[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共农民党怎么懂“形而上学”/王澄
(博讯北京时间2011年9月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中共农民党建政的时候就是个半文盲党,仅仅一个“形而上学”的概念,中共党内就没有一个人弄明白。所以,中国13亿人至今还是没有基本哲学思想的群氓。中共对中华文化的毒害只好靠我们一点一点地肃清。
    
     请先看中共农民党对“形而上学”的歪曲 (博讯 boxun.com)

    
    (摘自人民网,中国共产党新闻cpc.people.com.cn)
    
    【形而上学】
    
    【最初是古希腊哲学家亚里士多德一部著作的中译名,后转为哲学名词,指研究超经验的东西(神、灵魂和意志自由等)的学问,或用作哲学的别称。从黑格尔开始,把形而上学用作反辩证法的同义词。作为反辩证法的世界观和方法论,形而上学认为世界上的一切事物都是彼此孤立的,永远不变的;或者承认有变化,但是认为只有数量的增减和场所的移动,而且其原因仅仅在于外力的推动。形而上学否认事物的矛盾,否认矛盾双方又统一又斗争,并在一定条件下互相转化,由此推动事物的发展。马克思主义哲学指出,形而上学的特点是用孤立、静止、片面、表面的观点去看世界,否认唯物辩证法所主张的事物因内部矛盾引起发展的学说。由于形而上学思想产生的阶级根源和认识根源尚未消除,其影响仍将存在并发生作用。】
    
    下面几段文字摘自台湾国语版的维基百科,台湾的哲学界(或对哲学关心的学者)对“形而上学”的解释是西方普遍的观点。
    
    字源英語 metaphysics 或拉丁語metaphysica一詞源自希臘語:μετά(metá),意思是之後或之上,而 φυσικά(physiká)在希臘語原意是「自然,自然的產物」,兩個字根組合起來metaphysica的意思就是「在自然之後」。metaphysica的出現其實由於亞里士多德把它寫於他的另一篇著作《物理學之後》。因此這編寫於物理之後的著作所探討的問題就成了現在形上學研究的基本問題。
    
    中文譯名「形上學」取自《易經》中「形而上者謂之道,形而下者謂之器」一語,為日本人井上哲次郎(明治時期)由metaphysic翻譯而來。
    
    (王澄:metaphysics这个字应当改成“超越自然”,因为中国人已经在用“超自然”,所以只好用“超越自然”,不应当再用“形而上学”。中国人要尽量多用外来语,不要翻译。不要总拿中国老的概念去套外国的新概念,翻译的目的就是寻找“共同点”,其结果一定是对外国新概念的歪曲。中国人要学会用外来语,比如“沙发”就是一个成功的外来语,今天没有人会把沙发翻译成“有软垫子的太师椅”。中国人要像日本人学习,大量用外来语,直接学习外国新的概念,想法在自己头脑中建立一个个全新的概念,这些新概念尽量不要和中国的老概念发生联系。我以后会专门写文章谈。)
    
    形上學的定義
    
    形上學是指通過理性的推理和邏輯去研究不能直接通過感知所得到的問題。形上學是指哲學的基本法則。形上學關注理論哲學的核心問題,如基礎、前提、成因、第一原因和基本結構,如所有真實存在的意義和目的。
    
    形上學也叫「第一哲學」,如笛卡兒的《第一哲學沉思錄》(Meditations on First Philosophy)也稱為《形上學沉思錄》。亞里士多德把人類的知識分為三部分,用大樹作比喻:第一部分,最基礎的部分,也就是樹根,是形上學,它是一切知識的奠基;第二部分是物理學,好比樹幹;第三部分是其他自然科學,以樹枝來比喻。
    
    在西方,形上學共有三個傳統分支:
    
    1.本體論——研究存在的問題。
    
    2.自然神學——研究神或眾神及關於神的問題。
    
    3.普遍科學(哲學邏輯)——研究第一原則,當中引發其他的詢問。例如:非矛盾定律。在特定的範疇下,一個客體不能同時存在又不存在。
    
    黑格爾和馬克思對形上學定義的歪曲
    
    由於反感教條主義的只講形式,不究實質。黑格爾把形上學作為與「辯證法」相對立的一種機械教條的研究方法來批判,因此形上學也可以表示教條主義,指用孤立、靜止、片面的眼光看世界,認為一切事物都孤立的永遠不變的。馬克思繼承了黑格爾的這種錯誤定義。
    
    這種形上學的定義只是黑格爾、馬克思及其追隨者的一家之言,不被國際主流學術界接受。這種通過改變一個概念的定義來對其進行批判的行為本身就是錯誤的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190354
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(十)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(九)/王澄
·西中哲学史比较(六)/王澄
·西中哲学史比较(五):苏格拉底之前/王澄
·对中共的全方位理论战(下)/王澄
·对中共的全方位理论战(中)/王澄
·对中共的全方位理论战(上)/王澄
·西中哲学史比较(四):苏格拉底之前/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(八)/王澄
·西中哲学史比较(三):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(二):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(一):哲学的定义/王澄
·加强地方割据,摆脱中央控制/王澄
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(六)/王澄
·这次中国革命和俄国1917年革命背景惊人相似/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。