[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

左的解析看重庆/右志并
(博讯北京时间2011年9月13日 来稿)
     不能认为重庆模式是左倾。重庆的左是有度的,并已有转向的迹象。如果,它的向左转是个动态的过程,并没有停留,只能说是一个事物处在螺旋发展轨迹上的一个必不可少的过程中,如果在左转时静止了,或走向歧途偏离了螺旋轨迹,这时才能说是左倾。左右倾不是现象的表述,是指偏离了螺旋发展的轨迹,且不能回归正常的螺旋过程的表述,左转的过程必然会轮回到右。历史发展本身就存在着轮回,有些现象仿佛是回到原点,有相似,但已经发生了质的改变,并非是认同过去事物,只是上升一个新的起点。
    
     中国的现实是,右已烂得无度,而左是刚刚兴起,这种兴起有利于维持社会的平衡。我总认为中国的左右派并没有质的区别,它们都是在传统中华文化影响的社会大环境中形成,只不过受到外来文化的点化有些变异,它们是中国传统文化长河中的两叶漂舟,传统文化的变化强度决定了它们的起伏度,在文化长河的漂流中,这左右漂舟还经常出现移位。康有为从革新派变成保皇派,平民的革命领袖变成封建暴君。他们都是从进步走向反动,在传统封建文化强大的熏陶下,中国社会没能形成良性循环。其实中国的左右派在骨头里都是不认同西方的民主法治理念,他们手中的理论只是打击别人的武器,他们有抽象的政治信仰,但一遇具体的利益,那些所谓的信仰不值一提。中国的共产党人的左右派只有开不开明的区别,在对开放社会舆论,民主选举的本质问题上,他们都是抵触的。客观上说中国传统文化中也没有这二种理念的基因。 (博讯 boxun.com)

    
    在这里要提的是,文革前的有些右派道是真正的右派,他们攻击共产党的观点,也是他们自己遵守的准则。在中国其实没有真正的左派,因循守旧是他们左倾的底线,善良的左派观点被认为是幼稚病,激进的左派是封建专制的变种。但不能否认一般的左派观点还是很可取的,它与中国传统美德紧密相连,有民众基础,有可操作性,后来伦为欺骗人民的精神鸦片,成为人民思想的精神枷锁,这则是另外一回事。而右派观点离中国传统政治理念要远些,而他们的精英治国的思想都激进到可与帝王史观同出一辙。左右派都不反对民主政治,观点各有不同,但本质上都主张用中国传统权力观的手段来实现。政治理想与现实利益相互扭曲,政治目的与政治手段相互背叛,这是中国左右派共同的症结。
    
    用已成形的左右派观点点评现实生活的变化,太误国误民了,凡是现实利民的措施不管它与过去的左右观点有多么大的雷同之处都是应该可以接受的,不能因为此观点在历史上产生过什么不良影响而弃之不用,社会环境的变化也赋于了旧理论的新内涵。过去的有些左的作法也不是全不对,只是当时的中国社会缺乏民主法制的制约,运作过了头产生了负面效应。
    
    过去人民厌烦文革,看到如今的政治腐败,社会道德的坠落,现在人民又产生怀念文革的情结,并不是要回到文革时代,只是借用文革改变社会的不公道。为什么现在社会又要重温文革恶梦,只能说明中国社会并没有走出文革时代的阴影,现时的社会政治体制与文革时代没有质的区别。中国的民主右派在骨头里也是规规矩矩的文革派,他们把人民乞求公平正义说成是文革复辟,恰恰暴露了所谓民主派的专制本质。现在提倡共同富裕的进步意义是不言而喻的,右派也说成是左倾思潮,真是太牵强了。但也不排除左派利民措施的不良目的 ,但只要这些措施给人民带来了实实在在的利益,你都没有反对的理由。
    如果右派的民主政纲不能解破中国的政治僵局,社会自然会乞求左派的政治主张,而文革方式可能就是首先,这没有道理可讲,事实就是如此。
    左右派中许多观点都有同一性,双方观点都有可取性,也都有存在不能自圆其说的误区。双方的观点都存在着向前走一步就是谬论的可能,也都存在后退一步,双方就可能形成同流合污的结局。双方诡辩的理论依据,其实质也是无从定论的抽象概念。最终,左右派理论是非的曲直往往取决于权势的强弱,观点之争其本质是权力和切身利益之争,权力斗争理论化是中国社会主义的一大特色。现在左派理论已没有了发展空间,右派理论被淘汰也是早晚的事。法治社会的政治斗争不需要用理论来伪装,公民社会也不需要理论的说教,这已逐步成为社会的共识,人民越来越渴望民主法制的社会,依法定是非,正在代替论理讲是非。
    理论至上是人治政治的意识反映,随着民主法治理念的深入人心,终结理论至上的时代已经到来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192028
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·看薄熙来的亮点智慧/右志并
·不给胡锦涛恋栈权力的机会(二)/右志并
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·“团派”是何方神圣/右志并
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·中国政改需要大恶人/右志并
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·胡锦涛离职后会留下什么政治遗产/右志并
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·胡锦涛的最后贡献/右志并
·薄熙来有“政治野心”有罪吗?/右志并
·薄熙来是不是民主派有那么重要吗?/右志并
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。