[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从青岛到莱阳,火车站的粗鄙与邋遢/趙莒
(博讯北京时间2011年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:趙莒
    
     青岛到莱阳,铁路里程不過一百公里多一点,但乘火车现在却要花上差不多一个昼夜。不要说什么如今是高铁时代了,朝发夕至的,现在是二零一一年,这里不仅未与时俱进,反而比三十年前还要落後,硬件没跟上,软件更是差劲。 (博讯 boxun.com)

    九月三日下午,笔者到了青岛火车站,买到了去莱阳的火车票(K8252次),是次日六时十五分的,每天就这一趟。这趟车是青岛發烟台的。按说,青岛,烟台,都是沿海发达城市,且青岛又是被称作山東经济龙头的先进城市,可想不到在火车出行上,青岛与烟台之间,是既不方便也不快捷。比如,这一大早六时十五分的发车时间,好像就是专与乘客作对似的,如果你住市郊,不说乘公交,就是打的也怕来不及吧?于是,这六时十五分之前的十几个小时的黑夜就成了对乘客的绝对折磨,不止是心理上的,还是肉体上的。
    现在的青岛火车站是三年前也即二零零八年,北京办豪华奥运前後,拆旧翻新的。一般任何事物都是越老的越好,建筑就是如此,青岛老站、济南老站,各地的老火车站,可以说都是火车站建筑的经典之作。德式的,日式的,中西合璧式的,若能留下就是歴史建筑的时代标本了。然而,在毛氏的“喜新厌旧”和邓氏的“发展才是硬道理”的双重夹击下,好好的老站硬是就給拆毁了。青岛老站二十年间两拆两建,第一次要拆老站时,通知德方原设计者後人,被告知最好保留,但经过了“破四旧立四新”思想改造的这一方,却是急着要“求新求变”,虽勉强接受了“原样放大”方案,可真的去了假的就来啦。如今,为那豪华奥运,又建起了这“德国古堡式”的,猛一看似乎还真像是在德国呢。
    且说笔者九月三日这天,天一黑,就进了站,决定在候车大厅捱上一夜。按指示牌,下到南大厅,这里是地下了。先经过超市的过道,见一边有几只长条椅子,有的已有乘客在上面躺了。这里比起候车大厅,人少安静,还有过堂风,还算是个不错的“落脚之地”。笔者也学其他乘客的样子,行李包裹放了椅子下,人在椅子上面躺了。可未想,一阵吆喝声就把你給吓起来了。保洁员喝斥道:“这里不是休息的地方,都下到大厅里去,快点,快点!”接着,她就提来一桶拖把水,作冲刷地面的样子,等于你不想离开她也要赶你离开啦。问题是,长条椅子难道不是供乘客休息的吗?你可以不让躺着,但不能不让坐啊!可笑的是,约两三个小时後,笔者从南大厅再上来看时,长条椅子上仍然是躺满了乘客。保洁员和站内工作人员大都下班了,大概她们刚才说过的话,也随她们一起“下班”啦。
    且说这南大厅,大约有百余名正在候车的乘客。大厅很大,也挺气派,德国古堡式的内装修,豪华大吊灯色调柔和。如果这是电视画面,你会以为人在其中其乐融融啦。实际情形恰好相反,是苦不堪言,坐卧不安。人一坐下,蚊子就围上来;人一躺下,蚊子就叮咬不止。有两位在饮水处走道边长条椅上躺着的乘客,就被蚊子咬起来,對笔者道:“怎么蚊子这么多啊?”笔者又见,一带了孩子的妇女,将小孩用毛巾被全包了起来,还要一边驱赶着蚊子,令看者唏嘘。笔者也想,蚊子怎么会这么多呢?想来想去,认为问题有两点:一是空调开得“太巧”了。蚊子怕冷也怕热,其最适应与繁殖的温度是摄氏二十八度上下。不幸地,青岛火车站候车大厅(南大厅)的空调,所开空调的温度正是摄氏二十八度左右,是最适合蚊子生存繁殖的温度。二是青岛火车站的管理工作显然未能与豪华建筑同步,眼里只有“德国古堡”而没有普通乘客。站上值班的领导总该下来看看乘客问候一下吧?
    如果说,青岛火车站是豪华而粗鄙,那么,莱阳火车站就是丑陋又邋遢了。原本莱阳火车站老站也是车站建筑的典范,整体的赭红色调,欧式结构,中式布局,七八十年间,一直是梨乡的文化地标之一。然而,也是一夜之间这承载了歴史文化信息的文物就给拆毁了,令人叹息不已。可新建起来的的这莱阳火车站又是个什么样子呢?不说它新的不如旧的,它就是一堆水泥的粗糙堆砌,既无建筑美观,也无地方风格,说它是建筑垃圾应不算是贬低它。
    在这莱阳火车站,感觉不是在二十一世纪,恍若是在一处荒蛮野地。比如,出站时,立码围上拉客的黑车司机,人都面相刁顽,让你心生恐惧。进站时,乘客不管老幼,是老农还是大学生,都蜂拥而上,像後天来临,像兵败逃难,而火车站上的检票员,则没事儿似的,冷漠以待,于己无干。
    九月四日早上八时许,笔者到达莱阳火车站。因内急,经人指点,找到站前广场上的厕所,小且简陋,就像在村边似的,这到不打紧,可人还没进去,竟见门口粪便遍地,蝇虫飞舞,人怎还能再往里迈步?笔者不甘,又再找,站前小旅馆區内有处同样简陋的便所。不想内容相同。笔者大骇,如此邋遢,怎会是南施北宋、南陈北崔的名人故乡呢? 写于 辛卯年八月十七日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1471611
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
·刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
·社会弱势群体火车站叫卖者/ 邹东涛
·北大校长比火车站的陌生人更值得信任吗?
· 杨恒均:火车站那让人心寒的温馨问候(图)
·网友拍视频称火车站售票人员倒票 北京站否认/尹恒
·查俊:火车站售票窗口能否人性一点
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·广州火车站作了6年的贼,这次大雪我良心被震撼了
·孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
·西安火车站提示牌称“低智商的人不要看” (图)
·郑州火车站潜藏黑劳工输送窝点 (图)
·各地火车站劳务黑中介成为黑砖窑非法用工源头
·视频:洛阳火车站警察持枪巡逻
·网友呼吁:呼吁周六晚7时到火车站前悼念动车追尾死难者
·武昌火车站突发火灾 500旅客被疏散
·视频:郑州火车站无空调、卫生间无水、列车超员 (图)
·火车站里流产 孕妇连遇救助 (图)
·湖南衡阳火车站广场变成唱歌跳舞的场地/视频 (图)
·广东惠州火车站旅客闯铁轨拦列车 一人被撞身亡
·记者质疑郑州火车站安检 遭警察拦阻被强删视频
·京沪高铁即将投入营运 5城市火车站“让名”
·济南火车站明天开始施工 31趟列车调至东站 (图)
·武昌火车站周边快餐店又宰外地客 并暴力毒打
·胶济线故障致多趟列车晚点 万人滞留火车站 (图)
·西安火车站清明假期开行神木等方向4趟临客
·武汉太平洋社区居民堵路 汉口火车站拆迁户被打昏死
·大学生大庆火车站冤死,官方表示重视
·重庆火车站增开多趟临客 购票今起不用身份证
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认
·打工妹被脱衣搜身追踪:广东省消委三问火车站
·8名打工妹在火车站遭“鬼子”脱衣搜身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。