[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
(博讯北京时间2011年9月08日 来稿)
    
    
     人们正开始明白中国在如何改变世界。中国对石油、铁矿石、煤炭、铜、铝土矿和无数其它矿产的巨大兴趣,正在“振兴”从澳大利亚到智利的不少经济体。中国的巨大碳排放正改变着有关气候变化的辩论。中国越来越先进的军事装备正令台湾、越南和美国的将军们担忧。然而,外界不那么理解的是,越来越融入全球经济的中国,正如何被世界改变。 (博讯 boxun.com)

    
    2011年8月21日,利比亚Gadayem,利比亚反对派与政府军在的黎波里西部展开激烈交战。利比亚战事进入关键时刻,反对派武装正从各地赶往的黎波里作战。
    
    本周在利比亚,这点变得非常明显。迄今,中国已迅速将在石油、铁路、电信和建筑行业工作的35860名中国公民撤离利比亚。除了20架民用飞机以外,中国还派出4架军用运输机,用来营救数千名困在利比亚的工人,《上海日报》(Shanghai Daily)称,这是中国首次出动空军参与撤侨行动。中国还派遣4000吨级导弹护卫舰“徐州”号赶赴利比亚附近海域,那里距离北京有5500英里之遥。
    
    斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)中国和全球安全项目主管琳达?雅各布森(Linda Jakobson)表示,中国在利比亚的撤侨行动标志着一个深远的转变。它让中国达到美国、英国以及其它发达国家的水平,可在远离本土的地方保护本国公民。人们可能会把此次中国的营救行动视为其巨大实力的展示。但它同样是一个证据,证明随着中国更深地卷入遥远(而且有时是不稳定)国度的事务,中国置身事外的能力正逐渐下降。
    
    长期以来,中国的外交政策专家一直对于不断增多的海外中国公民的脆弱感到担忧。2007年,16名中国石油工人在尼日利亚遭到绑架,9名被埃塞俄比亚叛军杀害。此前,在2004年印度洋海啸之后,中国政府曾紧张地关注局势发展,当时瑞典等国家的政府因营救行动而受到批评。在那场危机中,中国派出了一艘货船,而美国出动了第七舰队。
    
    如何保护海外中国公民的问题远远超出了利比亚。根据法国记者塞尔日?米歇尔(Serge Michel)和迈克尔?伯雷(Michel Beuret)所着的《中国非洲》(La Chinafrique)的数据,在尼日利亚有5万名中国工人,苏丹有2万至5万,赞比亚有4万,安哥拉有3万,阿尔及利亚有2万,还有数以千计的人分布在非洲各地。如今,中国国有企业正进军南美,那是另一个资源丰富但远离本土的地区。
    
    当地时间21日,利比亚Gadayem,利比亚反对派与政府军在的黎波里西部展开激烈交战。利比亚战事进入关键时刻,反对派武装正从各地赶往的黎波里作战。
    
    中国一直在加强本国使领馆的安全,增强其情报收集能力,并通过撤侨演习让军队得到训练。但是,布鲁塞尔当代中国研究所(Brussels Institute of Contemporary Chinese Studies)研究主管乔纳森?霍尔斯拉格(Jonathan Holslag)表示,重要问题是,中国政府是否感到有必要影响中国企业经营所在的国家的政治现实。
    
    中国可能还需要多年时间,才能具备作出这方面努力的军事实力和政治意志。任何公开行动都会违背中国自称的“不干涉”政策,并有损于中国“和平崛起”的叙述。中国人民大学(Renmin University)国际关系学院教授时殷弘弱化了这种可能性。“中国不具备在遥远国度支持威权政府的知识或资源。”
    
    利比亚的事件确实证明了中国的远程行动能力。但同样,它们似乎也表明中国正受到各种事件的冲击。上周末,中国政府做出空前举措(人们猜测这是不情愿之举),投票支持将利比亚的穆阿迈尔?卡扎菲(Muammer Gaddafi)提交国际刑事法院(International Criminal Court)。与美国一样,中国不承认该法院的管辖权。美国亚洲协会(Asia Society)美中关系中心(Center on US-China Relations)主任奥维尔?斯科勒(Orville Schell)表示:”对于中国而言,做出这一决定肯定非常艰难,同时肯定会成为中国成为国际社会中更成熟、参与程度更高的一员道路上的里程碑。“
    
    然而,正如《经济学人》(The Economist)前主编比尔?艾默特(Bill Emmott)在《泰晤士报》(Times)评论文章中所指出的那样,无论怎样不情愿,支持国际刑事法院都暴露了中国的软肋。认为一国领导人应接受国际法则审判的看法,削弱了在中国外交政策中占据神圣地位的“不干涉”原则。更糟糕的是,它提出了一个有关中国在本国使用武力的尴尬问题。“实际上,”艾默特写道,“由于卡扎菲以类似于中国在1989年处理天安门广场抗议的手法镇压自己的反对者,中国刚投票支持将卡扎菲提交国际刑事法院。”
    
    将很快加盟澳大利亚智库罗维学院(Lowy Institute)的雅各布森表示,利比亚事件与中国1989年风波的相似之处,正是促使中国政府接受国际共识的原因。她表示:“中国不想成为出头鸟。它希望转移人们的注意力并保持低调。”不过,如果本周的事件证明了什么的话,那就是中国保持低调的时代已经结束。
    
    中国政府投票支持将利比亚屠夫卡扎菲提交国际刑事法院予以判决,等于变相谴责1989年天安门大屠杀,并为未来的“审判天安门屠夫”的司法行动,扫清了道路!
    
    中国茉莉花革命,即将来临!
    
    中国民族的彻底解放,万岁!!
    
    中国就要荣登世界先进水平,恢复并超越自己在历史上的创造性地位!!
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831145
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·解龙将军:英国暴民也“刘项原来不读书”
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:中国军事革命的新动向
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·解龙将军:李登辉搬起民主砸自己的脚
·解龙将军:华裔作家的外语作品为何卖座?
·解龙将军:美国衰落,基辛格罪责难逃
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·历史性的时刻:中国舰队昨夜突现冲绳/解龙将军
·桑代尔依靠中共政权卖书,合乎正义吗?/解龙将军
·解龙将军:中国传统的“械斗”已经复活
·解龙将军:“越南无敌”的发音都来自汉语
·解龙将军:十月革命如何与魔鬼结盟?
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。