[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林彪出事后的民间心态
(博讯北京时间2011年9月12日 来稿)
    
    
     1971年深秋的11月,我们插队落户的山村阴雨连绵。烧柴淋得湿透了,我试着用灶前仅存的一些松毛引火点燃它,松毛燃尽后湿柴怎么也烧不着,我低头对着灶门吹火,浓烟熏得我鼻涕一把泪一把,我索性不吹了,坐在灶前流泪。 (博讯 boxun.com)

    
    丈夫一大早被叫去听重要文件传达,和大队干部一起去了公社。难得一个休息日,我不打算做饭了,懒懒的躺在床上,呆呆望着房顶上亮瓦透过来光线,想着心事。
    
    我们来农村将近一年了,苦和累都能挺过去,就是怕生病。刚下来时,丈夫生了一场病,高烧39度,大队赤脚医生不作皮试,一针青霉素就打了进去。上帝保佑,烧很快降下来了,想想都后怕。班里一个吴姓战友提议道;我们大家凑点钱买个摩托车吧,这荒山野岭的,生了病呼天不应叫地不灵。但是我们穷得只够养家糊口,连个车轮也买不起,说的人听的人只当是笑话。
    
    那天,丈夫到黄昏才回到家,他神秘兮兮的地对我说;出大事了。
    
    我问,什么大事?
    
    他说;想想看最近个把月报纸广播有什么变化,‘十一’为什么不游行庆祝?
    
    我猛地想起最近报纸广播一直没有提到一个头面人物的名字,我想一定是这个人出事了。想说出他的名字又不敢,他是毛泽东的亲密战友,党章和宪法中规定的接班人。不要说说错了要犯杀头之罪,就连想一想也是腹诽啊。
    
    我随手拿起红宝书上下举了几下,问;是永远健康吗?
    
    丈夫点头说;是林彪,他死了,叛国投敌摔死在蒙古。
    
    我边说,报应!边激动得和丈夫相拥而泣。仿佛那个左得出奇、定性我们单位“知识分子多,家庭出身不好的多,牛鬼蛇神多多,造反派多”、把党委书记二次打倒、强令我们终身务农的军代表遭到了报应似的。
    
    晚上开大会向贫下中农传达,我们刚走进会场就听到哭声,两个平时政治夜校学习也会讲一两句套话的贫下中农,矫情地哭喊着;我们的林副主席被人害死了,这可怎么办哪。大队党支部书记哭笑不得,高声喊道;
    
    不要瞎说,林彪叛国投敌死了,我马上传达中央文件。
    
    嘈杂的会场顿时静了下来,大人小孩眼盯着书记,那两个不知从那里听到上半句没听到下半句、哭喊着的人嘎然止声,木呐的张着嘴瞪着眼愣在那里。
    
    同样的政治笑话几个月前也发生过,那是我们刚下乡时,当局为了改造我们这些异类,要各大队党支部安排老贫农给我们忆苦思甜。我们还遵命排练一曲忆苦歌,记得歌的开头是:想起往日苦哦,两眼泪汪汪,----我们几个女同胞还真的眼含泪水,只有我们当事人才知道,那泪是为不知何日是归期的劳动改造而生起。
    
    队里的一个老实吧唧的老人给我们忆苦,开头他背书似的讲着多年来小学教科书上讲烂了的的空洞词句——阶级苦、地主老财黑心肠,断断续续背书背到吃不饱时,讲着讲着动了感情,就离开了章法,声音哽咽起来。哭着说;要说苦那旧社会的苦怎么也苦不过三年自然灾害的苦,旧社会青黄不接还可向东邻西舍借一点活命,三年自然灾害是风调雨顺粮食大丰收全烂在地里,家家户户没有粮,借也没处借。那个饿呵,树皮都啃光了---- 天啊,这老头糊涂了,竟然说出“三年自然灾害”风调雨顺粮食大丰收全烂在地里的政治秘密,就差没有明说人都“大炼钢铁”去了。我当时吓得不敢抬头,硬是咬牙蹩着一口气,不让自己露出任何面部表情。大家都低着头不敢吭声。他们没让老人再继续讲下去,老人似乎回过神来,知道犯忌了,骂自己老糊涂了,这场闹剧也就嘎然结束。
    
    眼前是百姓每天都要敬祝身体健康的林副主席 ,一夜间变成了要暗害我们伟大领袖的反革命政变的主谋,不定生出多少政治笑话来。 大队书记传达完中央文件后,要大家表态,当然是就像过去一致热烈表态拥护党中央确定林彪为接班人一样、一致热烈表态拥护党中央打倒林彪。刚刚那两个受到训斥的贫下中农为自己刚才哭错坟自打圆场地说;“这狗日的林彪,党章宪法里都规定了他是接班人,还有什么不放心,别人抢都抢不走,这下倒好了,小命都没啦 -----”
    
    大队书记没等他说下去抢白道:林彪抢班夺权不成、叛国投敌,是他的阶级本性决定的,是坏人总是要表演,暴露, 暴露了坏事就变成好事了。
    
    “林彪是坏人,毛主席为什么选他当接班人 ,选个坏人当接班人, 什么暴露了还是什么好事----- ”上过几年学,智商不太高,喜欢实话实说的小王嘟囔着话还没有说完,他母亲一巴掌打在他头上骂道;“你不说话,别人不会说你是哑巴。”
    
    小王哭着争辩着 ;本来嘛,选个好人多好,为什么要选个坏人 。 人们不声响,心有灵犀一点通地小心交换着眼神。
    
    散会回家的路上,我身前身后传来贫下中农的声声议论:
    
    ‘他那么坏,为什么选他当接班人?’有人问。‘选他的时候还不坏,反党才变坏。’有人答。‘他干吗要反党,他已经是铁定的接班人。’又有人问。‘他人坏呗’有人回答。‘他那么坏为什么选他当接班人?’又有人问。问题又回到原地。一群农民争论着,调侃着、说笑着从我身边走过。此时此刻,多少不解之结塞满每个中国人的心头,多少个为什么盘旋在中国上空。岂止是林彪一个坏字了得。 林彪一夜间以毛泽东的亲密战友、中国共产党党章规定的法定接班人的身份投敌叛国造成的震动,不亚于原子弹爆炸掀起的冲击波,每个人的心都感受到了它的份量。它不同于高饶、彭罗陆杨、彭德怀、刘少奇,这些人统统经历了‘毛氏整人秘笈汤锅’的蒸煮,他们倒台时已被整得臭不可闻了,不管人们心里怎么想,公众舆论已认定他们是坏人了。‘毛氏整人秘笈汤锅’的整治人的方式不只是仅仅针对上层,也不仅仅是上层人士有体验,那个年代过来的人,无论是“伟光正一方”还是“一小撮一方”,大家都心知肚明:一是迫使所有人都得参加,任何人不可能、也没有权利保持沉默;二是必须站在毛的立场上,对被整者大喊大叫、翻脸不认人、落井下石,人人喊打,人多势众,以形成舆论一边倒,造成众叛亲离、风声鹤唳的恐怖氛围。三是谁敢有异议就把谁也往汤锅里扔,威慑人人屈从、一边倒只求自保。四是要强迫使被整者必须认罪写下书面检查,留下字据。延安整风时的“抢救运动”、建国初的反胡风运动、“三反五反”运动、57年反右运动、大跃进、大炼钢铁、大办公共食堂、到文化大革命革都有一个共同的特征:声势浩大,高潮接高潮,再大的官,想打你打反党,你就是反党没商量。几十年来,打出大批什么“分子”,有几个是真的。表面上搞得“热火朝天”,实际是冤狱遍地,无休止的“车轮战”,直到被整者精疲力竭,被迫“认罪”为止。这种“逼供信”手段到文革发展到了极端,变种到怎么痛快就怎么干:剃阴阳头、戴高帽、坐喷气式飞机、游街…。每种体罚都可以在“毛氏整人秘笈汤锅”奉行的经典——毛泽东的湖南农民运动考察报告中找到答案。
    
    但是毛式“整人秘笈汤锅”在林彪面前失效了,他宁死不鸟‘毛式整人秘笈汤锅’那一套,不仅以军人的方式结束了他和毛泽东的政治蜜月,而且决然以中国共产党付帅的身份叛国投敌,这无疑是把毛泽东架在火上、放在全国人民面前烤。林彪事件最没面子的是毛泽东,林彪坠地,毛泽东的名声也应声落地,我知道我的信仰也是从那一刻化为灰烬。
    
    当571工程纪要作为批判林彪文件的附件和大家见面时,我的妈耶!真是吓死人啦,句句像炸雷,炸得我们一愣一愣的,我们一天敬祝三遍永远健康的林副主席竟比帝修反还反动。我至今模模糊糊记得那些词句:“他今天利用这个打击那个;明天利用那个打击这个。今天一小撮,明天一小撮,加起来就是一大批-------”。“他利用封建帝王的权术,挑动干部斗干部、挑动群众斗群众,是中国武斗的最大倡导者,他制造矛盾分裂-----”。“他今天甜言蜜语拉的人,明天就以莫须有的罪名置于死地;今天是他的座上宾,明天就成了他阶下囚----”,“被他捧起来的人,没有不被他判处政治上死刑的,他的秘书,自杀的自杀、关押的关押,他是一个怀疑狂、虐待狂----”,
    
    那晚,房东大嫂幽幽地问我:五七同志,你说这毛主席的脸面咋整啊?我一愣,脑子飞快一转说:是伟大领袖毛主席揪出林彪,这是毛泽东思想的伟大胜利啊。我看到她苦笑的脸知道我虚伪的脸比她更难看。其实,从得知林彪出事,我都在想:天啊!毛主席的脸该往哪儿搁啊! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411012
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
·胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
·白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
·林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
·林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
·令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
·万伯翱:没有说林彪事件黑匣子回来了
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
·林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。