[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东与蒋介石的基因差异
(博讯北京时间2011年9月06日 来稿)
    
    毛泽东与蒋介石的基因差异
     ——就“台湾为何能成为宪政民主的典范”答子佑先生问 (博讯 boxun.com)

    (王在安 2011-9-5)
    子佑:
    在中国大陆,由于执政者坚持实行一党专制政体,导致官场贪腐遍地,社会道德沦丧,贫富悬殊日增,生态环境破坏,社会矛盾激化,民众维权汹涌。而在中国台湾,则由于实行了宪政民主政体,官场清廉,社会文明,人民安居乐业,生态环境优美,被誉为全世界宪政民主文明的典范和灯塔。
    造成中国大陆与中国台湾之间这种巨大差异和鲜明对比的原因是什么呢?
    
    王在安:
    中国台湾被公认全为世界宪政民主的一个典范和灯塔,而中国大陆却是全世界最大的极权专制政体堡垒。造成这种巨大差异的原因很多,但是我认为最根本的一个原因,就是毛泽东和蒋介石的基因不同。
    台湾能够成为全世界宪政民主政体典范和灯塔的重要原因,是因为它带有蒋介石的基因;而中国大陆成为当今世界上最大的专制政体堡垒,则是因为它带有毛泽东的基因。
    
    子佑:
    我觉得蒋介石和毛泽东都是专制独裁者,他们的基因在本质上并无不同。台湾今天的宪政民主,怎么会与蒋介石的独裁基因有关系呢?
    
    王在安:
    从我记事时起,凡是提到蒋介石,党和政府、学校老师、课本报刊、各种媒体所告诉我们这一代人的,就是两个词汇:一个“独夫民贼”,另一个就是“人民公敌”。我们确实信以为真,从来没有怀疑过。因为几十年来,我们得到的全部信息,就是蒋介石对工人、农民的镇压,对红军的围剿,对共产党人“宁可错杀一千,决不放过一个”的凶残。显然,这样的蒋介石,根本不可能具备给台湾带来建立宪政民主政体的任何基因。
    但是,实际上,我们得到的关于蒋介石的这些信息并不是真实的,我们这一代人被欺骗了。
    极权专制政体有两个重要的生存基础:一个是谎言,一个是暴力。离开了谎言和暴力,极权专制政体是根本无法产生和生存下去的。
    以计算机、互联网和现代通讯技术为代表的当代科学技术,彻底粉碎了极权专制政体的一个重要基础——即控制信息,制造谎言。这就使得任何独裁者无法再继续实行建立在谎言基础上的专制统治了。这一事实的本质是什么呢?就是现代科学技术的发展,宣判了极权专制政体的死刑!当然,这一宣判的执行者,只能是从谎言中逐渐苏醒过来的公民、人民、老百姓。
    20多年前发生的前苏联和东欧社会主义国家的巨变,以及今年发生的埃及、利比亚人民推翻独裁暴政的反抗运动,就是活生生的实例。
    
    子佑:
    这么说来,你是不是认为毛泽东的基因与蒋介石的基因并不完全相同呢?
    
    王在安:
    最近几年,由于科学技术的发展,使得互联网得到了很大的普及。互联网最大功劳就是打破了世界上任何一个独裁者企图垄断信息传播,强化谎言灌输的妄想,使得反映事实真相的信息得以传播,从而使我们能够逐步了解各种事实的真相,并得以从自己曾经深信不移的谎言中逐渐苏醒过来。
    这些年来,我们从网络上获得了关于蒋介石和毛泽东的大量真实信息。这些真实的信息使我们从谎言中苏醒过来,使我们发现我们过去从官方及其控制的媒体中,所得到的许多关于蒋介石和毛泽东的信息,都是虚假的,不真实的。
    比如,虽然毛泽东和蒋介石都是独裁者,但是他们的基因却是不同的,是有重大差异的。
    那么他们的基因差异是什么呢?
    其实,中国民盟的创始人、1957年被毛泽东打成大右派的著名中国民主人士储安平先生,早在上世纪共产党尚未夺取大陆政权的时候就说明白了。他说,毛泽东的独裁与蒋介石的独裁,其基因差异就是:蒋介石独裁,自由和民主是多和少的问题;毛泽东独裁,自由和民主则是有和无的问题。
    无数事实证明,储安平先生的这一判断是非常正确的。相对于我们这些普通人来说,储安平先生确实是伟大的先知先觉者!
    
    子佑:
    那么,你认为有哪些事实可以支持储安平先生60多年前的这个判断呢?
    
    王在安:
    真是多得不可胜数啊!信手拈来,说几个大家比较熟悉的吧。
    第一个,就是关于共产党创始人陈独秀先生的事情。
    陈独秀被捕入狱后,很多人要求蒋介石判他死刑,而且陈独秀在法庭上痛斥蒋介石独裁,坚称反对蒋介石和国民党不是反对国家,而是救国家,反蒋无罪。但是,蒋介石却没有判陈独秀死刑,后来还释放了陈独秀。
    反观毛泽东,他肯定会杀掉像陈独秀这样的政敌。何止是政敌!就是像刘少奇、彭德怀这样的亲密战友和抬轿人,他都会当成敌人毫不留情地予以消灭!
    第二个,就是以兵谏方式逮捕蒋介石的张学良先生的事情。
    蒋介石不仅没有将张学良处死,而且也没有将他投进监狱,只是将张学良软禁。软禁中的张学良日常生活还是挺轻松愉快的,远比我们名义上没有被软禁的赵紫阳总书记自由得多。我去台湾时,看到了张学良口述历史的影碟,张学良一脸真诚地说,被软禁后,蒋介石仍然一直非常关心他。所以,他才能成为寿命超过100岁老寿星。
    试想想,假如张学良以兵犯上的对像是毛泽东而不是蒋介石,张学良能活几天呢?能够成为百岁老寿星吗?
    不要说反对毛泽东的人了,但凡毛泽东不再信任的人,毛泽东就一定要往死里整。刘少奇是毛泽东的抬轿人和亲自选拔的接班人,毛整刘并非是因为刘反毛,而是毛不信任他了,就要把他往死里整;林彪也是毛泽东的抬轿人和亲自选拔的接班人,林并没有反毛,而毛不信任他了,就背着他到全国各地煽风点火,说与刘少奇的斗争是第九次路线斗争,与林彪的斗争是第十次路线斗争,非要把林彪打成刘少奇第二不可!林彪得信后,害怕成为刘少奇第二,不愿意束手就擒,只得仓惶出逃,结果摔死在外蒙古。
    连曾经逮捕过自己的张学良,蒋介石都会善待他,难道蒋介石会把自己的抬轿人、自己亲自定为接班人的心腹刘少奇、林彪残酷折磨迫害致死或者逼死他们吗?
    第三个,就是于毛泽东有大恩的农民。
    1949年毛泽东56岁时才进北京城,他在农村生活了大半辈子,是农民养活了他,是农民帮助他获得了胜利。在需要农民帮助的战争年代他说“没有农民,就没有革命,若反对农民,就是反对革命”,“中国革命,就是中国共产党领导下的农民革命”,“一切权力归农会”。
    但是,农民把他送进了中南海的宝座后,他就开始了对农民的剥夺与压迫,先是把农民的土地收归人民公社,再是严禁农民成立农会,三是通过反动的户籍管理使农民成为权利被剥夺得最彻底的下等公民,四是通过统购统销和价格剪刀差,让农民一贫如洗,失去抗御任何灾难的能力。毛泽东对农民的这一系列剥夺,正是导致上世纪60年代初,数千万农民在和平年代非正常死亡的人类历史上空前绝后大灾难的直接原因!
    我们来反观蒋介石。按毛泽东的说法,蒋介石的阶级基础是官僚、地主、资本家,是农民的敌人。然而,具有讽刺意味的是,真正实行“土地改革”的却是蒋介石,真正关心,解决农民生活问题的竟是被毛泽东宣称是农民的敌人蒋介石。
    实际上,早在抗战刚开始,蒋介石曾经在两个省实行了三民主义的土地改革,陈诚在湖北省,陈仪在福建省,他们都做了二五减租。但是很不幸,都没有做到底,因为中国当时每天都在战争中。
    直到1949年,蒋介石命陈诚主持台湾的土地改革,实施耕者有其田,三七五减租。1950年台湾76%的产业是国营的,由政府控制的,可是10年后,台湾就由计划经济成功的转变为市场经济了,农民不仅自给有余,而且许多农民成长为企业家。
    第四个,就是对待知识分子的态度。
    战争年代,共产党办的新华日报,可以在蒋介石的首都重庆和南京出版发行,而国民党的中央日报却不能在毛泽东的首府延安发行。原中共中央委员、人民日报总编辑胡绩伟先生,当年在蒋介石的国统区的办了一份进步刊物,因批评国民党而遭查禁。胡绩伟换了一个刊名继续出版,再遭查禁。前后一共换了十个刊名仍然能够继续出版。这种事情,在毛泽东统治下的延安和1949年之后的中国大陆,只能是天方夜谭。
    1949年后,毛泽东发动的针对知识分子的迫害运动,从批电影《武训传》开始就始终没有间断过。接着是评《红楼梦研究》、反胡风反党集团、反丁陈反党集团、《刘志丹》反党小说案、反右派运动、评《海瑞罢官》……,最后进入文化大革命的高潮,几乎所有知识分子都受到不同程度的迫害。在中国大陆,至今不允许民办报纸、刊物存在。
    而在蒋介石统治时期的中国大陆和1949年之后的台湾地区,始终允许独立的民办报纸、刊物存在,包括反对派雷震创办的《自由中国》。在蒋介石统治台湾的历史中,只发生过一桩“文艺事件”:一九六五年,《文星》杂志被停刊一年。蒋介石从来没有发动过大规模地迫害知识分子的政治运动。
    第五个,就是对待政治选举的态度。
    蒋介石在政治上固然也是独裁专制者,但是除了像共产党和台独这两类敏感问题之外,台湾新闻界还是非常自由的,各类民办媒体不但可在存在,而且还可以谴责国家和地方政府官员。
    更加难能可贵的是,早在1950年年底,蒋介石就决定实施地方自治。尽管那时的台湾生产停滞,连50 万美元的外汇券都开不出来,失业率非常高,上百万的军民从大陆涌到台湾,吃饭都是个问题,到处乱七八糟,而且美国已宣布放弃台湾。
    蒋介石身边的很多人都说“这太危险了,到处都是台湾人,国民党还能有立足之地?”但是,蒋介石却力排众议,坚持进行乡、镇、市长、县长,省议员的直接民主选举。虽然选举的结果是蒋介石最不愿意看到的台湾本地人当选为台北和台中市长。
    事实上,蒋介石内心也有矛盾,他甚至想让人家台湾本地人退选,但最后还是同意他们继续竞选。非国民党员当上了市长,台湾本地人才看到政府决心实施民主改革,以致越来越多的台湾人加入国民党,成为国民党候选人参加选举,这奠定了后来国民党在台湾55年的执政基础。
    蒋介石在台湾,不但搞了土地改革,搞了市场经济改革,而且也成功地启动了基层民主选举政治改革。所以,台湾大学政治系教授明居正说:“尽管台湾最后的民主政治是蒋经国完成的。但是,没有蒋介石垫下基石,台湾就不会有今天的经济成就、民主法治。因此,以‘一代领袖’尊称蒋介石,应非溢美之辞。”
    反观毛泽东,自从毛泽东创立了“新中国”,不但没有给大陆人民带来他所许诺的自由和民主,相反从1949年起,大陆的中国人从此失去了言论自由权利,失去了罢工、抗议示威的自由权利,失去了拥有私人财产的自由权利;农民刚刚分到土地又被共产党收回去;老百姓没有选择工作的自由,没有迁居的自由。户口簿、粮簿、单位依附制、档案制、居委会、人民公社、编织成一张严密的网络,只为了一个目的:对每一个中国人实行严密控制,不许他“乱说乱动”。所以,在中国大陆,公民的政治选举权利、结社自由权利、罢工抗议游行等基本政治权利都是根本不存在的。
    至于各级官员,全部都是由执政党事先内定,人大代表和政协委员也是由执政党提名内定,人代会实质上是官代会和党代会,是毛泽东任意利用的橡皮图章。直到今年,全国人大委员长还在宣布拒绝普世价值,坚持五个绝不!实际上就是拒绝任何形式的政治改革。
    所有这一切,其根源就是毛泽东的独裁基因。
    所以,储安平先生在1947年对毛泽东和蒋介石所作出的判断是非常正确的。60多年的历史证明:在蒋介石统治下,自由民主是多和少的问题;在毛泽东的统治下,自由民主是有和无的问题。这是导致台湾可以成功地实现经济改革和政治改革,成为全世界宪政民主的一个模范典型和灯塔,而大陆中国则只能成为全世界最大极权专制堡垒,成为全球最大的血汗工厂和贪腐官员的乐园。
    子佑:
    弄清楚毛泽东和蒋介石的基因差异,对于我们有什么意义呢?
    王在安:
    第一,对于坚定推动中国大陆启动以建立宪政民主政体为目标的政治体制改革有重要意义。
    蒋介石退败到台湾后,从土地改革、解放农民开始,沿着“以农养工”路径,逐一完成由农转工,“加工出口”,发展“外向型经济”的发展阶段,走向经济腾飞。一九六三年,台湾工业产值首次超过农业。一九六八年增长率达到223%,居世界首位。一九七五年蒋介石逝世时,台湾人均年收入在整个亚洲各国仅次于日本。这些成就的取得,主要是蒋介石实行了市场经济改革和政治上的地方自治民主选举改革。
    而毛泽东进京称王后,大陆中国以折腾老百姓为目标的政治运动就没有间断过。到一九七六年毛泽东去世时,大陆全国居民人均银行存款约10多元,全国人民处于赤贫状态。“国民经济濒临崩溃的边缘”——这就是中共中央文件为毛泽东时代所作的结论语。
    所以,大陆中国必须消除毛泽东基因,实行宪政民主政治改革,才有出路。
    第二,中国的出路在于政治改革,中国的政治改革,则必须始于否定毛泽东的专制基因。
    中国目前的各种矛盾和乱像,诸如权贵专权、官场腐败、信仰失缺、道德沦丧、贫富悬殊、环境恶化、资源枯竭、血汗工厂、维权事件、思想入刑、言论入罪、民怨沸腾,整个国家就像一个火药库,让人担心随时有可能爆炸……
    其根源盖出于极权专制政体。如果不实行政治体制改革,所有这些问题只能愈演愈烈,日益严重,而不可能消除。
    而中国极权专制政体的根源,则是毛泽东遗留下来的反普世价值的专制基因。
    我非常赞同茅于轼老先生的观点:中国一切问题的总根源就是毛泽东的反普世价值基因;中国一切问题的解决,必须从彻底否定毛泽东反普世价值的专制基因开始!
    子佑:
    茅老的观点是非常正确的,我也非常赞同。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831452
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上大学究竟有什么意义/王在安
·如何将地震的危害降低到最小程度/王在安
博客、论坛推荐文章:
  • 徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
    论坛最新文章:
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。