[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕诗成:涨工资能不能“涨”出共同富裕
(博讯北京时间2011年8月31日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    近期很多改革“停摆”,唯有公务员工资改革不时传出一些声音。据《中国经济周刊》报道:距2006年公务员工资改革5年后,新一轮旨在消除地区差距、消除基层与省市级差距的公务员收入改革又将拉开帷幕。
    
    “改革等于涨工资”——这是很多人对公务员工资“改革”的简单理解,也是基于既往经验。为了论证“涨也有道理”,有专家搬出《公务员法》,摆出第七十五条规定“公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应”,认为任何人包括公务员都有权利分享改革开放、经济发展的果实。这个逻辑实在强悍,但我还是担忧:用涨工资来消除地区收入差距、实现公平,这会不会成为“水多了加面、面多了加水”的游戏?
    
    据说,目前全国各地的补贴仍不够平衡,有经济发达、财政收入多的地区近年来自行调整了标准,津贴项目名目也比较繁多,加总起来超过了国家规定的上限。既然有人这么高,其他地区的人,自然也要努力与先进地区“涨齐”。据某中央单位工作人员透露,今年开始工资条上每个月平均涨了500元左右,因为“地方上工资都是自己定的”,有差距就得涨呀,不然不影响士气嘛!类似逻辑一定不少:某某地区的补贴是多少,我们也要多少;某某地区一个区长的车补就是七八万元,我们怎么能这么少……
    
    水多了加点面,面多了加点水,最后收入蛋糕越做越大,离“公平”却可能越来越远。因为两个最基本的命题都没搞清楚:
    
    第一,公务员工资的地区差别是不是合理的?西部小县城和北京、上海的同级别干部,是不是必须拿等额工资,他们的生活成本相不相同,其他行业的工资是不是也等额?反过来,艰苦地区的公务员们,是不是应该拿到比“优越条件”地区公务员更高的补助?当“地区差距”被拿出来做幌子时,难道不需要先掰扯清楚吗?
    
    第二,同样的城市不同部门的待遇,是不是不能有差异?关键部门的局长和“冷衙门”局长的付出不会一样,其待遇一样了,就是“一碗水端平”吗?如果干多干少都一样,忙着闲着都一样,这不又成了僵化的大锅饭吗?在没有共识之前,简单地宣扬“涨工资才能缩小差别,是公平需求”,有点立不住脚。
    
    公务员收入改革本身不是坏事,也不“敏感”,它之所以很容易刺激民众神经,是由于两点:其一,改革是不是科学、透明且可监督的?确定公务员工资标准时,是否经过了有效的决策程序并吸纳了足够的民意?怕就怕很多涨工资只是主要领导大笔一挥,工资多少、补贴多少、奖金多少,都是暗箱操作的糊涂账,像此前爆出的领导同志搞个“党政评审”、“廉洁从业授课”都要自拿令人咋舌的“兑现奖”,焉有公平可言?
    
    其二,公务员收入改革不能“先天下之优而优、先天下之乐而乐”。最近有报道说,酝酿三年有余的《工资条例》再次陷入僵局,传说中的国民收入倍增计划,似乎也缺少实质性办法,民生压力依然普遍较大。民众收入改革推不动,公务员收入却要用“涨”的办法来寻找公平,岂能不“水入油锅”?
    
    用透明的姿态面对它,用科学的思路论证它,用刚性的条款确定它,用问责的办法守护它——遵守了这四条,公务员收入改革才可能避免陷入“水多了加面、面多了加水”的漩涡中。公平不是简单“涨”出来的,公平是靠真改革“改”出来的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891054
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工资增速慢于物价 民众缺少实际增长感
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·工资差距:解读要严谨 问题要重视/南都社论
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·广东省副厅级官员抱怨工资买不起房,你会信吗?
·敌敌畏能药死低工资吗?
·山东又现“用工荒”涨了工资招工也难(图)
·晒晒农民工在深圳的工资
·教师的绩效工资怎么成了“苦笑工资”
·国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
·凭我的工资买套70平米的房子得要一辈子
·工资负增长,“杯具”何时变“洗具”?
·工资改革的决心和路径应尽快明确
·人保部工资所所长:可实施国民收入倍增计划
·清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
·北京今年将调整最低工资标准
·工资增长何时搭上经济增长“快车”(图)
·党统计假平均工资/陈才
·水电油气涨价,咋不提工资?/王石川
·贵州调整最低工资标准 9月1日起执行
·煤老板借高利贷给工人发工资 遭毒打裸身示众
·兰新二线9名工人工资遭冒领:谁动了我们的血汗钱? (图)
·济南发布2011年全市企业工资指导线
·《工资条例》酝酿三年仍难产
·北京妇联称女大学生工资为男生8成
·人民网评:事业单位工资改革应公平处理利益分配
·工资翻番跑不赢CPI 被指有盼头没感觉
·8月工资9月发按新标准扣个税 以发工资时间为准
·h中石化下属河南油田工人因工资,讨说法 (图)
·人保部调研公务员津补贴 酝酿工资改革
·物管主任涉嫌诈骗逃亡两年工资照领
·铁道部:扣职工工资用于事故赔偿纯属谣言
·铁道部:铁路职工扣工资用于7·23事故赔偿纯属谣言
·“夫妻哨”守空岛25年 年工资3700元 (图)
·安徽蚌埠市县乡公路局拖欠农民工修路工资
·人才中心主任冒领大学生实习工资一审获刑5年
·河南一公路局官员称超限站人员多靠罚款发工资
·河南超限站长期以罚代卸 公路局官员:不罚款就没工资
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·沧州现史上最牛工资单 让北漂者情何以堪
·有帐不怕算——前三十年的工资究竟高还是低
·对海淀法院执行庭钱法官违法扣留、不返还我法定工资欠款的投诉
·农发行:等级的分配、工资的秘密发放
·一日千里的物价,一览无余的工资
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·国美电器长期扣押搬运工资
·“人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
·南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·当今社会为何只有民工工资难兑现?
·湖北省仙桃市杨林尾镇书记强行克扣教师工资
·追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
·政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。