[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们对非洲的人权有过多少关心/陈维健
(博讯北京时间2011年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     一场六十年的干旱,使非洲之角的索马里、肯尼亚、吉普提与埃塞俄比亚发生了大面积的饥荒,有多达一千二百万人处在饥饿的死亡线上,在过去的三个月内有着三万儿童饿死,大批的饥民流向位于肯尼亚与索马里交界的达达布难民营,当奄奄一息到达难民营时,已是人满 为患 ,这个设计九万人的难民营,已涌入四十万人。在人类物质丰富几乎到了成灾的地步,粮食浪费随处可见的今天,世界上还有人仅仅一场 旱灾就有会忍饥挨饿,继而饿死,无疑是人类的耻辱。 (博讯 boxun.com)

    我们曾经对于世界各国,对于中国的人权的冷漠而愤慨与齿冷,当我们出现“爱滋村”、“黑窑”“毒奶粉”、以及异见人士被 抓被 判,遭受酷刑时,我们都 呼吁世界各国关注我们。但我们却很少关注这个世界,特别是非洲的人权状况。当非洲的饥荒频频从电视、广播、报纸、网络传来,当我们看到饥饿中的妇女儿童惨不忍 睹的画面时,我们很少想到去帮助他们一下,更有一些人,则把他们看成落后与野蛮的象征,而把它从自己的视野中挪开。非洲的饥荒既是自然的原因,更有人为的因素。在索马里的割据势力竟然向国际援救组织收税才能放行,青年党所控制的地区则宁死不让饥民们逃荒谋生。这样一种把人民当押注,当奴隶的暴虐只有六十年代的中国可以于之相比。六十年代中共政权不但一手造成了中国的大饥荒,还拒绝国际社会的救 助,武装封路,让饥民在自己的村庄活活饿死,从而导致三千五百万人非正常死亡,造成历史上空前绝后的大饥荒。中国有过这样惨痛的经历,当今日非洲正在重演中国当年的惨剧时,我们有多少中国人关心过他们。
    当今社会,饥荒总是和专制独裁连在一起的,没有一个民主国家发生过饥荒。因此,饥荒不仅仅是自然灾难,也是专制独裁国家的人权灾难。作为经历过大饥荒的一代中国人,相信对童年时代的饥饿还是刻骨铭心。但是我们有多少人,能够以昔日之饥饿去感受今日非洲之饥饿,并关怀、救助他们呢?对于中国政府来说,这个曾经导致过中国饥荒的政府,是不可能真正关心非洲百姓的饥饿与死亡的。他们连自己百姓的饥饿死亡都 不在乎,怎么可能关心其它国家和民族百姓的饥饿与死亡。毛时代的中国政府,曾经对非洲有过大量支持,但目的是政治动机, 是为了当第三世界的领导与形成独裁者联盟。当今的中国政府也关心非洲,但目的是经济利益,开发当地的自然资源,渔利于中共利益集团。中国的民间呢?现在饭吃饱了,就有一点看不起人了,往往把非洲的饥荒看作黑人的懒惰,忘了中国农民这么起早摸黑的勤劳,不是照样饿肚子的道理。在中国人的心目中,这个世界有了黑人垫底,自己地位就提高了,给自己一份好心情,不管我们生活得怎么样,比他们总好一点。中国的自由知识份子,异见人士呢?以普世价值为取向,当然不会歧视性地认为非洲的饥荒出于黑人的懒惰,也清楚非洲的饥荒源于制度问题。但是,他们太沉醉中国的人权,在意于自身的国际社会关注,而忽视了,一个比中国人权更糟糕的国家与民族的关注。如果我们仅仅关注本民族的人权,而不在意它民族的人权,那么,我们要求国际社会关注我们的人权就没有了道理。只有我们在关注它国的人权,特别是比我们中国人权还要糟糕的国家,人权才会真正成为我们心中的普世价值,我们才能无愧地,大声呼吁国际社会对中国人权的关注。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831417
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“迎来送往”的浙江民主党人 /陈维健
·“被利比亚人民骗了”?人民的伪装/陈维健
·何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择 / 陈维健
·七月的人民说“傻逼”信了!/ 陈维健
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·把专制独裁者关进笼子里 / 陈维健
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·从邓文迪“武打”看中国女人 / 陈维健
·中国式的人肉炸弹/陈维健
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中越是否还有一战?/ 陈维健
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。