[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“以德报怨”是独裁者的特权
(博讯北京时间2011年8月28日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    (一)
    
    在《毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?》一文中我曾经指出:
    
    看了“毛泽东1957年特赦日本细菌部队731支队长”(http://news.ifeng.com/history/vp/detail_2011_07/28/8007958_0.shtml)这一报道,我为他老人家感到羞耻。
    
    最近,中国黑龙江省方正县的中共当局竟然为入侵中国的“日本开拓团”成员建立了“亡者名录纪念墙”。这种态度其实就是从毛泽东“放虎归山”的做法那样一脉相承下来的。毛泽东1972年甚至还对访问中国的田中角荣说要“感谢日本的侵略”。
    
    这使我不由自主地想到:共产党与国民党,尽管彼此诋毁,但在对日本战犯的“以德报怨”上,却是大同小异的。
    
    中国人对日本战犯为何“以德报怨”?这似乎解释了“因为抗日战争不是中国人打赢的”?
    
    理由:不是自己赢得的东西就不珍惜。相比之下,英国人对待德国战犯赫斯就严酷得多,一致关押到死,足足关押了四十六年还多。而美国人也饿死了数万德国战俘,甚至像法国这样的“伪战胜国”,也干掉了数万德国战俘,苏联就更不用说了,将近四十万德国战俘被斯大林吞噬,日本战俘呢,第一个冬天就被斯大林“做掉了”五万。而中国人呢?只会对自己的百姓才这样凶狠。
    
    “以德报怨”不是美德,孔子批评“以德报怨”,反问说“何以报德”?孔子认为应该“以直报怨,以德报德。”( 或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”)
    
    按照孔子的逻辑看,大概只有通敌分子才会对侵略者“以德报怨”吧。
    
    我曾经问过一些日本人,如果中国入侵了日本,而且留下了“战争孤儿”,日本人会像中国人那样收养敌人的遗孤吗?他们的回答是不会。
    
    日本人和中国人的这一区别,也许可以解释为什么是小小的日本入侵了大大的中国,而不是大大的中国入侵了小小的日本。
    
    
    (二)
    
    现在我想进一步探讨“以德报怨”的来龙去脉。
    
    1、“以德报怨”实出自《老子》,今本《老子·六十三章》曰:“为无为,事无事,味无味,大小,多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难,是以圣人犹难之,故终无难矣。”
    
    2、孔子主张“以直报怨”。《论语·宪问》有云:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”这里“以德报怨”是问者所引述的老子主张,对这个主张问者是抱着将信将疑的态度,以此来向孔子请教,而孔子所关心的实质问题是“何以报德”而非“何以报怨”,所以他的回答所要表达的主要观点是“以德报德”,“以直报怨”则是其次要观点。
    
    3、《礼记正义》(汉·郑玄注)中的《表记》篇,则极力调和了儒、道两家的观点:
    
    子言之:“仁者,天下之表也;义者,天下之制也;报者,天下之利也。”(报,谓礼也。礼尚往来。)
    
    子曰:“以德报德,则民有所劝;以怨报怨,则民有所惩。(惩,谓创艾。○惩,直陵反。创,初亮反,又初良反。乂或又作艾,鱼废反,皇鱼盖反。)
    
    《诗》曰:‘无言不雠,无德不报。’雠,犹答也。○雠音酬。《大甲》曰:‘民非后,无能胥以宁。后非民,无以辟四方。’”(大甲,汤孙也。《书》以名篇。胥,相也。民非君,不能以相安。○大音泰,下注同。无能胥以宁,《尚书》作“罔克胥匡以生”。辟音璧,君也。)
    
    子曰:“以德报怨,则宽身之仁也;以怨报德,则刑戮之民也。”(宽,犹爱也,爱身以息怨非礼之正也。仁,亦当言“民”声之误。○戮音六,本又或作“僇”,音同。)
    
    子曰:“无欲而好仁者,无畏而恶不仁者,天下一人而已矣。是故君子议道自己,而置法以民。”(“一人而已”,喻少也。“自己”,自尽己所能行。○好,乎报反。恶,乌路反。)
    
    郑玄认为:以德报怨“非礼之正也”,显然比较符合孔子的立场,但是《礼记》本身却称“以德报怨”为“仁”。其理由何在呢?在我看来,那是《礼记·表记》篇在维持老子的“圣人学说”,在树立“天下一人”的超级标准。
    
    4、用现代意识看,可以说“以直报怨”是人的道德标准,而“以德报怨”则是神的道德标准。不过到了政治上,“以德报怨”就成了“无欲而好仁者”的特点,成了“天下一人而已矣”超凡特征,成了独裁者的特权。正是在这种意义上,我们可以说:“以德报怨”是独裁者的特权。
    
    
    (三)
    
    最后我想说:如果“以德报怨”仅仅是一种“个人对个人的行为”,那可以称为高尚的。例如《路加福音》说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。(第六章27-30节)
    
    但是,如果独裁者在“以德报怨”的名义下“慷国家之慨”,把不属于他自己的战争赔款拿去孝敬敌人,而完全不征求本国人民的同意,那就是独裁者的特权甚至滥权了。
    
    
    2011年8月27日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891006
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共智能型独裁巨兽投入了很多
·怎样应对中共独裁统治欲要流氓到底!
·把专制独裁者关进笼子里 / 陈维健
·独裁国家之间没有真正的友谊!/朱荣
·威胁中共独裁统治的『独立候选人』剧增/朱荣
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·巴克:独裁者,请给点生存的空间
·中国,希腊和罗马:独裁政府生存的条件
·韩寒说得对,独裁者何来内政?
·受侵犯的不是国家主权,而是独裁权
·请不要以和平的名义支持独裁者
·利比亚乱局:独裁者没有内政
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·埃及“独裁虎”下岗,“民主兔”上台?
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从“我爸是李刚”看中共独裁/司晓琴
·顺势利比亚反抗独裁取得胜利,中国茉莉花革命迎难而上!
·严家祺:中国经历两次“三头政治”变“个人独裁”
·中共抱紧独裁 等待民众炸弹
·中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命 (图)
·桑杰嘉:独裁专制效应与当今世界的悲哀
·中国独裁末日怪像: 矿难跪访冤狱
·蚂族们 站起来 打倒独裁者
·北京三定方案 独裁在行政问责仍难
·广州民众穿"一党独裁,遍地是灾"T恤爬白云山
·刘士辉:“一党独裁,遍地是灾”之灾(图)
·独裁!没有民主!终损毁的是人民
·中国学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止
·李肇星:独裁小丑(图)
·胡锦涛表示继续支持朝鲜流氓独裁政权
·揭拆迁掠夺、反专制独裁
·兰剑:再次证明不能对中共独裁抱有任何幻想
·艾德伟:警惕独裁政府利用国难加强独统治
·自由人民中国:民不畏死,何以死而惧之---推动反独裁斗争高潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。