[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国不需要外汇储备/比利时杨明
(博讯北京时间2011年8月31日 来稿)
     外汇需求和外汇储备是两个不同的概念,在预算平衡下的外汇需求是可以通过各种方式形成得以满足的可控变量。我们所说的外汇储备是官方外汇储备,而不是指各商业银行从事各种有效经营活动的外汇现金和必要账面盈余。
    
     中国是一个发展中国家,由贫穷落后的农业国向城市化工业化的现代经济发展转变。一方面由于对外开放吸引了大量国外投资,同时经年累发行国际债券,在国内同样发行了大量国债,造成广义货币迅速扩增,造成越来越严重的通货膨胀,使货币购买力大大下降。这种对内对外经济货币的的实施,存在着无效管理的重大隐患和弊病。 (博讯 boxun.com)

    
    三十年前,中国的外汇储备只有几百亿美元,完全掌握在政府手里,因为国家垄断了对外贸易。现在中国经济的市场化,使企业在外汇的吸纳运用有了很大发展,私人拥有外汇也在增加,但是巨额的外汇储备现在以几千亿计,官方掌握的外汇多以购买美国政府债券为主。由于美国巨额债务积重,泛滥全球的美元持续贬值,中国官方外汇储备的价值已经缩水,美元的不稳定造成美元债券为主的主权债务威胁它国外汇储备安全。这种形式的中国官方外汇储备变得越来越没有必要,越来越没有意义。并且美国债券的利率和收盈率回报率都相当低,对于需要大量投资的中国,一方面继续吸引外资安排对外对内到期债务的偿还,又一方面将巨额盈余存放在安全性不高的美国,是一种得不偿失的外汇管理办法,因而丧失了管理预期的合理性。事实上由落后的农业国家逐步向工业化城市化和现代化的中国,用于国内经济发展和人民生活的普通提高和改善。中国现在还有一亿人口处于联合国意义下的贫困状态,把赚取的巨额外汇借给外国人消费,而国人温饱尚未全部解决,这是一种矛盾和啼笑皆非的局面。
    
    中国的巨额外汇储备已成为不必要的负担,这种现象授人以柄,让外国找到逼近人民币升值的根据和理由。既然国际收支平衡,表面上的国际贸易连年对美和其它主要贸易使用国家保持盈余,外汇供给就能做到平衡有余,中国不需要外汇储备。中国需要使本国货币国际化资本化,既使中国货币还不能等同于黄金。中国的黄金储备量有限,除了本国生产一定量的黄金,大量的购买进口黄金是在国际黄金价格急剧上扬,各国通货膨胀包括中国通货膨胀严重背景下实现的,这同样表现了无效管理的弊端。现在的黄金价格走向每盎司一千八百美元到二千美元,而事实上,中国早就应当在黄金价格低迷时,大量抛售美元外汇储备而大举进口黄金。必要的稳定增长大量黄金储备,是国民财富的最好储备方式。
    
    中国的外汇储备可以变为更有效益的投资,从而使中国社会与国际社会收益,现在美国数计债券借用资金多用于美国的福利医疗保健和政府庞大的开支,包括行政开支的补贴。但是中国要比美国落后几十年,从任何层面都是这样,中国的国民健康和国民教育,中国的科学技术和经济社会的全面平衡发展,却急需运用出口投资的外汇盈余,控制国内货币债券过量发行扭转不必要的美元债券的被动投资,是保证国内货币购买力提高国民生活幸福指数的必要举措。中国应当逐步使外汇流量与储量纯粹化,那就是商业化和市场化,进入长期的良性的平衡状态,这与本国货币的国际化和全方位开放的发展联系在一起。到目前为止不管是美国还是中国,都没有精确计算出人民币汇率的形成比价背后的主导变量。因为在各国货币在含有黄金搭钩的变量对比,在各种经济体制货币体制根本不同的情况下,甚至以商业实物作为购买力平价的计算都丧失可信的依据。
    
    中国过支的汇率是通过间接的套算得来的,因而是正确的,而汇率的形成是一种与国际货币国际收支和资本市场常态化国际化各种复杂因素和联系的动态平衡。在美元和中国货币同时大幅贬值的状态下,更没有一种现成的数学模型描述二国之间货币自然形成的原因。中美之间的货币战汇率战是一场政治搏奕。
    
    中国只有彻底消化负载过多的外汇储备,以提高全体国民共同关心的生活环境,国民健康国民福利,包括拥有公民应得待遇,根本消除贫穷落后的社会差别,中国的外汇财富管理才会达到管理优化的状态。
    
    在年度平衡和长期可持续发展与经济结构变动与市场调整相适应的条件下,中国货币也随时在资本市场和货币市场变为外汇。
    
    那时一国货币本身就是国际储备货币,更不需要大量储备外国货币了。而外国货币的储备仅仅是商业银行的行为而已。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191505
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·以投资管理外汇储备思路宜修正
·有名无实的外汇储备
·中国外汇储备之痛/时寒冰
·流星雨:中国外汇储备的难言之隐
·我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
·何党生:将外汇储备当“兵”用
·刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
·构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
·热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
·冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
·中国国家外汇储备持续走高 同比增长30%以上
·中国外汇储备突破3万亿美元 继续居全球首位
·外汇局有关负责人谈三季度外汇储备大幅增加原因
·5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
·政协委员建议政府用巨额外汇储备收购境外资源
博客、论坛推荐文章:
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。