[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
(博讯北京时间2011年9月01日 来稿)

自由何在?尊严何求?—— 共产党员有退(脱)党的权利和自由吗?!
    
     只要是人,我们都怀揣一个共同的梦想———生活得更加自由、更加幸福、更有尊严,是吧? (博讯 boxun.com)

     它离我们近吗?
     不妨以党员为例。退(脱)党自由是国际公认的作为政党成员的一项基本权利。中国共产党党章第一章第九条明确规定:党员有退党或脱党的自由。白纸黑字,清清楚楚。但“纸上得来终觉浅”。实际情况远非规定的如此简单。
    
      且不论外人评述。以本人而言,已有十几年共产党党龄。扪心自问:自己20多岁入党时及之后一段时间内,曾相信书本上所说的“共产主义”。但随着年岁的增长和耳濡目染的一切,使自己对这一信仰进行了认真、反复的思考论证。终于深信不疑:绝不会存在消灭阶级、消除剥削、完全平等且无差别、各取所需的所谓“共产主义社会”。基于个人的如此认识,本着对党组织和自己负责的态度,2006年1月初我正式向党组织提出书面退党申请。此后的几年也未参加党组织的活动,未缴纳党费。凡党章规定的共产党员可自行退(脱)党的权利吾皆行使,但就是不能如愿。思想之苦闷非亲身经历者不能言语。
    
      尽管本人在提出退党后,反复重申三点:一是退党决不退步,将继续在宪法和法律范围内活动,思想和行为的先进性不亚于绝大多数共产党员;二是本人宣布退出共产党,不再信仰共产主义(决不是没有信仰,我信仰民主法治为核心的宪政),但决不反对别人加入共产党(因为信仰是自由的);三是对所有值得尊重的各党各派各界人士(包括共产党员)一如既往地尊重。但言者谆谆,听者藐藐。
    
      “屋漏偏逢连阴雨”。恰恰正是这几年,家庭连遭厄运,妻子和父亲接连身患癌症,更使我备受煎熬,心力交瘁。
    
      为此,一个令人难忘的“五四”之夜,本人在博客倾诉:
    
      “……作为共和国的一分子,我由衷地感谢各党派、团体、新闻界及其他社会各界在各个历史时期为国家、民族所作的积极探索、执着努力和不可磨灭的贡献!同时,我也深信一切有识的炎黄子孙都会或早或晚、或深或浅地感受到您们无可替代的作用。
    
      放眼当今中国乃至世界,不同寻常的眼光充溢着不同寻常的期盼......
    
      ‘足将进而趑趄’。后生在此冒昧请闻:一个追求真理、见贤思齐、抱定信仰自由者,一个有着10多年党龄、多次获得优秀称号、毅然退党但却绝不退步者,一个坚持在宪法和法律范围内活动但却笃信其应与时俱进者,一个痛恨贪腐、玩忽职守、徇私舞弊者,一个知行统一、直言敢谏、力行清廉者,一个继承和发扬中华民族优良传统、恪守职业道德家庭美德和社会公德、融入世界大潮并吮吸其他人类文明者,一个情系国家和民族、愿以菲薄之力报效者,他的选择能得到当今中国的认可和尊重吗?!……
    
      ‘欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义’。德才卑微之人愿慕其教。
    
      ……”
    这是发生在拥有5000年文明史的泱泱大国的真实故事。为什么一个本是十分正常的社会现象在中国的土地上却变得如此不正常?为什么那么多端着纳税人饭碗的组织对此熟视无睹、无动于衷?为什么公民的基本人权受到如此践踏却难以得到应有的法治救济?对此,我深感羞愧、深为震惊、深表愤怒!我实在是唇焦口燥、无语凝噎,惟有仰天长叹!
      
    现实使我困惑,更让我忧思万分:难道《公民权利和政治权利国际公约》及我国宪法规定的信仰自由真的那么难以企及?难道没有某种信仰,还必须在一个组织中“不露声色”、随波逐流?难道固守陈规是坚定、忠诚,解放思想、勇于变革反倒是背叛?难道这就是中国特色的先进性?难道如此我们真能活得更加幸福、更有尊严?
    行文至此,我的眼前仿佛又浮现出遇罗克、林昭、张志新以及原国家主席刘少奇等那一幕幕如泣如诉的悲惨场景。我深知,这一现象伤害的远非我个人以及类似际遇者,它使海内外赤诚之士心灰意冷。更令人可怕的是,它悍然挑衅、蔑视着中华人民共和国宪法的尊严和最高国家权力机关的权威,扭曲着执政集团的执政形象,玷污着中国作为世界大国的国际声誉,扼杀着国家和民族的创新精神与生机活力,摧毁着人民对社会发展必不可少的信赖!
    “秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”斯言诚哉!
       共产党员有退(脱)党的权利和自由吗?!
     我翘首期盼、深情呼唤着人权保障的美好明天!
    
    江苏省江都市人大常委会 李如玉
       ( 首写于2009年 )2011年8月 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏江都发生一起爆炸事故致2死9伤
·江苏江都市药监局2名“有罪局长”被提请免职
·江都拆迁办正月十四深夜推到居民房子,律师释法认定构成犯罪(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 假新闻创造历史
  • 没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 天才不是勤奋可以达到的境界
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮我的第一次
  • 谢选骏中国的律师狗都不如
  • 台湾小小妮三自立一堆假民調真噁心🤮
  • 人民最大支持暴徒拆站,港鐵只系表示遺憾?
  • 台湾小小妮不可能
  • 少不丁再見十一
  • 台湾小小妮暈船、、.✈
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓轰綍涓瀹氳瑗夸集鍒╀簹鐙珛
  • 生命禅院【禅院百科】情商智商灵商
  • 台湾小小妮期待中國能做一個好鄰居
  • 谢选骏鲁迅为何获得毛泽东待见
  • 台湾小小妮瑜亮情結
  • 谢选骏纳粹主义是西方文明的顶峰
  • 张杰博闻香港的人民战争谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
  • 台湾小小妮許章潤:我們當下的恐懼與期待
  • 陈泱潮49人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡
  • 严家祺严家祺谈『黄台之瓜不堪再摘』释义
    论坛最新文章:
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 白夏:七强峰会必须关注香港问题
  • 亚马逊大火全球担忧 巴西总统警告外国不得介入
  • 郭柯王藉出席八二三炮战纪念音乐会首度合影
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。