[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    “婚前房产要加上另一半的名字,以后得收税了。”近日这条消息突然在网上传开,引起人们的惊愕——因为就在几天前,房产部门还明确表示,给婚前房产加名并不需要缴税。22日上午,有记者来到南京市房产交易大厅的契税窗口,被告知尚未接到征收契税的通知。但23日下午,南京市地税局人士证实,新规已经在22日开始生效,暂定契税标准为3%,但是最终的征收方式和税率等还有待税务总局的确定。(《现代快报》8月24日)
    
    心理学家说得好,“只会使用锤子的人,总是把一切问题都看成钉子。”有时不能不叹服税务部门的敏感与专注,最高法出台婚姻法新司法解释,绝不是在下一盘很大的棋,料想也没有事先与税务部门达成“交易”,但税务部门伺机而动,如获至宝。犹记得新司法解释一出,不少网友戏谑称,“乐了地产商、愁了丈母娘”,其实,最该乐的应该是税务部门,因为最“赚”的就是税务部门。
    
    不少人直呼税务部门趁火打劫,但税务部门理直气壮,振振有词,根据《中华人民共和国契税暂行条例》第一条:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”换言之,夫妻在婚后想在婚前房上加名,就属于房屋权属发生转变,而变更房屋权属,按规定就得征收契税。
    
    一方憋屈无奈,另一方持之有据。从现实情况看,加名收税是非收不可了。但是应该看到,在公众炮轰房产税费畸多、虚高的现实语境中,再加收契税,实在不明智。
    
    据报道,房地产行业相关税种共有12种,这还不包括各项行政性收费。统计显示,房地产开发商在各项环节需缴纳50余种行政性费用,共涉及25个不同的政府部门,总体费用占全部开发成本的15%~20%。而重庆市政协原副主席、民盟中央常委陈万志表示:“据抽样调查,部分项目的税费,占到房地产价格的30%~40%,税种设置繁杂、征收环节多,一定程度上推高了房价。”税费已经如此之多、之高,盲目推行婚前房加名征税,无疑与民争利,既会助推房价上涨,也会直接加重购房者负担。
    
    婚前房加名征税,还会勾起公众的税负之痛。当前国人备感税负沉重,减税让利、藏富于民的呼声颇高。而此前财政部发布的数据显示,今年1~6月,全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。一方面是全国税负猛增,另一方面CPI居高不下,这种双重剥夺无疑让老百姓感叹生活更加不易。遗憾的是,公众没有等来减税的脚步声,却听到了婚前房加名征税的噩耗。
    
    不能不提的是,公民已经进入税感时代,公民的税权意识蓬勃兴起。一方面对居高不下的征税成本,啧有烦言;另一方面对税费流向不明,颇有怨言。正所谓公民纳税是购买公共服务和公共产品,取之于民的税收,有没有用之于民,又是如何用之于民的,公众茫然不知。以婚前房加名征税为例,相关部门确定的标准是3%,仅这一项,南京地税征收的税收将是天文数字,不知道相关部门将如何使用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谭浩俊:征税成本如此之高,企业税负如何不重
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·征税低效率根源于财税体制/傅勇
·评论:“接到领导电话”征税现税务部门轻率随意
·山东政府性债务超四千亿 三单位被少征税4.26亿
·从网店征税看政府权力边界
·河南郑州表态暂不对网店征税
·扬州下半年推网店“实名制” 但对于网店征税,我市尚无时间表
·武汉开出首张个人网店税单 征税四百余万
·武汉开出首张个人网店税单 征税超430万元
·专家激辩个税改革:灰色收入成征税漏洞
·有两套房者限买新房 不足五年卖房全额征税
·中国政府收入10万亿同一税源重复征税
·商务部回应iPad入境征税:支持海关依法履行职责
·海关总署称iPad征税为方便旅客
·海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
·iPad千元税引争议 商务部称海关征税额过高
·深圳海关称居民出关前手机不申报将被征税
·海关抢钱:名牌包入境要全额征税
·海关对买名牌包自用入境者全额征税
·人大教授抨击"拆迁富翁"现象 称拆迁补偿应征税
·长沙雨花区国税局最牛纳税单 水果门面征税3200万
·征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
论坛最新文章:
  • 港官员指有示威者就医前被捕 “雨衣男”父母发声
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。