[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
(博讯北京时间2011年9月06日 转载)
     东方日出西边雨。在央行不断收紧银根的当下,一边是大量中小企业求“钱”若渴,一边却是超募的上市公司募集资金多得像倾盆“大雨”,随意挥洒出去。
    
       上市公司放利贷不仅加大了经营风险,而且违反金融法律法规 ,其弊端如下: (博讯 boxun.com)

    
     其一, 上市公司放高利贷,扰乱了现行金融秩序。上市公司搞委托贷款既违法又违规。如果是以盈利为目的钱生钱投放货币的行为,就与现在国家紧缩银根政策相左。一方面银行没钱放贷,另一方面企业却大放贷款,这不仅同国家控制通胀的大方向相悖, 同时,由于20%左右的利率,以一般制造业企业利润率来说很难承受。有不少资金流向了地产领域和用于炒贵金属期货等,从而间接抬高了房价、物价。
    
      其二,荒废主业,靠剪息票生存。由于高出银行数倍的高利诱惑,也让众多老上市公司“眼红”,在主业难赚钱时专心搞起了副业。比如:ST波导,近年来主营业务连续亏损。该公司6月30日发布公告称,公司6月22日向青海中金提供的一年期9000万元委托贷款已收回,相应利息同时结清。按照公告中13%的月利率,即年利率15.6%,以此算ST波导这笔贷款的利息收入有1404万元,正是靠这笔利息收入才成功扭亏;而武汉健民日前披露的中报显示,公司业绩增长的主要原因是公司对外委托贷款取得1304万元的收益。如果上市公司都朝三暮四地去从事放高利贷而不注重主业,必然对实体经济产生副作用。
    
      其三,增加经营和信用风险。凡是贷款都有风险,不可能包赚不赔,即使非常规范的银行,也没有例外。在银根紧缩的背景下,委托贷款的高利率虽能给公司带来不错的收益,但高收益暗藏的高风险也不容忽视,贷款不能收回,发生逾期或者展期的情况也伴随而来。今年以来已经有多家公司发布贷款延期公告。比如今年1月,维科精华向绍兴某地产商放贷1.5亿元,期限为6个月,年利率14.4%。8月2日,该地产商因严重的资金链问题,还款生变。7月11日,莱茵置业表示,去年7月14日向子公司杭州莱德公司提供的1亿元委托贷款到期,公司同意委托贷款期限在原基础上延长半年至2012年1月14日。借贷风险一旦出现将演变成公司经营性的亏损风险,受损的却是广大投资者。
    
      最近,王岐山副总理强调,“密切关注民间借贷状况,当前要严打非法金融活动,切实维护金融市场秩序。”因此,监管部门应及时对超募资金放高利贷的行为予以叫停。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192121
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当“信贷套利”成为上市公司业绩的遮羞布
·上市公司高管薪酬背后的谜团/张志勇
·上市公司圈钱发动
·上市公司利润减少/赵庆明
·徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
·证券单边征收印花税、应立即开放境外公司收购中国上市公司!
·银行业或其他国营的上市公司高管年薪逾千万是剥削/百家
·上市公司莱钢股份6亿元特大贪污、违法案件!
·19家路桥上市公司17名董事长曾在政府部门任职 (图)
·中国上市公司CEO薪酬榜马明哲居首
·上市公司88位高管七月辞职 疑为套现做准备
·江西上市公司章源钨业擅自截断河流建坝排污
·多家上市公司卷入动车事故 (图)
·中国高铁隐秘产业链调查 32家上市公司浮出水面
·上市公司拦河筑坝排污 未经环评致农田减产 (图)
·江西上市公司截断三条河流筑坝排污
·江西一上市公司拦河排污 政府部门违规“让道”
·无锡一上市公司总经理坠楼身亡 疑因高层间矛盾 (图)
·百家上市公司共倡增稠道德血液 避谈具体措施
·上市公司“娃娃股东”最小1岁 合法身份受质疑
·证监会拟修改上市公司重大资产重组配套融资规定
·上市公司女高管毒杀情人妻 4名疑犯被起诉
·安徽45家上市公司高管年薪曝光 最低仅八千
·新年过后东方人打响2011上市公司员工维权第一枪 (图)
·个人转让上市公司限售股九种情形须缴个人所得税
·环保部:上市公司须在1天内披露突发环境事件
·记者因报道上市公司内幕遭全国通缉
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
博客最新文章:
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。