[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴冠中的粪筐/比利时杨明
(博讯北京时间2011年9月16日 来稿)
     吴冠中先生是举世公认的中国现代艺术大家,其影响力远远超出国界,在东赢日本和欧洲的英国、法国都受到广泛重视与好评。
     吴冠中先生早年留学法国,那里正是战后西文现代艺术潮流勃然兴起之际,吴先生把西方艺术审美趣味带回中国。但是当时五十年代流行中国的是苏联写实的社会主义现实主义,因而来自巴黎的吴冠中备受冷落,这种情形一直持续到六十年代和七十年代。
     当吴冠中和所有艺术家知识分子被驱赶,被迫改造时,他却不甘心放下手中的画笔。不管走到哪里,他都争取画上几笔,记录下心中的感受和对大自然一山一水一花一木的动情动容之处。有时没有画架,就用膝盖,甚至经常用粪筐支撑,全神贯注地倾心创作写生。吴冠中的勤奋为日后积累了大量素材。 (博讯 boxun.com)

     八十年代国门开放,艺术界的国际交流使艺术家们见到一个全然不同的天地。吴冠中厚积薄发,他的艺术功力加之真知灼见,在学术激辩中赢得越来越多的知音。法国授之以勋章,大英博物馆破天荒地为一个健在的艺术家敞开大门,举办个展,轰动伦敦、欧洲和全世界。法国最负盛名的出版社为吴冠中出版大型豪华版画集。
     但是,画集再精美,也无法反映一幅原作的细节全貌和震撼力。看一幅纸上的复制品和博物馆大型原作是风马牛不相及,全然不同的两回事。但是并不是所有的人都有机会观赏吴冠中大型原创作品的。吴冠中的天才创作是一个民族 的自豪与骄傲。
    让吴冠中的作品大放异彩,建立一座雅致共赏中外皆宜的大型个人博物馆就成为文化必要。
     吴冠中作品中的力作杰作实在太多,不同时期佳作异彩纷呈,但是我最喜欢的是中国美术馆收藏的吴冠中所画的木船。
     吴冠中出生于中国南方,看惯南国山乡水色,还有海边的木船。但是和普通画家不同,早年经过印象派和现代派西文绘画薰陶洗礼的吴冠中,心中的感受别出机杼,他所画的木船,以现代艺术的手法加以诠释,色调呈棕色,反映了历经风雨和惊涛骇浪的多只木船的面貌,也表达了画家审美的特有视点和感受,令观者唏嘘心中,五味杂陈,那是悸动的情感不能自己的一刻。
     吴冠中先生这样的优秀作品当然不止一幅,长期在博物馆陈设才可以让中国和世界的美术爱好者一睹真颜。并且,凭借现代科技,制作和原作堪称伯件的复制品是可能的,中国的年画固多矣。但是像吴冠中这样大师级的绘画原作不能翻版印刷,的确是一种令人遗憾的事情。现在固然有中文版的吴冠中画册甚至吴冠中全集,但是原作的震撼力只有通过博物馆的长期展示或者大量仿真制作,才能起到潜移默化的作用。
    吴冠中的作品是完美的造化,而美对心灵的净化作用,是超越一切时空的,其凝聚的力量不是热泪盈眶时的感动。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621345
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迁都缓解北京交通阻塞和生态环境/比利时杨明
·临摹芥子园画不出大千世界/比利时杨明
·天才的头颅/比利时杨明
·二个月亮升起来/比利时杨明
·中国不需要外汇储备/比利时杨明
·语不惊人死不休的当代艺术/比利时杨明
·外科医生的选择/比利时杨明
·阿兰德龙信不信上帝?/比利时杨明
·毕加索何以成功/比利时杨明
·马其顿朋友如是说/比利时杨明
·听傅聪弹钢琴/比利时杨明
·比利时最有名的蔬菜:西公/杨明
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·阿赫曼的艺术创作/比利时杨明
·夏日海滩的鹭鸶/比利时杨明
·电车里的民族战争/杨明
·印像中的阿兰德隆/杨明
·人老糊涂引发动乱/杨明
·空中飞人陈逸飞/杨明
·残疾人杨明臣家遭遇强拆,进京上访9次无果(图)
·哈尔滨残疾人杨明臣光天化日之下遭遇地方政府强抢(图)
·因上访被劳教的拆迁户杨明休克住院
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。