[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     社论指出“乱象”是政府双重失职造成的,这有助于打工子弟受教育权利获得救济,但不能解决根本问题。 (博讯 boxun.com)

    
     不妨问:政府为何把教育打工子弟的职责交付民间?无非是不想“管”,无非是担心无度接收打工子弟入学,会形成“洼地”效应,给城市增加负担。这种懒政是变相拒绝打工子弟在本地入学。政府默许民间办学解决打工子弟入学问题,然后找个借口将打工子弟学校关闭,这里既有懒政的影子闪现,甚至还有“钓鱼行政”的意味,这也暴露出政府拒绝打工子弟在本地入学的深层心态。
    
     地方政府为何能如此“理直气壮”地采取各种“手法”拒绝履行教育打工子弟的职责?其“底气”不过来源于二元户籍制。可见,要想改变打工子弟异地上学难,光靠“针对性”地指责政府“失职”还不够,他们对“隔空喊话”的指责完全可以“姑妄听之”,依旧“我行我素”———若实在被指责急了,还可能会双手一摊,做“无赖”或“无奈”状:你不满意本地的受教育现状,大可走人嘛。这当然是背靠现行户籍制的流入地政府“站着说话不腰疼”的思维表现,因为“逃离”不是好的选项,太多人的谋生及发展期望早已深植于城市。
    
     综上所述,笔者以为,应以推进改革现行的不合理不公正的城乡二元户籍制来改变打工子弟的受教育权在异地不被尊重的现状。
    
     中国之声《新闻晚高峰》报道:“假如你是外来人口,假如你面临着与本地人一样的税,享受与本地人不同的权利的困境,请加入诉求队伍,转发视为签名。”这条微博一度引起热议,它指出了现行户籍制造成了现实中的种种不公平。中央党校“三农”问题研究中心秘书长曾业松调查发现,城乡户口差别背后隐含的社会不公有很多,如社会地位、收入标准、子女入学、劳动就业、医疗卫生等。很显然,现行户籍制度越来越不适应社会发展的要求(新华社2007年1月17日)。
    
     具体而言,二元户籍制会导致打工群体始终处于漂泊状态,沦为与城市人口同工不同酬的“二等公民”,会加剧甚至固化打工群体与城市人群的分裂,还会造成打工者的下一代遭受教育不公导致的发展困境,这不但使社会公正公义不得彰显,还会影响整个社会健康和谐发展。看来,进一步推进现行户籍制度改革迫在眉睫。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891016
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·曹长青:政府喉舌被桑兰“割喉”
·国家不是公司,政府不是老板
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·坚决反对中共政府邀请大屠杀战犯嫌疑者苏丹总统巴希尔访华/朱荣
·媒体监督政府,谁来监督媒体
·民意低看治堵政府宜多思量
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·官员别墅群有损政府公信
·“政府道歉”不能搞出审美疲劳
·天津市政府门前发生爆炸 说明了什么?/宁津霞
·谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
·特区政府五痨七伤/林保华
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·塑化人生,塑化政府/林保华
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·无锡商户反逼迁游行请愿 政府重兵暴力拦截抓捕多人 
·陕西华阴政府强租万亩耕地 毁坏青苗事件引发农民不满
·西安被政府官员窃占名额的原教师集体上访
·成都青白江政府以抓赌为名逼迫人签拆迁协议(图)
·北京市政府前:老太太家产被抢、有人喊“警察打人”/视频
·原深圳市政府金融办主任李林因受贿罪一审判7年
·税务总局:“加名税”属地方政府自行税收行为
·福建上千村民公开请求政府停止暴力征地
·江苏千多村民维权拟集体告政府
·张维迎:政府从不愿放弃国企 认为放弃就不是社会主义 (图)
·北京市政府前上访喊口号/视频
·陕西华阴市政府强租农民耕地两万亩建造人工湖
·上海闵行区政府称不管被拆迁人听证会来不来“照样信访终结你” (图)
·上海马桥镇代表第二次要求上海市政府土地信息公开履行职责(多图) (图)
·南昌市民网上发炸桥虚假信息入刑 因对政府不满
·四万座病险水库存溃坝风险 地方政府没钱修
·从“动车事故”看政府处理网络舆论控制 (图)
·广西传销分子上政府官网公然挑衅
·江西省政府原副秘书长吴志明严重违纪违法被开除党籍
·杭州市被拆迁户持续在市政府上访遭公安打压 (图)
·上海访民孙洪琴七年如一日控告市政府 (图)
·没有人性的地方政府/张秀云
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·《八一建军节》北京市政府门前的访民
·安徽砀山信庄村51户农民状告砀山县政府强抢信庄村土地案 (图)
·一切为了人民?请看这样二个真实的人民政府!居小玲 (图)
·上海失地农民至中央政府一封信/程玉兰 (图)
·致上海市人民政府信访复核办公室
·北京市门头沟区区政府向党的90周年生日献大礼/吴田丽
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
· 给山西朔州市朔城区政府要求公开6.23血案的政务信息公开函
·看上海普陀区政府囤地、对市民实施强迁、伤害被拆迁户的事实 (图)
·要求武汉市政府取缔公办小学“托管收费班”的公开信
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·江苏建湖县政府竟然如此忽悠、推诿土地被抢农民的诉求/查春东 (图)
·上海访民王扣玛带老母遗像到市政府门口喊冤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。