[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:论“微博”的丛林本质
(博讯北京时间2011年9月12日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     在解压缩博大精深的中国文化基础上建立起来的《新理论》,一向坚持认为『已经有无数客观事实证明,中国文化是目前现有的文化中,最优秀、科学、先进的“加工社会人、并使之具有整体聪明和绝对值能力超强”的文化』不仅在古代就有“四大发明”之类傲人业绩,到了高科技的现代,更突出地表现出自己“通吃”的适应和驾驭能力。就以令西方引以为傲的电脑发明来说吧,中国人不但很快就后来居上地、在文字输入速度或相对记忆容量(储存一个汉字和一个英语词汇需要的“比特”数)上,占了上风。而且在随后快速发展起来的网络资讯高速公路中,中国人也是占尽了便宜(注意,是指靠中国文化加工出来的社会人,而不是什么“精英政府”)要是夸张一点说,这电脑就好像是“专门为中国文化和中国人发明的”。以至于可以有足够的底气和把握,来嘲笑那些『坚持认为“中国文化落后”的人(比如鲁迅、胡适和柏杨、李敖之类中国读书人),其客观表现出的思维判断能力,不会超过一只猴子』而那些曾经坚持肯定中国文化的遗老遗少们,也因“知其然而不知其所以然”,所以拿不出可以“以理服人”的理由,反而因自己的保守和墨守成规的颟顸表现(比如对笃信风水、命理或膜拜鬼神等,一切陈规陋习照单全收)让外人留下是“文化落后”的印象。于是中国文化就像一块被石头包裹着的宝玉(和氏璧)般,被埋没或忽视了。而包括中国人在内的全人类,却因为始终没有一个可以认识或解释自己和自己社会的先进、科学、正确而可以“以理服人”的社会理论、来指导自己的社会行为,让自己至今还生活在由丛林法则主导的动物世界般的社会里,饱受人类本来不应该承受的种种灾难和痛苦(比如“九一一事件”和后来的阿富汗、伊拉克战争)。如果站在科学《新理论》的立场和客观高度来看,完全是一种早已存在的真正“民主社会”中,作为“主人”的咎由自取或自作自受。证明他们还不具备接受中国文化所代表的真正“文明”的能力,只能暂时留在以原始野蛮、暴力血腥和恐怖为代表特征的“动物世界”般社会中。理论上甚至可能因“物质文明”和“精神文明”的极度不平衡发展。根据物理学的“飞轮原理”,会因社会日益高速运转的巨大离心力,而产生“系统崩溃(末日)”的灾难。其罪魁祸首就是至今还“贪天之功为己有”地、把一个假冒伪劣的“(山寨)民主”,当成自己“发明专利”,来招摇撞骗的西方错误社会理论。以至于让人类社会始终像“走迷宫的小白鼠”般,来回跌跌撞撞地碰壁,却找不到出路,甚至连失败的真正“原因”都不知道。 (博讯 boxun.com)

    
    正所谓“种瓜得瓜种豆得豆”。由错误社会理论播下的种子,只能让人类社会“事与愿违”地,结出灾难与不幸的苦果。这只要看看全人类社会,近代因为战争或经济衰退的人为原因,总是“进两步退一步”的历史事实就知道了(比如美国就经常扬言要把某国“炸回石器时代”)。如果站在科学《认识论》“知其所以然”的层次来看,只能得出一个结论,那就是『迄今为止的人类,并没有完成真正意义上的“阶段性进化”,在判断“人之所以是人”的逻辑特征--精神层面上,绝对还停留在“(精神)丛林”时代』而『拿建立在西方的“兽文化”和以“达尔文进化论”以及“丛林法则”基础上,形成的西方社会理论当成圭臬,来指导人类社会行为的事实』就是证明。
    
    这才是人类社会问题的“深层次原因”之所在。更是那些控制着平面或影视媒体主流话语权的中国精英读书人,成天价嚷嚷这样或那样的“深层次”,却始终如“鸭子探水”般瞎扑腾--摸不到“底”的关键所在。因为他们所依据的理论本身,就只能达到科学《认识论》“知其然”的低级认识层次,根本不具备如此“深潜(“知其所以然”的中级层次)”的能力,充其量只能作“瞎子摸象”般夸夸其谈了。不由得想起一则笑话:『说爱因斯坦与三个人闲聊。一个人的智商150,爱因斯坦说让我们谈谈天体物理。另一个人的智商100,爱因斯坦与他讨论哲学。最后一个人的智商只有50,爱因斯坦说,那我们只能研究通货膨胀了』。由此似乎可以逻辑地作出反向推论:一个被经济问题弄得晕头转向的世界,包括精英读书人在内,其整体平均“智商”,应该不会高于50。这就难怪主流社会中的大部分人,对科学《新理论》的出现,以及其不厌其烦地、不断发出对“批判现有错误理论”的疾呼,会表现出如此无动于衷或视而不见的冷漠。殊不知真要是等到“见到棺材(末日)才掉泪”,就为时已晚了!(欢迎不服气者跳出来反驳,笔者保证“有问必答”)。
    
    不过正所谓“天无绝人之路”。我们虽然无法探讨“玛雅文化”消失的原因,但是《新理论》认为,中国人起码可以抓住一个避免“重蹈覆辙”的契机。那就是中国人通过中国文化的加工所获得的智慧和能力,依靠高科技提供的物质条件下(电脑和手机组成的资讯网路),正在从“主观无意识”中,产生一种“人性导向”,开始进入自己的精神“丛林”中,作一场只有人(而不是高等动物)才有能力和资格来根据大自然的“游戏规则(丛林法则)”,去进行精神层面上的“弱肉强食、优胜劣汰”竞争,并最后完成自己从“高等动物→人”的真正“阶段性进化”。而所谓的“微博”,可能就是这个“精神丛林”的“入口”。一旦进去后,我们将会惊喜地发现:一切可能禁锢中国人精神自由的桎梏或手段(如“禁心说”或“黄山图片”),都将变得如“螳臂当车”般的“心有余而力不足”。无论我们主观愿意或不愿意,最后都将发现『只有“言论自由”才是那些“豺狼虎豹、猪狗牛羊、雀鸟禽兽”想不到、或要也要不到的真正“天赋人权”,更是建构客观早已如空气般存在的民主社会、所不可或缺的要素之一(另一个是“领袖的独裁”)』必须强调指出的是,正是中国语言文字的特点,为中国人提供了可以率先利用“微博”来实践或示范真正“民主”的可能。更是科学《新理论》认为『“替天行道”乃是中国文化赋予中华民族的“天命”』的根据。
    
    但是,根据“祸福相依”的一分为二哲学观点,“微博”是一个危险和机会并存的新事物,既有可能让中华民族率先在全世界实现“非山寨版”的真正“民主”;也有可能“教唆”中国人从负面将“天性”发挥到极致,从而再次让中国文化背上“落后”的黑锅。在即将来到的“微博狂潮”之前,中国人及其统治团队,对其势不可挡的来势,必须有一个清醒的认识和充分的准备,掌握“因势利导”的主动权、以免猝不及防而手足无措,铸下不可挽回的大错。
    
    不过从上到下的中国人最应该警惕的是,要防止国内外一部分别有用心的人,为了减轻自己身上的压力,利用“天性堕落”的惯性,将言论引向“色情、丑闻或绯闻,不满情绪发泄、造谣或胡说八道、唯恐天下不乱”的歧路,一旦如此,作为社会主人的“大众皇帝”,必将“事与愿违”,从负面咎由自取地制造出失控的灾难。那时就只有等着再一次的战争或各种形形色色,包括专制独裁或黑社会在内的肉体暴力、来收拾自己了。
    
    而真正根治的“良方”就只有一个“釜底抽薪”,要『像摒弃坚持“天圆地方”的错误观念一样地,批判并摒弃已经被实践证明是绝对错误的、包括“济济或反恐理论”在内的、西方社会理论。并开始尝试研究和了解建立在解压缩中国文化基础上的《新理论》所涵盖的人类文明真谛』除此之外别无选择! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890940
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。