[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     卡扎菲和邓小平的观点、经历很相似,都迷信枪杆子,主张开枪镇压民众示威,也都支持经济改革,卡扎菲在今年民众上街后宣称:要效仿邓小平血洗天安门广场,最后两人的结局大相径庭,值得分析。 (博讯 boxun.com)

    
    一、两人都是行伍出身
    卡扎菲军人出身,率领军队在1969年夺取政权,成为国家领导人。
    邓小平也曾是解放军二野的政委,他率领军队南征北战,为中共打天下,立了汗马功劳。
    
    卡扎菲和邓小平一样,只重实权,不重名号,卡扎菲在被推翻前宣称,他自己既不是总统也不是总理,不存在下台问题,不像穆巴拉克和本•阿里。但她统治利比亚时,所有的高官,都听他指挥,由他任免。
    
    邓小平和卡扎菲一样,既不是总书记也不是总理,但他是绝对的军政强人,他拍板可以让两个总书记下台,他是权倾朝野的太上皇,他和卡扎菲一样都是掌握国家最高权力的独裁者,
    
    二、卡扎菲和邓小平两人都抓经济改革
    邓小平在50年代初期,主张没收国外资本,推行国有化。邓小平号称是中国经济改革开放的总设计师,在他的主政期间,中国的GDP番了几番,邓小平说允许少数人“先富起来”,使权势集团能快速的积累财富,造成中国的贫富差距悬殊。
    
    卡扎菲和邓小平都主张社会主义。卡扎菲建立政权后的第一部宪法,规定利比亚是社会主义国家,邓小平反复强调的“四项基本原则”其中重要一条就是“坚持社会主义”。
    
    卡扎菲掌权开始,就把外国资本全部没收,建立国有企业,发展经济。他的成果远远超过邓小平,他使利比亚的人均GDP达到一万多美金,利比亚早就实行了全民公费医疗,全民免费教育,他大搞福利房和廉租房,在这些方面他远远超过了邓小平。
    
    三、巧取豪夺 权贵暴富
    邓小平掌权年代,许多高官及其子女,依靠权力进行官倒,积累资金,他们纷纷进入垄断国企,或是董事或是掌门人,关于太子党经商的揭发,多得不胜枚举,当今中国权贵集团纸醉金迷,普通百姓民不聊生,民众的愤怒无处发泄。
    
    卡扎菲及其子女亲信,也是利用卡扎菲在位42年的机会,大量搜刮民财,据海外媒体揭发,卡扎菲家族的财富,约1000亿美元,还有黄金144吨,为了维持家族利益,他们指挥军队开枪镇压民众的示威,百姓起义。
    
    卡扎菲的7个儿女,分别掌控了军队和通信等企业,垄断了利比亚的军事和经济,卡扎菲也是在学习邓小平,
    
    四、邓小平和卡扎菲,都走上了镇压民众示威的道路
    这两个独裁者,都知道一旦让民众自由地去广场,上大街,表达民意,就会结束独裁专制统治,民众的自由是专制独裁的最大克星,所以他们对民众示威都进行残酷镇压。
    
    1989年六四前,身为军委主席的邓小平,调动野战军,让坦克、装甲车,开到北京市区,血洗长安街,扑灭民众的怒火。直到1997年病死,邓小平享受了除毛泽东以外的最高的荣誉。
    
    斗转星移,邓小平死后14年,卡扎菲学习邓小平,步他后尘,镇压民众示威。但是随着首都的陷落,却落得个身败名裂的下场,他们下场迥然不同,体现了世界潮流的冷暖变化,此事值得世人猛醒。
    
    三、卡扎菲与邓小平为何下场不一样?
    卡扎菲下令向示威群众开枪,调动军队镇压反对派,下场是牢狱之灾,性命难保。而中国的邓小平,作为军委主席同样的镇压示威群众,结果他全身而退,死后享有光荣称号,为什么两个人的结局会如此不同呢?
    
    主要的原因是时代在变化,潮流在转移
    
    1989年邓小平在北京下令开枪射杀示威民众的时候,还存在一个共产党领导的庞大的社会主义群体,其中包括核武超级大国苏联,东欧还有一批共产党领导的社会主义国家,在那种背景下,北京六四屠杀,虽然招致国际谴责和经济制裁,但很肤浅,中国政府的海外资产没冻结,美英等国没有考虑人权干预。当时他们除了考虑中国军力,还思考苏联是否插手。
    
    镇压中国89年六四民运已经过去22年,世界发生了巨大变化,中国89民运之后,东欧国家易帜苏联解体庞大的苏联集团土崩瓦解,纷纷走上民主化的道路。
    
    上个世纪末,出现南斯拉夫科索沃事件,英法武装介入,使用禁飞区等方式打击独裁者,最后逮捕米洛舍维奇。
    
    进入21世纪美国又发动了伊拉克、阿富汗战争,摧毁了萨达姆的和塔利班政权,让两个国家的民众获得了民主自由
    
    2011年北非出现阿拉伯之春,掀起了民主化的浪潮,像突尼斯、埃及等民众用去广场、上大街的方式表达民意,很快结束了独裁统治,埃及总统穆巴拉克在民众开始示威的18天后,辞去了总统职务,结束了独裁统治。
    
    卡扎菲当了40年的总统,是利比亚绝对的强人,几个儿子把守军队、能源、通信、情报等部门,但民众战胜了恐惧,参加示威,独裁者派兵镇压,民众被迫拿起武器。发达国家用“非接触战争”的方式,设立禁飞区,打击独裁者的军事力量,军事指挥中心顷刻被夷为平地,在这种情况下,军事强人卡扎菲,坚持了6个月之后不得不效仿萨达姆仓慌逃窜,不知所踪!这就是21世纪独裁者的下场。
    
    回顾卡扎菲邓小平的经历,可以看到,随着时间不同,潮流各异,造成的不同结局,21世纪的独裁已没有邓小平那样幸运。
    
    人们应该看清当代世界民主化的潮流,应该推进这个潮流,顺应这个潮流,不要枉此一生。
    2011年8月28日于山东大学 电话:13655317356 0531--88365021 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16892044
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·听说卡扎菲的小儿子被打死了/汪华斌 (图)
·雷万钧:卡扎菲政​权土崩瓦解,中国民众​为何欢呼庆贺?
·:卡扎菲有狗屁杀手锏,专家愤青逞口舌之快
·卡扎菲同志的革命精神,谁在唾弃,谁在褒扬?/林云海
·杨恒均:永别了,卡扎菲! (图)
·也谈卡扎菲的倒台
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
·告诉卡扎菲:人民不是你养的猪/3M86
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·卡扎菲上校的黄昏/余地
·多国部队应捉拿卡扎菲交付国际法庭审判/雷鸣
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限” (图)
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·卡扎菲已是穷途末路 幼子叛变 情妇出逃
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。