[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国太子党也有百家争鸣?/林保华
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
     中共18大前夕,最活跃的势力该是太子党了。太子党虽然不是铁板一块,然而“老子英雄儿好汉”的深刻观念,以及维护一党专政特权利益的必要,迫使就连江泽民在接任总书记职务后,明明老爸是汪伪汉奸,也要找上全家唯一与共产党沾上关系并已牺牲的叔叔江上青,不顾年岁上的不合理,认他做死无对证的“义父”,从而给自己染上“太子党”的色彩。当然他能被“老革命”们看中,也是平时在上海侍奉陈云、李先念等老革命,就像伺候老爸那样克尽孝心。

    因此,虽然太子党因人而异,各有千秋,乃至百家争鸣,百花齐放,但是给人的总体印象,就是权力的化身。不但是政治权力,还是经济权力、军事权力,总之,只要有利益的地方,就很难没有太子党的影子。

     近来更多的新闻是太子党的习近平、王岐山、薄熙来将在18大进入政治局常委;太子党中的李鹏家族、江泽民家族、朱镕基家族、温家宝家族等,如何瓜分能源、电讯、金融、投资等等领域;刘源、张海洋、马晓天等太子党上将如何掌控军事权力,尤其是刘源如何有意问鼎政坛等等。即使涉嫌智障的毛大孙子毛新宇将军,媒体也没有放过,搞不清是拍毛屁,还是存心出毛家的洋相。 (博讯 boxun.com)

    因此,除了“嚣张”的印象,人们对太子党没有什么好印象。能在太子党中听到一些“人话”的,戴晴是个代表,虽然人们对她也有争议。以前被认为比较开明的阎明复、陶斯亮,已经退隐;独树一帜的刘亚洲将军,最近也比较沉默。但是,一些“非典型”的太子党最近却纷纷出笼,这个现象值得注意。

    比较多的新闻,是胡耀邦儿子胡德平近来比较活跃。先是开了微博吸引网友目光,再是接受香港《明报月刊》的专访谈改革问题。8月下旬,在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》发表30周年的座谈会上,批评这个决议自我批评不够,而决议中对文革的批判底线在日后都不能突破;并且指出近年有人想利用文革,再搞文革。因此他呼吁当年他老爸的“思想解放”。然而他的政治改革主张,还是与具体经济改革有关的政治议题,承认与“三权分立”无关。

    接下来还有两个超级太子党的讲话:

    今年911是邓小平长女邓林的70岁生日,她在北京举办20年来的首个个人画展。邓林自述以及《我爱我的父亲》摄影集也同时发布。新京报报导,没有开幕剪彩仪式,更没有领导和业内名人致辞,邓林办得很低调。与胡德平不同的是,这是展现个人与家族的展览,层次比胡德平低。

    记得1987年年初香港有一个5人画展,其中一位就是邓林。她夸夸其谈说创作时必须想到国家与民族,感动了香港的两位超级大富豪。本来挂在华润百货公司墙上标价三、四千元港币的邓林画作立刻身价飞涨,一位以五十万元买下一幅,一位更以六十万元抢下一幅,邓林从此也以大画家自居。1980年代邓小平是全党全国最有势力人物,也主宰香港的命运,邓林才有如此身价。邓林的丈夫吴建常也是香港几家中国上市公司董事长。1990年代中期邓小平成为植物人,邓家的嚣张就被江泽民教训一番,因为太子党也得后浪推前浪。这次画展上,她说:“人生要学会画逗号和句号。”这应该是她的人生感悟吧?

    1980年代第二号巨头的陈云,他的女儿也出来讲话说,现在的腐败分子和叛徒没两样。陈云的女儿陈伟力1980年代就下海经商,不会说这种话,因为就生活在腐败分子群体中;儿子陈元,做过几家国有银行的行长,更是腐败分子滋生之地,自然也不会说这种话;说这话的是陈云作为退休教师的女儿陈伟华。不过用“叛徒”来形容腐败分子,是马列老太太的观念,与时代脱节,不过她该是陈云的真正传人。

    其实,在这些非典型太子党成员讲话以前,也就是今年1月,一个叫做“延安儿女联谊会”的太子党组织,就发表了“我们对十八大的建议”,主张进行政治改革,提出多项建议,比较切中要害。这个组织的成员包括毛泽东女儿、周恩来侄女、任弼时女儿、胡乔木女儿、郭沫若女儿,他们的父辈是响当当的左王,或者是精明的骑墙派。只是她们年纪太大,而且不在建制内,没人理睬他们。要挽救红色江山,就像做梦一样。

    未来的太子党,是李双江、李刚子女之流,中国人民会等到他们上台吗?(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2011.9.14)http://www.rfa.org/mandarin

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192258
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·北大在京扩招照顾太子党/陈一舟
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·国共勾结与台湾太子党/林保华
·看中共太子党欺压旺旺蔡/林保华
·太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
·太子党抢亚视,蔡衍明挨闷棍/林保华
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·太子党们根子硬能作为/郭维圻
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·传中共培养太子党接班 元老级每家安排一个
·外参月刊披露中共培植新一代太子党计划 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·世界媒体看中国:太子党与中国的前途 (图)
·世界媒体看中国:太子党与中国前途
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·国家的革命贵族——中国太子党是如何兴起的
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
·很全面的名单:中国国家领导人、太子党关系网 (图)
·百亿富豪排行榜 胡润不敢提太子党富豪
·团派兼“太子党” 刘延东下届还有戏吗?
·中国太子党、彭真之子傅锐怒斥房价过高
·革命太子党对于中共十八大的民主建言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。