[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞?
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    作者:刘逸明 文章来源:DW
    朱镕基


    9月8日,记录朱镕基任中国国务院副总理、总理期间讲话、文章、批示的《朱镕基讲话实录》正式出版发行。该书披露了朱镕基在任期间一些鲜为人知的细节,虽然已成往事,但如今问世仍然让读者感到震撼。朱镕基在该书中透露自己爱看香港报纸,每天至少看三份,主要是为了看骂他的文章。
    
    项庄舞剑意在沛公
    
    自从《朱镕基讲话实录》出版之后,这些天,不管是大陆媒体还是香港媒体,都如获至宝一般对此进行了持续报道。此书和朱镕基此前所出版的书一样,都充满了对现行政策的批评,这显然是在间接批评胡温。几天前,此书中朱镕基对当前大陆房地产政策的批评使得舆论哗然,虽然我们看不到胡温对此的反应,但可以肯定的是,朱镕基的新书会让胡温有几丝不快。
    
    朱镕基在担任国务院副总理期间,就曾被国际媒体称之为“经济沙皇”,不可否认的是,朱镕基控制经济的能力比他的继任者温家宝要强得多。在东南亚金融风暴之后,朱镕基不让人民币贬值的承诺最终得以兑现,而温家宝控制房价的承诺却一直顶不住不断上涨的房价。虽然温家宝在民间的口碑也不错,但在人格魅力和能力上显然无法跟朱镕基同日而语。
    
    反贪、改革有心无力
    
    朱镕基系明太祖朱元璋后裔,虽然朱镕基和朱元璋所处的年代距离甚远,但是,从朱镕基的身上,我们依然可以看到朱元璋的影子。朱镕基对贪官的深恶痛绝和朱元璋可谓如出一辙,朱镕基在担任国务院总理之前,曾称要准备一百口棺材,九十九口给贪官,最后一口留给自己。在他担任国务院总理的第一天,面对记者时,更是表现出了反贪和改革的决心。
    
    不过,朱镕基虽然雄心万丈,但是,即使是他一手操办的远华集团走私案,最终仍然因为涉及到的官员层次太高而不得不点到即止,这再现了中国古代刑不上大夫的那种反贪传统。朱镕基在任时,虽然反贪力度颇大,但各种社会问题依然是非常严重,首当其中的便是“三农”问题,事实上,朱镕基在任期间正是改革开放以后中国农民最苦最可怜的岁月。朱镕基虽然有意改革,但中国的政治体制并未因他而改变。
    
    社会问题积重难返
    
    一直在专制漩涡中煎熬的中国人依然喜欢将国家的前途命运寄托在个别政治人物的身上,朱镕基走马上任时的信誓旦旦让人浮想联翩,然而,朱镕基虽然有扭转乾坤之心,却无扭转乾坤之力,在几乎无官不贪的时代,他想让中国官场成为一方净土无异于缘木求鱼。等到温家宝继任,虽然他和胡锦涛一道迅速减免了农民的赋税,但农民的处境并未有根本性的改观,而其它社会问题又接踵而至,如今已经是积重难返。
    
    朱镕基在位期间,除却清正廉洁、反贪力度大之外,可以说值得称道的地方并不多。中国依然是贪官不计其数、民众水深火热、环境不断恶化、政治制度裹足不前。朱镕基所能带给中国人的只能是一块块似乎可以充饥的画饼,等到温家宝继任,画饼也更多更大,到头来,绝大多数中国民众竟然连住房都买不起。
    
    “找骂”无需他山之石
    
    朱镕基出身寒门,勤奋好学,他曾在深圳麒麟山庄越冬,据一位给朱镕基开过车的朋友透露,朱镕基的确每天早上起来都会看书看报,不仅仅是党报,更有港报,朱镕基此次出版的新书证实了这一点。他在书中表示:“在内地的报纸上找不到骂我的文章,香港报纸上这类文章就多了。‘他山之石,可以攻玉’,可以针砭自己,批评可以尖锐,这是新闻自由”。
    
    朱镕基对新闻自由的认识的确比那些喜欢钳制媒体和抓捕异议人士的官员要深得多,遗憾的是,朱镕基在位期间,中国的新闻环境和新闻自由状况并不能与香港以及其它民主国家接轨。倘若真的接轨了,朱镕基也用不着在北京要别人大老远地从香港为他每天带报纸,找骂自己的文章了。
    
    羡鱼不如退而结网
    
    朱镕基因为位高权重,所以还可以让人从香港带报纸过关,而一般民众则没有这么幸运,如果是带香港报纸入境,很多时候都会被海关没收。显然,朱镕基实际上是在享受特权。如今,中国已经进入了互联网时代,香港的各大报纸也都上网,朱镕基大可不必麻烦别人从香港为自己带报纸了,而只需要让人帮他装个破网软件,就可以饱览香港和世界各大媒体以及民间反对派网站上的新闻和评论。
    
    朱镕基爱看香港报纸,既让中国大陆媒体蒙羞,更让这个制度和国家的当权者蒙羞。有人做过统计,在历任国务院总理当中,朱镕基是唯一一位只担任过一届的总理,因此对他的短暂任期表示惋惜。其实,这正说明人治思维在中国的盛行,邻国日本虽然不断更换首相,但社会运行依然有条不紊,可见,制度的力量远比人强大。朱镕基的新书虽然含沙射影,但是,对权力高层和中国社会的影响非常有限,要推动中国的新闻自由和制度变革,更需要的其实是一个强大的公民社会。
    
    (原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html)
    
    《北京观察》是对现时中国政治,经济,文化发展发表评论和观感的平台。现有作者群主要是活跃在中国社会各界的专家学者和媒体人,也欢迎读者踊跃参与讨论。本栏目文章只反映作者本人的观点,并不一定代表德国之声的立场。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3777031802
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。