[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
(博讯北京时间2011年9月16日 来稿)
     十八大前夕,中共政坛将波涛汹涌。9月8日,中国前总理朱镕基最新力作《朱镕基讲话实录》由人民出版社出版。同一天,《南方周末》以三个整版全文转载朱镕基的就职宣言《如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民》和告别演讲《如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理》。标题如此刺眼,让中国现任总理温家宝顿时成为众矢之的。更让温家宝难堪的是,9月13日,中共喉舌《人民日报》以整版文章高度评价朱镕基的卓著功勋。
    
     仅仅过了一天,温家宝就找到了绝地反击的机会。9月14日上午,温家宝在大连发表2011年夏季达沃斯论坛演讲,再次为政治体制改革呐喊。他说,中国将继续深化改革开放,坚决破除体制机制障碍,进一步增强可持续发展动力。中国过去30多年的快速发展,靠的是改革开放,未来的发展进步,也必须依靠改革开放。我们要继续推进经济体制和政治体制改革,为经济社会发展注入强大动力。坚持和完善基本经济制度,加快财税金融、要素价格、垄断行业等重点领域改革,力争取得明显进展。坚持依法治国,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公平正义。14日下午,温家宝更是高调重提胡耀邦、赵紫阳时代由邓小平提出的“党政分开”设想,明确要改变“以党代政”的现状,“必须改革党和国家的领导制度”,改变权力绝对化及过分集中的现象。他并提出政治体制改革五大要点,包括依法治国、司法独立等。温家宝言下之意就是,从中央到地方的所有大政方针,都是党委、甚至党委一把手决定的。当前中国面临的问题和困难,根本不是我温家宝个人造成的,更不是我温家宝个人可以解决的!你们别把总账算到我温家宝头上!弊端在于——以党代政,权力绝对化和权力过分集中;出路就是——推进政治体制改革,从改革党和国家的领导制度开始起步。 (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,从去年8月至9月,温家宝在国内外八次呼吁政治体制改革之后,《人民日报》10月发表署名郑青原(正本清源)文章强调“政治体制改革严重滞后的看法既有悖于客观规律,也不符合客观事实。”并暗批温家宝“华而不实、空喊口号”。但温家宝不为所动,继今年两会之后,3月21日温家宝在北京会见出席“中国发展高层论坛2011年会”境外代表时再次提出要推动政改,并引用邓小平的话说,“体制好,坏人难以得逞;体制不好,好人也容易犯错。”4月23日,温家宝在中南海会见吴康民时,直斥“封建残余和文革遗毒”两股势力阻碍政改,此举暗示两股势力就在中南海,就在温家宝身边!5月25日,《人民日报》刊发署名中纪闻(中纪委)文章严厉警告,“决不允许党员、干部在重大政治问题上说三道四、我行我素。”
    
    与今年4月在出访马来西亚、印尼时再谈政改不同,温家宝5月出访日本时罕见没有提到政改。在会见当地华侨和使馆人员时,竟然一度落泪,以手拭眼。有分析人士认为,此情此景说明温家宝“去意已决”,担心身后遭到同僚整肃。
    
    这次《朱镕基讲话实录》出版,《如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民》和《如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理》全国传读,令温家宝退无可退。他立即在达沃斯论坛再次呐喊政改,为自己护身。9月14日下午,温家宝与出席达沃斯论坛的企业家代表对话和交流。当论坛主席施瓦布问温家宝有关中国推进政治改革的问题时,温家宝发布了他的政改宣言,提出了实现政改目标的五条措施,将一年多来的政改呐喊推向最高峰。
    
    第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。这个任务是邓小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。
    
    第二,要推进社会公平正义。这就需要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。在一个拥有13亿人口的大国,我深知中低收入者甚至贫困人口还有相当多数。社会公平直接关系我们政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定。
    
    为此,温家宝表示,要重视做好两方面的工作:一要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入;二要建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之成为整个社会保障体系。
    
    第三,维护司法公正。保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。司法公正体现社会的公平正义,我们必须始终坚持这个方向。这一点也是早在30年前十一届三中全会就提出来的,我们要认真加以贯彻。
    
    第四,保障人民的民主权利。要切实保障宪法规定的公民的民主权利和民主权益,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。我想专门讲一下选举权,我们要扩大民主形式,要巩固村民自治。群众能够管好一个村,也能够管好一个乡,甚至管好一个县。现在有的地方在认真总结经验的基础上,推进由村级选举向乡一级选举的试点。我还想讲一下,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。 
    
    第五,坚决反对腐败。反腐倡廉是我们各级政府面临的一项重大任务,我觉得当前反腐败可以重点做以下几项工作:一是反对职务侵占。严禁领导干部利用手中的权利插手招投标活动,牟取私利,这要成为经济上反腐败的一项重要任务。二是逐步推进财产申报制和公示制。我们这些年已经制定了一些制度,包括领导人财产和家属子女在国外定居和经商情况,我们还要进一步加以完善,逐步从申报到公示,这是对干部手中权利的一个最重要的监督。三是公开财政中的“三公”经费。我曾经讲过,如果我们看一看整个财政的历史,那确实是一个惊心动魄的历史,它反映社会财富的分配状况。我们从今年开始已经在98个部门实行了“三公”经费的公开,群众对此是欢迎的,但是感到还不够,我们还要根据需要逐步扩大范围,并且明确公布的内容具体到项。我们要坚决惩治腐败,按照法律对于各种腐败现象和腐败分子要严厉予以惩处,毫不手软。 
    
    温家宝说,在上述五项工作当中,其中最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。
    
    温家宝终于回归胡赵改革! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190230
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·温家宝谈政治改革司法要独立
·温家宝:中国已是全面开放市场经济国家
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:勒紧裤带也要实现教育经费占GDP的4%目标
·温家宝:努力实现城镇、农村居民收入增长7%
·温家宝与北京第一社会福利院老人共度中秋节 (图)
·温家宝:将为中西部贫困农村中小学提供营养补助 (图)
·温家宝:将研究随迁子女升学办法
·温家宝抨击破坏文化遗产和强迫农民拆迁
·维基解密爆猛料 温家宝一度想离婚 (图)
·美外交电文指温家宝不满夫人高调曾考虑离婚
·温家宝:要加强古村落保护 应吸取拆真建伪教训
·温家宝发表回忆文章 揭秘与胡耀邦24年情缘
·温家宝心腹韩长赋十八大进政治局 (图)
·温家宝:城市建设应吸取“拆了真的建了假的”教训
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。