[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是服刑者智障?还是执法者智障?
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    
    洛阳嵩县大坪乡村民吕天喜3年前失踪。今年7月,吕天喜被传在三门峡市一监狱服刑,该市监狱刑罚科称其因在2008年抢劫被判刑3年,吕天喜档案上名字被改为“田曐”,标明“痴呆”,年龄改小了19岁(9月1日《北京晚报》)。
     三年前出走的智障者吕天喜,三年后却从监狱里刑满释放。发生在河南洛阳的这起“智障者入狱”案件,匪夷所思的离奇情节堪比电影中的桥段。背后的故事虽还没有大白于天下,但它也犹如一颗重磅炸弹,严重威胁着司法公正的底线。 (博讯 boxun.com)

    稍有法律常识的人都知道,法律规定智障者属于无刑事责任能力的群体,也就是说即使智障者犯了罪也是免予起诉,更不用说判刑入监了。吕天喜的档案上清清楚楚地填着“痴呆”二字,可从公安机关的侦查到检察机关的批捕,从提起公诉到刑事审判,从作出判决到收押执行,每一道用来保障被智障者权利的程序装置,都未能阻截住这桩糊涂案。对最基本的法律常识的视若无睹,莫非山门峡刑事执法者们都“集体智障”了?
    仔细分析此案,不难发现一些问题:智障者如何犯下抢劫罪?又如何变身为罪犯田嚚?那个叫田嚚的人到底是谁,是什么地方的人?又是谁将吕天喜送进了监狱?将这些因素串联在一起,只要不是“智障”,都一定会联想到山门峡市某些手眼通天的人,看中了吕天喜这只“狸猫“,施以妙计让公检法部门“集体智障”、“暂时失明”,最终成功上演一出狸猫换太子的好戏,于是吕天喜就成了田嚚,无辜弱者监狱服刑,真正罪犯逍遥法外。
    虽然这也只是猜测,实事证据并不明确,真相调查也迷雾重重,吕天喜本人更是无法道出其中隐情,但我们还是应该反思事件中所折射出来的权力滥用和执法不公的问题。权力一旦脱离了监管,就会如洪水肆虐,祸患无穷。让权力接受监督不能只是一句老生常谈的空话,相关部门要完善相关的制度和法规,明确监督主体,拓宽监督渠道,以遏止权力滥用现象,并让滥权者付出应有的代价。
    如今,智障者除了到黑矿山和黑砖窑做苦力,还有了“替罪羊”这一新“职业”,在如果不能有效遏制并严厉打击,必将祸及更多的智障者。当务之急,上级部门应该主动介入,彻查黑幕,严惩背后真凶,还当事人以尊严,还司法以公正。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891907
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
·媒体列举河南智障者服刑案多项疑点 (图)
·河南否认“智障犯人”系替罪羊 称其抢55元
·河南智障者入狱3年续:监狱拒绝配合调查 (图)
·一个记者的四天智障奴工体验
·河南现多处智障奴工黑窑厂 据称分文工资都不付
·河南官方否认“智障犯人”系替人顶罪
·洛阳市政法委调查智障人服刑称不存在替人顶罪
·洪深:官府黑暗致智障奴工厂遍华夏(多图) (图)
·河南智障男子失踪3年入狱续:官方否认替人顶罪 (图)
·河南发现多处智障奴工黑窑厂 (图)
·河南顶罪智障人又失踪,谁想再和法律开一次玩笑?
·“智障者入狱”为刑诉法修改提供案例
·河南洛阳将再审失踪智障服刑案
·智障者失踪3年被发现在服刑 家属疑其系顶罪 (图)
·河南智障者失踪3年监狱现身 官方介入调查
·河南洛阳称将彻查智障者在狱中服刑事件
·智障者失踪三年后出狱 家属怀疑其被人用来顶罪 (图)
·智障男强奸民女未遂被判有期徒刑一年半
·智障流浪女车祸后被医院弃至郊外死亡
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。