[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

康菲漏油事件,核心不在那句“雷语”
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      央视记者前日在事故海域发现目前海面上仍有油污,与此前康菲表态的“两个彻底”不符。对此,康菲员工表示:“我们就是骗你的”。就此,昨日晚间康菲石油刊发声明称,央视的报道与事实不符,要求中央电视台更正。(9月4日《新京报》)
    
      “我们就是骗你的”?漏油事故发生后,康菲公司给中国公众的印象就是傲慢,但“就是骗你的”,不止是傲慢,而是挑衅了,如此火上浇油的雷语,使得舆论为之沸腾,并不奇怪。对此局面,康菲石油则以最快的速度声明自己是被人“栽赃陷害”,因为和央视记者对话用的频道可能是“公共通讯频道”,很显然,这将是一桩无头公案。
    
      从理论上讲,如果康菲公司不承认这句话是自己的员工说的,要核查起来,难度极大,也很伤脑筋。同时,如果没有确凿的证据表明,这句话确实是来自康菲公司员工,那么,该公司当然有反批评的权利,央视记者如果没有相关的证据,那么被人指控也并非意外。这再次说明,在批评性报道中,注重事实和证据是多么重要,稍有不慎,便会授人以柄,影响到报道的质量。
    
      但是,央视的报道,总的来说,是客观的。康菲不是因为这句雷语而被批评的,央视报道的大量事实是存在的,所以,这一招,不过是康菲公司的搅局,意在转移监督的视线而已,对此,包括央视在内的媒体,不应为之而模糊焦点,只须瞄准康菲公司的违规事实,客观报道即可。
    
      漏油事故发生至今,除严重污染环境外,给相关企业和利益关系方所导致的直接、间接损失越来越大。但是,面对舆论的几轮质疑和抨击,肇事者美国康菲公司所表现出的从容和淡定,超乎想像。更让人难以容忍的是,面对愈演愈烈的漏油事故,康菲公司不但没有一丝悔过自新的意思,反而在其官方网站上,宣称溢油事件是品牌广泛传播的机遇,“让企业知名度得到了很大幅度的传播”,其视中国法律为无物,视公众的不满于无物,无耻之状、嚣张之态,令人咋舌。
    
      事实上,康菲公司面对舆论监督,多次以谎言来欺瞒。溢油事件曝光后,康菲公司对外回应溢油面积只有200平方米,但事实是840平方公里;7月6日宣称渤海湾已经没有任何溢油,8月24日再度表示溢油已被永久封堵,29日,又声称溢油源已被永久封堵,8月31日又称“两个彻底”已全部完成,但结果证明都是谎言。这一次,抓住央视报道的一点小瑕疵,倒打一耙,其目的不过是以攻为守,转移视线而已。
    
      因此,必须进一步聚焦,不能让康菲的金蝉脱壳之计得逞。最关键的就是要康菲公司限期有效地处理漏油事故,不让污染进一步扩散。此外,根据国内法和国际法的有关规定,鼓励支持有关公益诉讼,对因污染而造成的天价损失,以司法途径寻求赔偿。如此,看看康菲还能傲慢得起来吗?  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891839
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·问责康菲漏油事故必须整合官方和民间力量
·康菲公司否认“员工曾称就是在欺骗记者”报道
·康菲未彻底封堵溢油源 海洋局发布五项处罚措施 (图)
·康菲称已完成“两个彻底”现场监测仍有油花油带
·康菲被指无法完成封堵溢油源要求 或被责令停产
·康菲称所有溢油源已被永久封堵
·蓬莱溢油范围扩大 海洋局再催康菲封堵溢油源
·康菲承认溢油源未永久封堵 被激活断层暂时闭合 (图)
·康菲承认现收集溢出原油集油罩非永久封堵措施
·海洋局否认康菲封堵溢油有效 将启动生态索赔
·康菲石油:渗油源已进行永久封堵
·康菲石油再次致歉 愿承担溢油事故应负责任 (图)
·直播康菲渤海溢油丑闻画面被切断 央视女主播竖中指 (图)
·康菲中国称19-3油田9处漏点为油基泥浆或原油 (图)
·七部委联合调查“康菲溢油事故” 又发现漏油点
·康菲利用漏油事故做宣传 称业务量大幅度提升
·国家海洋局要求康菲公司本月底前封堵溢油源
·康菲石油:8月底努力完成剩余油基泥浆的清理
·康菲陷入“招聘门”
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党中国的好运气又来了
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 谢选骏华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 苏明张健评论拒绝恐惧,积极投身民主大革命
  • 谢选骏没有假学历办不成大事
  • 陈泱潮8、《特權論》與《新階級》的不同之處
  • 谢选骏墨西哥人口过剩入侵美国
  • 李芳敏14400018說話狂傲攻擊義人的,願他們說謊的嘴唇啞而無聲。
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。