[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:永别了,卡扎菲!
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    真是多事之秋啊,每次在天上飞十几个小时,一落地,准有一件新闻等着我评论,这不,昨天刚下飞机,前来接机的连问好都忘了,劈头盖脸:老杨,你写过一篇《别了,穆巴拉克》吧,现在该写“别了,卡扎菲”,他的政权垮台了……
    
    
    
    真的还是假的?折腾了半年,让人快要失去兴趣时才垮台?好在一上网就看到了咱外交部发言人的话:利比亚反对派日前武装攻入首都的黎波里……对此,中国外交部表示:中方尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活……发言人的话啊,这次不管你信不信,反正我是信了。
    
    
    
    当初联合国针对利比亚投票时,老杨头真是提心吊胆,担心外交部去投什么反对票,丢中国人的脸,要知道,卡扎菲政权垮台是迟早的事,稍微有点历史知识与常识的人,都清楚这点。好在这次外交部是从善如流了。卡扎菲还不知道躲在哪个狗洞里,我们就开始尊重“人民的选择”。不过,重复一遍这话,就觉得有点别扭,什么叫“恢复稳定,过上正常的生活”?卡扎菲时代那叫稳定?那叫正常生活?如果那是正常生活,全世界差不多都不正常了。另外,什么时候能够尊重中国人民的选择呢?
    
    
    
    说起下落不明的卡扎菲,就让人想起当初躲在一个狗洞里的萨达姆,有人说了,为啥这么折辱自己?当初带领整个国家反对美国反对西方的豪情哪里去了?大不了一死,杀身成仁有何难?要杀要刮也没什么嘛。怎么这些独裁者都一个德性?说起伊拉克,就不能不留意大陆网站上出现比较多的一句话:“担心利比亚成为第二个伊拉克……”
    
    
    
    “第二个伊拉克”?这一定是把伊拉克当成反面教材了。美军占领伊拉克后,确实有一段时间存在混乱与屠杀,但那不正是因为独裁者萨达姆的旧部不愿意放弃绝对权力而负隅顽抗?问一下伊拉克人民:有多少人不愿意付出这种代价而愿意回到萨达姆时代?在萨达姆时代的伊拉克,屠杀与混乱比现在少?
    
    
    
    现在的伊拉克绝对不是反面例子,看看某大电视台不再播送那里传来的屠杀就知道了。尤其是与萨达姆时代相比,伊拉克正在走向光明。我们不停地听到有国际媒体报道伊拉克的混乱与暴力,还看到有伊拉克人对着各国电视镜头抱怨“今不如昔”,正好是现在的伊拉克与萨达姆时代的伊拉克最大的不同之处。请问一下:在萨达姆时代,有任何伊拉克境内人士敢对着国际媒体说一句对政权不满的话吗?那些把伊拉克当成反面教材来说事的人,最好对照一下没有被美军推翻的北朝鲜,那里的人民过得很和谐吗?没有屠杀,没有混乱?
    
    
    
    美国是世界头号政治、经济与军事强国,又是所谓民主自由理念的大本营,在这类颠覆与推翻独裁政权中肯定少不了他的戏份。但从南联盟、伊拉克到埃及、利比亚,又有很大的不同之处。为了推翻萨达姆,他赤膊上阵,让人觉得它想把民主自由推广到所有独裁的国家,可伊拉克之后,就停滞不前了。可是,世界历史不会随着美国人的脚步停下来。埃及与利比亚都是美国的老朋友,却也发生了革命。这说明什么呢?大家记住了:民主自由理念并不是美国垄断的,没有你美国的支持,甚至刚好相反,即便你美国支持的独裁者如穆巴拉克等,人民也迟早有一天会起来推翻它。
    
    
    
    那些担心美军占领伊拉克后出现的爆炸与混乱会在利比亚重演的朋友也请放心:这种事不会在埃及与利比亚重演。原因很简单,夺取政权的利比亚反对派不是美军,卡扎菲的追随者胆敢恐怖袭击一下他们与平民,绝对会遭到血腥的报复,保准让你片甲不留。
    
    
    
    这话说起来有些政治不正确,但却是事实。早在六年前,一位从伊拉克回来的美军军官亲口告诉我,美国只要从伊拉克撤出,三个月之后,伊拉克绝对不再会有恐怖袭击。为啥?因为,伊拉克当权者觉得美军太温柔,他们会用把萨达姆旧部全部活埋的方式,消灭所有的恐怖活动。就像当初萨达姆当政时一样,你听到过有人敢对他老人家不敬?活埋你!你恐怖,他比你恐怖十倍!
    
    
    
    美国占领伊拉克后,遇到的最大难题就是,他们打着民主自由与人权的金字招牌,要对付的却是一帮萨达姆的帮凶。这帮在萨达姆时代作威作福鱼肉人民的畜生不但不把人民当人、也不把自己当人。我们大家都记得,美军虐待伊拉克战俘,从图片看根本不算什么事,既没有“喝水死”,也没有“躲猫猫”死的,可虐囚的美军却坐牢了。而萨达姆的追随者却把屠杀的美国士兵的尸体在地上拖,肆意侮辱,让全世界目瞪口呆。且不说战争如何,就从这基本的做人的底线,那些连尸体都侮辱,那些为了什么JB 正义连孩子都不放过的畜生,该不该死?
    
    
    
    相对来说,美国人太GB 温文尔雅了,又想当婊子又要立牌坊,不知道我在说什么?你现在试一下鼓噪卡扎菲的追随者用对付美军的方式对付利比亚反对派?你敢去用自杀炸弹?保准把你祖宗八代都拉出来斩尽杀绝。美国人占领巴格达时,世界上没有人认为他们会屠杀,现在利比亚的反对派攻入的黎波里,全世界都担心可能会有报复性的屠杀发生。没办法,有时,文明与野蛮不是一个重量级的,所以,历史上野蛮征服文明的事时有发生。
    
    
    
    真是罪过啊,老杨头口出污言秽语,还好像在宣扬暴力。请大家千万别误会,破坏了老杨头温文尔雅的形象。老杨头本人是非暴力的和平主义者,更不用说是坚决反对内战的。但作为学者,我却不能昧着良心,不顾事实。事实是:民主的到来,几乎都多少伴随着某种程度的暴力,要让独裁者放弃绝对的权力,单单靠甜言蜜语与卖弄风情是很难奏效的,你得有民意支持的实力以及坚如钢铁的意志,要有“勿自由,毋宁死”的决心。记得美国总统里根说过一句话吧:“独裁者唯一听得懂的语言就是飞机和炸弹。”他就是用这句话,促成了苏联东欧的非暴力转型。
    
    
    
    且慢,你肯定要拿印度的甘地、南非的曼德拉,还有美国的民权运动领袖黑人马丁路德金博士来回击我,他们可都是非暴力的典范,也是我老杨头的榜样。不过,想一下他们分别对付的敌人吧:老牌民主国家英国,英国人为主的移民以及世界上最大的民主国家美国。其它的民主转型,包括最和平的苏联东欧,以及南韩、中国的台湾,都多多少少有一些“暴力”成分,或者有一些要随时诉诸暴力的仁人志士——为避免引起误会,本人再次重申:我是主张非暴力滴……
    
    
    
    好了,诸位,这是一个神奇的时代,快笔如我的时评作者,竟然也有些跟不上时局的感觉。但利比亚这么大的事,总不能不说两句吧?为了不重弹老调,这篇短文的题目就叫——永别了,卡扎菲!
    
    
    
    写下这个题目,我的心情是沉重的,也是复杂的。一方面我有些杞人忧天,如果独裁者都一个一和我们“永别了”,那这个世界该多么乏味啊,老杨头这个“民主小贩”还有什么用处呢?另一方面,我很希望所有的独裁者,以及各种形式的不民主政权,都一个一个地永别人间,永不再见。
    
    
    
    大家要有信心,对自己有信心,对身边的亲戚朋友有信心,对人民有信心。相信我,没有人生来想做奴隶,不喜欢自由与自主,谁都想当家作主人。不相信我?在短文结束时,我贴出今天看到的两张新闻照片来说明人人都想当主人。一张是利比亚的,一张是中国的,两张照片都反映了两国人民想要“当家作主人”的愿望。为了大家看清楚,我用自己刚刚出版的几本书把两张图片隔开(顺便做一个广告哦)。
    
    杨恒均:永别了,卡扎菲!


    上图是:中国(武汉)人民为了争当主人、挤进绝对权力而把报考试公务员的现场挤得水泄不通。下图:利比亚人民为争当主人、结束绝对权力而把广场挤得水泄不通……
    
    
    
    杨恒均 2011-8-23 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11001705
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·杨恒均:对话柏拉图 (图)
·杨恒均:没有反对者,就没有民主 (图)
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·杨恒均:从乡村选举、一国多制与党内民主说起
·杨恒均:我在白宫门前散步,给奥巴马提意见 (图)
·杨恒均:李登辉毁了国民党吗?
·杨恒均:我找到了对付越南的致命武器
·我找到了对付越南的致命武器/杨恒均
·杨恒均:我们该如何坚守梦想? (图)
·杨恒均:美国、台湾大选序幕拉开,我们怎么看?
·儒家思想、自由主义与普世价值/杨恒均
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案/杨恒均
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·杨恒均:强大的政府都允许“一小撮”的批评
·杨恒均博士失踪之我见/陈军
·杨恒均“失踪”的一场虚惊及其他/淳于雁
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·聪明莫如杨恒均/文贝
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。