[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    最近有媒体报道,湖北省委第六巡视组在国家级贫县秭归县巡视期间,20天共花费80万元。事件引发了网友的强烈关注。(来源:人民网)
    
     据了解,各地的巡视组都是由一批快退休的“老革命”组成,这些人往昔很有名望和名气,属于深谙从政之道、洞悉为政之要的“精英政客”。组织选用他们、重视他们,正是看中了他们的这些长处和优点,派他们到地方巡视,可以一眼视破和出手揪住地方官员搞的那些小动作、小技俩、小聪明。地方党政官员怕他们,也是担心那些打擦边球、钻政策空子的“尾巴”被这些目光如炬的“老革命”揪住,影响了自己的政绩和前途。 (博讯 boxun.com)

    
    因此,当这些手握生杀大权、腰挂尚方宝剑的巡视组到了地方后,少数地方官员就将他们奉为上宾,山珍海味供着,游山玩水陪着,烟酒歌赋伺着,奇珍异品送着。一方面,假以高规格接待之名,行拉拢腐蚀之实,殷勤献尽、意思表够,以图让他们嘴软、手软、腿软,意在把他们的巡视报告变成表扬报告;另一方面,假以倾情服务之名,行转移视线之实,吃喝玩乐、游山玩水,尽量挤占他们巡视的时间,弄花他们检查的眼睛,束缚他们调研的手脚,让他们无力巡视、无暇巡视,走马观花、听任摆布。
    
    个别巡视组成员,由于信仰缺失、党性蜕化、意志衰减,知道自己“人老色衰”、“威风不再”,政治上无奔头、经济上无源头,深知巡视一次少一次、特权使用一次少一次、吃拿一次少一次,在巡视中把派头摆足、特权用够,虽然对地方官员的这种行为“了然于胸”,不但不点破反而欣然接受,彼此心照不宣,气氛和谐浓烈,你好我好大家好,各用其长、各取所需。
    
    湖北巡视组天价消费事件虽然是丑闻,但丑闻也会产生正效应。这则丑闻犹如一声警钟、一记重鼓,它告诉执政者:巡视制度发烧了、生病了!!
    
    巡视制度之病来源于巡视的特权,其实授予巡视组无上的特权本没错,错就错给了特权后,监督特权运行的制度没有配套跟进、没有及时补进,以至出现了上述用公款给特权“烧香”的现象。
    
    亡羊补牢——未为晚矣。循着巡视制度的病因,及时给巡视特权套上笼子,把特权关住,不让它祸害百姓,也就不会再有人向它“烧香”“进供”了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411142
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·郭建林:省委巡视组唐处长您在哪里……
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
·湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
·湖北省委13人巡视组在贫困县20余天花80万
·湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视20余天总共花费80万元 (图)
·湖北秭归县回应接待省巡视组花费80万元事件 (图)
·内部消息:中共巡视组民意调查 中共反对率90.2%
·旅日“华侨冤民联盟”成员、上海陈小明亲属致中央第四巡视组
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·有法不依 违法不究 立法不法——金月花给中央巡视组控告信
·上海市闵行区马桥镇农民给中央巡视组的公开信
·上海访民五一期间在中央巡视组驻地 (图)
·天津大批访民在雨中强烈要求见中央巡视组工作人员 (图)
·举报有风险,反腐会丧命——致中央巡视组 (图)
·沈佩兰致中央第四地方巡视组的信 (图)
·中央第五地方巡视组进驻天津开展巡视/反腐义勇军(张建中)
·4月11日:上海江苏路中央巡视组门前 (图)
·中央巡视组到上海,众冤民前往控诉申冤
·上海中央中央巡视组驻地,又爆满上访人 (图)
·上海大批民众陈情申冤 中央巡视组被批敷衍作秀 (图)
·中央巡视组驻地上海市民锐减 (图)
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。