[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
(博讯北京时间2011年8月28日 转载)
    卡扎菲、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
    
     王冲 (博讯 boxun.com)

    
    卡扎菲、卡斯特罗、金正日,是三个独裁者,是众多独裁者里面有代表性的人。然而,在中国大陆,这些人以其反美的勇敢形象拥有不少拥趸,甚至被捧为英雄。把这三个人放在一起,从不同角度比较一番,或许可以更好地展示他们的风格、特色,或许可以更增进对他们的了解和认知。
    
    此三位的所作所为,早已随着大众传媒为世人所知晓。因此,我们不拘泥于具体事务,而是以指数方式进行分析。当然,这个指数并非像CPI、GDP那样精确,只是一个参考。
    
    这些指数包括,对内独裁指数、外部压力指数和政权延续指数。独裁指数,就是看他们如何取得权力、如何玩弄权力、如何利用权力为自己、为家族、为统治集团获取利益,如何为了保持权力不顾百姓生死;反对指数,是指他们所面对的来自国内和国外的反对势力;延续指数,是指他们的接班人是谁,为了延续统治他们采取了哪些措施。
    
    
    
    对内独裁指数:
    
    卡扎菲 ★★★
    
    卡斯特罗:★★★★
    
    金正日:★★★★★
    
    
    
    在西方定点清除卡扎菲失败后,中国大陆的一些网站上出现了不少力挺卡扎菲的言论,有人说,卡扎菲一点儿都不独裁,连自己的军衔都还是上校。
    
    这让人听起来啼笑皆非。独裁者可以给任何称号,但不会放弃自己手中的权力;而只要生杀大权在握为所欲为,便是独裁者。
    
    世人对卡扎菲的评价毁誉参半。但不管是他的支持者和反对者,都不得不承认这样一个事实:卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家摆脱了贫困,成为非洲最富裕的国家。
    
    这,就是卡扎菲独裁指数得到三星的最大理由。早在1981年,利比亚人均国民收入就达到1.1万美元,成为非洲最富裕的国家,即使在遭受西方经济制裁多年后,也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完善的医疗体系。
    
    卡扎菲还有些革命理想主义精神。他领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国。卡扎菲是一个虔诚的穆斯林,他执政后在利比亚提出恢复伊斯兰教的“纯洁性”的口号。利比亚原是酒的出口国,但卡扎菲颁布法令禁止酿酒和出售一切烈性饮料。
    
    另外,卡扎菲出身游牧民族,主张部族社会的自然公平,他反对奢侈豪华,过着简朴的生活。他本人生活十分简单,仅喜欢喝矿泉水和驼奶。他喜欢住帐篷而不喜欢住豪华宅邸,喜欢骑骆驼而不爱坐高级轿车。
    
    这并不是说卡扎菲清正廉洁,在一个媒体被控制的国家,领导人作秀其实很简单。卡扎菲不需要贪污,因为整个国家都是他的,只要他不去管自己的子女,整个国家的财富就轻而易举地流入他们家族的控制。
    
    卡扎菲的7子1女涉足石油、燃气、酒店、媒体、流通、通信、社会基础设施产业等赚取大量金钱。每年有数百亿美元流入他们的腰包。据推测,利比亚向海外投资的资本也是归他们所有,规模约达700亿美元。
    
    考察独裁指数的重要因素是言论自由。卡扎菲严格控制着部落领袖,并对国防、外交和安全事务“一把抓”。利比亚把外国记者挡在门外,实施互联网封锁。面对突尼斯和埃及事件,卡扎菲采取了悲剧性的行动:迅速镇压。
    
    和卡扎菲一样,卡斯特罗也是凭一腔热血革命成功,然后一直独揽大权。
    
    查阅中文资料,你会发现对卡斯特罗评价颇高。大家津津乐道于他的革命理想主义精神,他神奇地躲过美国634次暗杀。有人会说,菲德尔·卡斯特罗在维护民族独立、不畏强暴方面表现出的大智大勇,赢得了世界各国人民尤其拉美人民的钦佩。
    
    然而,随便查阅一些英文资料,你会发现竟然判若两人。许多西方评论家把卡斯特罗和独裁化为等号。作为当代拉美统治时间最长的领导人,他被人权组织视为“持续剥夺古巴人民基本权利的专制机器”。
    
    Sergio Diaz-Briquets和Jorge F. Pérez-López Servando合著的《古巴的腐败》一书披露,古巴实行的是国家垄断,缺乏审计,贪污盛行,古巴沦为世界上最为腐败的国家之一。菲德尔·卡斯特罗自己有多少钱?这个只能是外界的测算,并无标准答案。2005年,《福布斯》杂志说,卡斯特罗是世界最富有的人之一,个人财富高达5.5亿美元,后来又把这个数据增加到9亿美元。不过,该杂志承认,这个推测更像是艺术,而不是科学。
    
    不管是科学还是艺术,卡斯特罗听了不愿意,他说这是谎言和诽谤,他说,哪怕是你查出我在海外银行的账户里有一美元,我也会立即辞职。
    
    其实,独裁者的财富是无法用金钱来衡量的。克格勃的特工Alexei Novikov说,卡斯特罗的个人警卫队就高达9700人,恐怕任何富翁也无法雇佣这么多人保卫自己的安全。
    
    卡扎菲和卡斯特罗,和金正日比起来都要略逊一筹。2010年美国《外交政策》杂志做了一个“人渣中的人渣”专题,把全球的独裁者历数了一遍,结果是金正日毫无疑问地位居第一。卡扎菲好歹还养活了本国人民,卡斯特罗也让人民有条活路,可金正日治下的朝鲜,在人民食不果腹的情况下,还不惜一切力量制造原子弹,这种只顾政权稳定不顾人民死活的独裁精神,得第一当之无愧。
    
    
    
    外部压力指数:
    
    卡扎菲 ★★★★
    
    卡斯特罗:★★★
    
    金正日:★★
    
    
    
    有独裁就有反对,无论反对是来自国内还是国外。当下,内外交困最激烈的,莫过于卡扎菲。
    
    当美国的轰炸机向卡扎菲的住宅投下炸弹的那一刻,世界各国的人都关心独裁者卡扎菲的命运究竟如何。痛恨他的人盼着他赶快倒台,也有少数喜欢他的人盼望他能支撑下去。
    
    决定一个国家政权及其领导人命运的有必然因素,也有偶然因素,所有必然因素和偶然因素叠加,形成最终结果,它并不以人的意志和喜好为转移。
    
    我们常说历史的必然。比如说,奴隶社会取代原始社会、封建社会取代奴隶社会、资本主义社会,这就是历史的必然,这就是历史潮流。孙中山先生就说,时代潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。
    
    纵观世界历史,当乱潮席卷一个地区,鲜有幸免者。在中东北非地区,当下的潮流是革新,是革命,是结束老人政治。突尼斯城管迫使小贩自焚引发的革命之火越烧越旺,烧跑了本·阿里,烧跑了穆巴拉克,而今,卡扎菲被放在火炉上炙烤,要想创造奇迹,得以幸免,需要外部环境和内部环境均发生有利于己的变化方可。
    
    
    
    就外部环境而言,军事行动还在继续;就内部环境而言,反对派军方领导最然遭遇暗杀,但实力犹在。
    
    内外交困的卡扎菲,除了盼望奇迹外,还可以期待朋友出手相助,可环顾中东北非,谁是朋友?谁又有能力和勇气来支持他?卡扎菲曾经给古巴的卡斯特罗颁发过“卡扎菲人权奖”,可远水解不了近渴,卡斯特罗只能提供一点道义上的支持。
    
    卡扎菲凶多吉少,很可能布萨达姆的后尘,这是对比各种力量后不得不做出的结论。
    
    至于给卡扎菲提供道义支持的卡斯特罗,境况要好些。美国那么多次暗杀没能达到目的,那么多美国总统纷纷被卡斯特罗熬到去世或熬到下台,让美国人有些无计可施。但这不能说卡斯特罗外界压力小。1959年古巴革命胜利后,美国政府对古巴一直采取敌视态度。1961年美国雇佣军入侵古巴被粉碎后,美国和古巴断绝了外交关系。从此,美国政府开始对古巴实行经济、金融封锁和贸易禁运。近年,美国人一会儿对古巴宽松,一会儿收紧,总之是不改变对古巴的敌对态度。
    
    相对古巴和利比亚,朝鲜的安全环境反而好些。亚太大国林立,朝鲜牵动着中国、俄罗斯、日本、韩国和美国,这几家组成的六方会谈虽然时断时续,但毕竟是一个安全机制,通过谈判和沟通可以避免误判。2011年8月1日,朝鲜和美国在纽约密商后,六方会谈又现曙光。这下,金正日又可以轻松一段时间了。
    
    也就是说,金正日的压力并不是比卡斯特罗小,而是因为有周边国家为了稳定为他分担了压力。设想,如果朝鲜这样的国家孤零零地处在一个小岛上,要么无人问津,要么早被干掉了!
    
    
    
    政权延续指数:
    
    卡扎菲 ★★
    
    卡斯特罗:★★★
    
    金正日:★★★★
    
    坚持多久,对于卡扎菲而言只是个时间概念,他能体面下台已是最佳选择。如果能言和,让他选择一个利比亚和西方都能接受的继承人,非其子赛义夫。卡扎菲7月初放言说,愿意交权保命,条件是让儿子赛义夫参加大选。
    
    “我们的头号政策:第一是民主,第二是民主,第三还是民主。”
    
    “我们将战至最后一秒,战至最后一颗子弹。利比亚不是埃及,也不是突尼斯。”
    
    这两句话均出自赛义夫·伊斯拉姆·穆阿迈尔·卡扎菲之口。作为利比亚领导人卡扎菲的次子,他将自己打扮成中东民主的新代言人,一位西化的知识分子。他利用卡扎菲国际慈善和发展基金会的人道主义活动,和许多英国名流建立起了友谊,其中包括安德鲁王子和罗斯柴尔德勋爵的儿子奈特·罗斯柴尔德。
    
    如果说卡扎菲代表着革命,赛义夫似乎就呈现出新生代自由的力量。于是,西方领导人认为赛义夫·卡扎菲未来可能掌握利比亚的领导权,并乐见于此,期望他能催生一个民主的利比亚。
    
    一面是民主的外衣,一面是强硬的姿态,赛义夫的双面性格展现出人在战争、死亡、权位、理想间的复杂多变和无可奈何。他能接班吗?这是个大大的问号。
    
    相比而言,卡斯特罗算是未雨绸缪。2008年,菲德尔·卡斯特罗因健康问题把行政权力移交给弟弟劳尔·卡斯特罗,但自己保留古巴共产党第一书记的职务。直到2011年4月19日,劳尔·卡斯特罗才当上古巴共产党第一书记,此时,西方国家的飞机正在利比亚上空盘旋,卡扎菲正奋力抵抗,维持政权。
    
    另外,古巴也开始启动改革,寻求出路。古巴从2010年下半年就开始推行一系列经济改革措施,包括政府在国营领域裁员50万人,并对私营经济开放近200项经济活动等。有关的改革措施有望在本届党代会上形成纲领性文件,并正式付诸实施。
    
    改革的阵痛必然会存在:在国营领域被裁撤的大批员工需要再就业;也有不少普通民众顾虑,在实施改革之后他们所享受的社会福利是否会减少。
    
    但古巴的改革已势在必行。古巴经济发展因金融危机及美国制裁的影响,近年来遇到很大困难,近两年的经济增长率持续低位徘徊。正如劳尔 卡斯特罗所说,“古巴要么调转船头,要么沉没”。
    
    金正日没有遭遇卡扎菲那样的战火,可也没有像卡斯特罗那样进行改革的勇气。尽管中国一再邀请他来到深圳等发达地区看一看,他不为所动,这种坚持让民众过苦日子的思路如此执拗,到了让人无法理解的地步。
    
    在对外成功牵动亚太大国,以六方会谈换取时间后,金正日对内也早已开始布局,选好了接班人。生于1983年金正恩,是朝鲜敬爱领袖金正日元帅幼子,伟大领袖金日成大元帅之孙。年纪轻轻就当上了朝鲜人民军大将,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长,朝鲜劳动党中央委员会委员。其在中央军委的权位仅次于金正日,党内排名也仅次于包括父亲在内的五位中央政治局常委。朝鲜官方已确认朝鲜第三代领导人。
    
    不知这位留学瑞士的80后,今后带领朝鲜走向何方? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411915
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷万钧:卡扎菲政​权土崩瓦解,中国民众​为何欢呼庆贺?
·:卡扎菲有狗屁杀手锏,专家愤青逞口舌之快
·卡扎菲同志的革命精神,谁在唾弃,谁在褒扬?/林云海
·杨恒均:永别了,卡扎菲! (图)
·也谈卡扎菲的倒台
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
·告诉卡扎菲:人民不是你养的猪/3M86
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·卡扎菲上校的黄昏/余地
·多国部队应捉拿卡扎菲交付国际法庭审判/雷鸣
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限” (图)
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·卡扎菲已是穷途末路 幼子叛变 情妇出逃
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
博客最新文章:
  • 谢选骏历史学家会用假名写作吗
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭從未辭職
  • 徐永海为了科学与信仰请来参与物理学研究
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏大麻合法化与新时代英雄主义
  • 金光鸿神法高于人法
  • 千载云乔石、朱镕基、李瑞环、温家宝等元老对法轮功的鲜明态度
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。