[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

直系亲属间房产转移,都不该征税
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      纷纷扰扰的“房产加名征税”终于有了明确说法:财政部、国家税务总局联合发布通告,规定“婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税”(本报今日A2版)。
    
      这是符合人情世故的规定,符合中国传统家庭伦理的规定,有关部门顺应民意而为,值得称赞,令人欣慰。实际上,涉及婚前房产婚后加名的只是少数人,人们之所以揪住“加名税”问题不放,锱铢必较,是因为它涉及税收伦理这个大问题,什么样的税收伦理涉及到每个人的切身利益。
    
      从伦理角度出发,我想提请有关部门注意的是,房产加名、赠与不仅发生在夫妻之间,同样会发生在父母与子女之间、祖父母与孙子女之间、兄弟姐妹之间,这些情况该不该征收契税也应进一步明确,通盘解决,以免解决一个问题后又出现另一个问题。
    
      夫妻之间房产加名、赠与免征契税,显然是基于人情世故和家庭伦理,站在同样的角度,我认为所有直系亲属之间的房产加名、赠与都应该免征契税。因不同法律对“直属亲属”的定义不完全一致,在此采用《现代汉语词典》的解释——“直系亲属”指和自己有直接血统关系或婚姻关系的人,如父、母、夫、妻、子、女等,包括祖父母与孙子女,总体来说就是一般意义上的“家庭成员”。
    
      从根本上说,不管是夫妻之间,还是其他直系亲属之间的房屋权属转移,都是公民家庭内部事务,是老百姓的私事,不应横插一杠子伸手要钱。我们不妨拿房产继承作比较:我国并没有开征遗产税,按照《继承法》,继承人继承住房等遗产不征收契税。父母的房产加上子女的名字或直接赠与子女,这种房屋权属转移与房产继承并无本质区别,只有时间上的差异(被继承人去世前后),既然房产继承不缴契税,则直系亲属之间的房产加名或赠与也不应征税。况且,《继承法》的效力显然高于《契税暂行条例》,后者的相关规定不能与前者相冲突。
    
      应当看到,《契税暂行条例》是1997年由国务院颁布的,当时,住房市场化改革尚未全面启动,房屋权属转移(加名、赠与)远没有现在这样复杂。面对新时代出现的新问题,陈旧的《契税暂行条例》理当因时而变,直系亲属之间房产加名、赠与该不该征税,至少应在该条例的实施细则中予以明确。
    
      直系亲属是一种特殊关系,这种关系没法造假,所以,直系亲属之间的房屋权属转移免征契税,这个“例外”并不会导致一些人钻空子偷税漏税。任何一种税都不能悖离人情世故,在“人情”上说不通的税,在“税理”上恐怕也很难站得住脚。不要动辄在涉及人情、伦理的领域征税,这应该成为一条基本的税收伦理。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何不要对房产加名征税?
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·谭浩俊:征税成本如此之高,企业税负如何不重
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·征税低效率根源于财税体制/傅勇
·“房产证加名征税”详规本周或出台
·婚前房产证加名征税 解释权归谁
·陈志武:征税是件严肃的事 中国太随意
·“月饼税”有违传统习俗且有重复征税嫌疑
·国税总局回应房产证加名征税传闻 称短期不推广
·“婚前房产加名征税”其实于法无据
·评论:“接到领导电话”征税现税务部门轻率随意
·山东政府性债务超四千亿 三单位被少征税4.26亿
·从网店征税看政府权力边界
·河南郑州表态暂不对网店征税
·扬州下半年推网店“实名制” 但对于网店征税,我市尚无时间表
·武汉开出首张个人网店税单 征税四百余万
·武汉开出首张个人网店税单 征税超430万元
·专家激辩个税改革:灰色收入成征税漏洞
·有两套房者限买新房 不足五年卖房全额征税
·中国政府收入10万亿同一税源重复征税
·商务部回应iPad入境征税:支持海关依法履行职责
·海关总署称iPad征税为方便旅客
·海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
·征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
博客最新文章:
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。