[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欣然:文物鉴定泰斗卷入骗贷案,情何以堪
(博讯北京时间2011年9月06日 转载)
    来源: 新京报
    
     中国文物鉴定界的泰山北斗卷入骗贷案,动摇的是整个文物鉴定以及收藏行业的公信。一个行业如果被“大师”们搞砸了,千万别给后人说“祖师爷没赏你这碗饭吃”。 (博讯 boxun.com)

    
    据报道,原故宫博物院副院长杨伯达等5名顶级鉴定专家,为一公司老总自制的“金缕玉衣”、“银缕玉衣”开出24个亿的天价评估,老总据此骗贷10亿。
    
    据说专家们拿了几万的评估费,可评估过程好像有点儿戏———他们连“金缕玉衣”的玻璃罩子都没打开,只围着玻璃柜子看了会就做出了判断。
    
    就社会影响而言,中国文物鉴定界的泰山北斗卷入骗贷案,动摇的是整个文物鉴定以及收藏行业的公信,这不能不让人发问,中国民间收藏还有多少鉴定是真的?
    
    原故宫博物院副院长杨伯达可谓如雷贯耳的名字。盛名之下,有几人会相信,其做出的鉴定不是秉持专业精神,而只是“隔着玻璃观花”?杨伯达在接受记者采访时,把责任全部推到了已故大师史树青的身上。如果事实如此,那么史树青有责任,但是,如果不是这样,那么真相究竟又是什么?
    
    或许,如杨伯达等人并未想到,自己的一个草率鉴定居然会牵扯到“骗贷”数亿元的案件。然而,毫无争议的是,他们的行为违背了基本的学术与科学精神。他们在拿到“出场费”的时候,或许根本没有想到,如此不负责任的鉴定会被别有用心的人利用。文物鉴定界泰山北斗也如此不堪,那么,断送的恐怕只是整个行业的声誉。
    
    其实鉴定和评估是两个业务,鉴定决定的是真假,评估师在此基础上估价。这些本来是做鉴定的专家,似乎也没给出一个估价的标准和算法,就凭一两个人随口提出的价格就给出评估价,本身就越了界。
    
    而且,国内的文物艺术品鉴定行业的习惯性做法弊端多多,之前艺术品拍卖市场好几件价格过千万、过亿的作品都引起过争论。中国传统的文物艺术品鉴定靠的是专家学者们的学识、眼光和经验,至今还是主流,而更加客观的鉴定方法———比如碳14测年法、成分分析法和热释光测年法等———却很难推广开来。
    
    这和收藏市场的生态有紧密关系。因为多年来收藏市场容纳了大量的赝品仿品,已经收藏这类东西的人和进行中介业务的拍卖公司、经纪人都不愿意多花钱走这个程序,更重要的是他们需要利用种种模糊空间出售来历不明的作品,获得超额收益。
    
    在此情况下,对艺术品鉴定进行某种规范或许就成为必然的选择———比如,至少可以规定,鉴定专家应该对自己的鉴定结果负责,如果他无法肯定,也要在鉴定报告上声明此报告不得作为所谓向银行质押、贷款的凭证之类。
    
    对鉴定专家们来说,也需要更谨慎和职业地对待自己的工作,因为这牵涉到巨大的利益纠葛,说不定哪天自己会因此成为被告。当然,一个行业如果被“大师”们搞砸了,千万别给后人说“祖师爷没赏你这碗饭吃”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891016
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
·周晋:“文革文物”杂谈
·本山传媒就破坏文物事件发声明 已拆临时建筑 (图)
·刘老根会馆涉嫌破坏文物被举报 文物局介入调查 (图)
·河北承德文物局称避暑山庄坍塌宫墙正在抢修
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·首都博物馆万历文物展部分展品被指与标牌不符
·爆料:故宫又有重要文物被损
·北京文物局否认故宫私卖文物 下周公布审核细节
·故宫黑幕曝光:竟然私卖北宋文物创收
·网友再曝4起故宫文物损坏事件 副院长已被处分 (图)
·文物局通报故宫文物受损系因操作失误
·新疆昭苏发掘铁器时代墓葬群 获大量珍贵文物
·故宫文物受损事件责任人被记大过
·文物损坏事件再起波澜 故宫公布照片受质疑 (图)
·监守自损文物故宫须补漏
·故宫文物损坏未在第一时间上报引发质疑 (图)
·故宫国家一级文物受损业内少见 专家称教训深刻 (图)
·市文物局证实地安门不再复建 (图)
·河北涉县一村庄发掘83座清墓葬 出土千余件文物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。