于欧元区的十七个国家无法永远援助希腊,因为欧盟和欧元区本来就是一个空想社会主义的怪胎。约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的应用经济教授汉克(Steve Hanke)说,希腊已有将近一年处于油尽灯枯情势,该国没有任何方法偿债,除非有超级舒困措施,势必违约而被踢出欧元区,对世界经济都是无比大事。
    
    置身事外的加拿大财政部长费拉逖站着说话不腰疼,开始谴责希腊未遵守承诺,他周日在CTV的Question Period节目上说,希腊应该履行对欧元区及国际货币基金会的承诺。可是这谈何容易呢?这很可能比魁北克独立还要困难一点。
    
    欧洲国家的社会主义政府如果紧缩财政、改变福利国家的坐吃山空,多半会遭到无产阶级的唾弃、下台了事。于是希腊这样的国家必须无所作为才能保持稳定。
    
    现在,全世界的经济学家都一筹莫展,连索罗斯这样的风云大鳄都在鼓吹希腊应该有序地违约。他们认为希腊已经无力自救,所以他们只会争辩:今日的关键问题是希腊将是“有序的”还是“无序”地违约?
    
    希腊有序地违约时,拥有债务的金融机构会维持融通,注销有关债务,并将希腊逐出欧元区,然后要保护受违约影响的对象,以免出现连锁反应。这样一来,即使最好的情况也无法避免环球经济受害,只能加以限制,债务太多,绝不会有好收场。至于无序地违约,情况就会更加糟糕。
    
    但是,希腊其实并未陷入绝境,因为希腊还握有一项重大的资产,那就是比它的全部债务的总值还要值钱的“文物古迹”。
    
    希腊是世界文明的重要发祥地之一,境内古迹文物多多,希腊现在可以出售这样东西,来维持自己的信用。
    
    这个皆大欢喜的解决方法并不是异想天开,中国在二十世纪国难当头的时候就频频使用这一方法来度过危机,所以至今还有大量文物流落海外。
    
    希腊如果知耻能改,就会勇敢承担责任。与其街头暴乱、信用违约,不如暂时用老祖宗的东西来作为抵押,获得贷款舒缓危机。
    
    如此,则希腊幸甚、全球幸甚。
    
    用老祖宗的东西来作为抵押、获得贷款舒缓危机,这也不是新东西,而是中国的老办法。
    
    君不见中国的当铺甚多?君不见当铺救了许多走投无路的破落户?
    
    希腊如果能多多学习中国,一定能走出现在的困境,再度崛起于二十一世纪全球化过程中。
    
    这是一个中国人能够给予希腊的最好建议。
    
    否则,一味赖账的最后结果害人害己,可能比拜占庭陷落的结局还要悲凉。
    
    2011年9月19日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10198361132
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希腊可以出售古迹文物来解决债务危机/谢选骏
·谢选骏:一个暴力主义者的自白
·著名传道人林三纲“14类型人物分析”/谢选骏
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·谢选骏:“以德报怨”是独裁者的特权
·谢选骏:革命外交是丧权辱国的外交
·美国的国债与商纣的鹿台/谢选骏
·谢选骏:君主立宪制适合中国国情
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
·谢选骏:这标志着“西方文明进入解体阶段”
·谢选骏:极权中国必将在全球化过程中瓦解
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·谢选骏:从穆巴拉克受审看总统制的弊端
·中国适合内阁制不适合总统制/谢选骏
·“共和国脊梁”是人类公敌/谢选骏
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·谢选骏:中国外汇管理局鼓励美国借债上瘾
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。