[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国税负痛苦排第二真的被夸大了?
(博讯北京时间2011年9月04日 转载)
    近日,据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位后,再次位列该名次。而中国近来房地产“加名税”和“月饼税”等税收问题也引发了公众对我国税收制度的讨论。为此,中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛先生认为“从目前我国税收收入负担来看,我国的税负并不是处于很高的水平。”“这些年来我国一直处于全球税负排名最高的前几个国家之列。然而就实际情况来看,我国税负不可能高到这种程度,显然是被夸大了。”当然,像杨涛先生这样自我感觉良好的中国官员,相信还有不少,原因,他们身在象牙塔里,感觉不到外面的气氛!如我辈一般身居民间的诸君应该来说,都可以感受到,现今中国税收在日益扩大,在扩大的税收的同时,人们相对幸福指数也在日益下降,这就是真实的中国,是不容质疑的。
    
       当然,杨涛先生认为中国税负痛苦排第二,是被夸大了,那是他站在享受福利者的群体去看问题,与普通民众的感受是有一定的差距的。其实,中国税负痛苦排第二,是否被夸大了,民众是最有资格说话的。因为民众才是真正感受税负所带来的痛苦和压力!或许在中国,有很多事情,民众的话语权往往被官员代表了,这是中国官员普遍所犯的一个种错误观点,把自己所享受到的福利待遇跟民众等同起来,跟那个在饥荒时代,问老百姓为什么不吃肉的昏庸皇帝有异曲同工之处。而造成这样问题的主要原因是官员跟民众的距离在加大,而他们身在职位上,并不了解民众的实际生活。 (博讯 boxun.com)

    
      现阶段,中国各种各样莫名其妙的税收是日益增多,它给民众的带来的压力是前所未有的,而这一些问题,是不应该被行政官员所忽视的。往大的说,它关系到国家社会的稳定,往小处说,它关系到民众的切身幸福!《福布斯》的榜单,我们可以不去计较,但中国内地民众的“税负痛苦”的确很高,平日里,他们除了几句怨言之处,也就是发发心里的牢骚,对政府有埋怨,但都是私底下个人抒发的情绪而已,比起世界各个国家来说,税负痛苦日益增加的中国民众,他们显得很善良!中国有这么多善良的民众,对执政者来说应该是感到很荣幸的一件事情!
    
      最近的“加名税”“月饼税”都是争议比较大的,人们也在普遍关注。人们之所以关注,因为大家想知道,为什么会平白无故的跑出这么多税收来。所以面对民众的质疑,政府相关官员应当要站出来解释一下,税收是否合理性,看大家是不是同意,而不是搞个人倾向,关起门来,胡乱拍脑袋。而现今中国政府最缺的便是这种精神,喜欢关门研究,并不喜欢实际到群众中去调查!专干一些与民众对干之事,不过历史告诉我们,与人民背离而驰的政府,它迟早也会被人民所抛弃,不管在任何时代,这都是真理!这一点上,当局政府应当思之,多听听民众的意思,听听他们的牢骚,有益而无害!
    
      中国税负给人民带来的痛苦是否排第二,我们并不知情,也不要去管它。是夸大也好,真实也罢,都是反映中国民众的痛苦很大。但有一点是肯定的,中国与日益多的税收已逐渐剥夺民众的幸福!
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18410129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·志灵:税负痛苦指数不是简单的数字之争
·谭浩俊:征税成本如此之高,企业税负如何不重
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·王琳:要求降低税负的民意被低估了
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·中国税负全球第几?纳税人的钱用到哪里去了?/李自强(图)
·杨光:中国的税负真“属国际较低水平”吗?
·福布斯榜单称中国内地税负痛苦指数全球第二
·税负重不重 纳税人最知
·中国物价高于美国 高税负成本推升物价
·报告:中国税负超过中上收入国家
·大学教授:中国国民的税负偏重,而且相当重
·中国近期密集调整税负 学者吁关注民生
·中国税负再被狠批:占GDP近1/3还不高?
·中国税负世界第二:既然是水何必装纯
·税务总局澄清中国税负痛苦指数世界第二传闻
·财政部专家:中国宏观税负实际偏低
·初一武警伤人案后续:凶手被抓,伤者情况好转
·武警初一伤人案后续:受害人情况严重,但已脱离危险
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。