[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

著名海归学者被方舟子曝论文造假
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    
    图/哈尔滨医科大学网站
    著名海归学者被方舟子曝论文造假


    
    京华时报(讯 著名打假人士方舟子昨天在微博发布消息称,我国“千人计划”入选者王志国因两篇论文造假,被加拿大蒙特利尔大学心脏病研究所关闭实验室。记者昨晚从该研究所网站获悉,王志国确因学术不端被免去科研权利,其实验室也被关闭。

调查结果论文中图片被篡改
    
    王志国系加拿大蒙特利尔心脏病研究所药学系教授,我国第四批“千人计划”入选者,现任哈尔滨医科大学药学院心血管药物研究所所长。
    
    方舟子表示,此消息引自加拿大媒体,是经官方调查后最新公布的处理结果。
    
    记者登录加拿大广播公司(CBC)网站看到,8月10日的报道称,加拿大蒙特利尔大学心脏病研究所7月底已对王志国教授的学术研究展开调查,重审所有数据。
    
    报道称,王志国本人曾承认,被撤销的论文中用以说明数据的图片在合成中出现错误,论文其余部分包括结论准确无误,实验结果也可重现。但对于图片问题,蒙特利尔大学心脏病研究所负责人接受采访时表示,其所关心的问题是所用的图片“是如何被人为篡改”的。
    
    据蒙特利尔大学心脏病研究所官方网站消息,研究所主任Tardif博士在9月2日召开的记者会上介绍,工作人员今年6月发现,王志国两篇已公开发表的论文被相关期刊撤销,经严密调查,专家委员会认定王志国违背研究所的科研伦理标准及其自身作为研究者的职责。
    
    记者登录国际著名生物期刊《生物化学期刊》网站发现,两篇问题论文的查询结果显示“已被作者撤销”。
    
    方舟子昨天接受本报记者采访时说,已公布的调查结论有力证明,王志国相关论文确系造假。

当前处罚已被剥夺科研权利
    
    据蒙特利尔大学心脏病研究所官方网站消息,研究所主任Tardif表示,调查报告和参与调查的专家委员名单将予以保密,以继续对此学术不端行为进一步调查。研究所决定,立即免去王志国的科研权利及其研究者身份,并关闭其实验室,并要求其同时撤销另外3篇已发表的论文。
    
    据CBC 9月2日报道,王志国此前已获加拿大联邦政府、相关科研机构及协会数百万美元科研经费。调查结果公布后,相关机构已冻结经费,并永久取消其资助资格。
    
    “这是很严厉的处罚”,方舟子说,国外针对学术不端行为最严厉的处罚是开除,王志国目前虽未被蒙特利尔大学开除,依然保留教授身份,但作为一个科研人员,没了实验室,事实上“与开除也差不多了”。
    
    截至昨晚,王志国本人对此处理未予表态。记者联系其所供职的哈尔滨医科大学药学院心血管药物研究所,未能得到回复。

王志国其人

哈医大重点引进海外人才
    
    据国内媒体此前报道,去年8月20日,黑龙江省向入选国家“千人计划”的9名特聘专家发放资助资金,除中央资助的每人100万元外,黑龙江省再资助每人50万元,其中就包括中组部第四批“千人计划”入选者王志国。
    
    黑龙江日报集团下属的《家庭保健报》去年9月14日报道称,王志国是哈尔滨医科大学第一个通过“千人计划”引进的海外高层次人才,也是黑龙江省第一个医疗卫生行业创新类的“千人计划”引进人才。
    
    哈尔滨医科大学网站显示,王志国为药学院心血管药物研究所所长。其多年从事离子通道分子生物学研究,现任加拿大蒙特利尔心脏病研究所药学系教授、资深科学家。
    
    介绍称,王志国先后在国际杂志上发表原创研究论文百余篇,是5种国际期刊杂志编委,曾先后获20余项科研奖励,1996年被授予加拿大蒙特利尔伟大公民及青年科学家称号。

说法

应当取消其引进资格

学术打假莫不了了之
    
    针对这一事件,有网友认为,王志国不应入选“千人计划”。方舟子也认为,当取消其入选资格。
    
    千人计划’评选时,要求在国外有一定职务,并有相应的研究成果。”方舟子说,“既然现在已调查认定他的学术研究有问题,等于之前那些条件已不符合,无论从评选程序角度,还是从学术道德角度,都应取消资格。”
    
    有网友认为,应学习加拿大对于科研造假的惩罚力度。
    
    对此,方舟子表示,对资历较高的科研人员,我国基本不做调查,即使有问题被曝光也大都不了了之。他提到两个相关部门,一是教育部下属的学术建设委员会,二是科技部科研诚信建设办公室,虽建立都已有时日,但“从没听说他们做过什么调查,处理过什么学术问题”。
    
    “这件事可看出,国外学术界同样存在学术问题,但一经发现他们会认真调查、严肃处理,才不致学术不端行为泛滥。”方舟子说。
    
    “千人计划”
    
    “千人计划”是“海外高层次人才引进计划”的简称。我国计划从2008年开始,用5到10年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构,引进2000名科学家和领军人才回国(来华)创业。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19820341
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
·方舟子的打假与假打/西风独自凉
·世界杰出华商协会邀方舟子“见证真相”被拒绝 (图)
·方舟子称海归学者饶毅选院士首轮被刷纯属侮辱 (图)
·李承鹏道歉承诺永不代言房地产 方舟子穷追猛打
·乐嘉6000字戏讽方舟子:情绪化带头大哥 易被坏人利用
·乐嘉回应“剽窃门” 方舟子:乐嘉是在东拉西扯 (图)
·被方舟子揭剽窃和野鸡学历 乐嘉:我会出手
·方舟子称《非诚勿扰》主持人剽窃 乐嘉暂无法回应 (图)
·方舟子独家回应“坐月子”争议:我只是在做科普 (图)
·方舟子:“坐月子”是种最具中国特色的传统陋习 (图)
·方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
·杨于泽:方舟子打假打出了黑色幽默
·方舟子回应称妻子论文涉抄袭一事系“遭报复”
·方舟子妻子被曝论文抄袭 人大新闻学院回应
·方舟子再出手:中科院研究员冒充美国教授 (图)
·方舟子涉嫌抄袭调查
·“铁锤教授”肖传国出狱 称方舟子是疯狗
·肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是疯狗 (图)
·雇凶打伤方舟子者获释出狱 双方均提出申诉
·因雇凶打伤方舟子判拘役 肖传国刑满出狱提申诉
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。