[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
    来源:金融时报   
    
    
茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济
 
     著名经济学家 茅于轼
      东方网8月24日消息:世界贸易组织把中国定义为非市场经济国家,其理由是,由于政府对市场的干预,交换的不够自由,市场的价格偏离了均衡价格,因此在国际贸易中,有可能使衡量国际比较利益的尺度发生错误,应该进口的变成了出口,或者相反。
      中国要争取成为市场经济国家,必须在交换的自由方面有所改进。这方面已经取得很大的进展。粮食、日用品由于自由集市的逐步开放,已经做到自由交换。我们用人民币可以在超市自由选购成千上万种商品。前几年开放了黄金买卖,百姓可以用人民币自由买卖黄金。对买卖外汇的管制也越来越松。现在每人每年可以买卖相当于5万美元的外汇,而且不需要任何证件(过去只有因公出国可以换汇200美元)。人民币能直接购买各种用品,能够和黄金、美元互相交换,它越来越具备衡量价值的功能。这些措施也使中国越来越接近市场经济国家。
      可是,最近政府出台的一些限购措施,包括对房地产的限购、对汽车的限购,由于是一种对货币使用的限制,使得中国又朝着远离市场经济的方向走。限购使得市场价格发生更多扭曲。民众原本用来买房买车的钱,因为限购而买了别的商品,市场的均衡遭到损害。而这完全是人为的。
      不错,中国的房地产价格高得离奇,因此对房地产限价似乎是有理由的。限购能够抑制房价。但是房地产价高的根本原因是土地被垄断,缺乏其他良好的投资机会,收入差距太大。不在这些方面想办法,用简单的行政手段来处理,虽然房价可以被压抑,但是会引起其他的经济问题。
      用行政手段限制货币的使用,是一个需要特别谨慎的措施。大权在握的政府往往不顾市场的规则肆意横加干预,或者限购,或者限价,或者设置审批要求,结果都是削弱货币衡量价值的功能,也破坏市场的均衡。上世纪50年代初,政府对农产品[15.43 0.33% 股吧研报]统购统销,当时绝没有想到计划经济的后果,导致经济效率的大倒退,最后濒临经济崩溃边缘。改革以后,回归到市场经济,走交换自由化的道路,才获得空前成功。
      从更为根本的宪政角度看问题,限制货币的使用相当于侵犯百姓的私人财产。货币是百姓持有财产的一种方式。限制它的使用,即使不是完全的剥夺,也是一种蚕食。如果限制的范围扩大,货币的用场越来越小,那就无异于是权力逐步代替货币在配置资源。这是一种不声不响的迈向权力经济的嬗变。我们需要对此加以高度警惕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891539
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·陈杰人:“高端人才”凭啥买房“不限购”
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·试着拟一个“墓产限购政策”
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
·六成准购房人推迟购房 因受二三线城市限购影响
·二三线城市限购令致温州楼市成交低迷
·限购扩容引发猜测 山东楼市观望情绪加重
·二三线房价还在疯涨 至少14城市难逃限购
·限购令扩容确定之前或引发恐慌性购房 (图)
·二三线城市楼市限购引发部分城市恐慌性购房
·二三线城市限购标准出炉 各地执行在即
·二三线城市限购标准出炉
·二三线楼市8月底限购 部分城市已现恐慌性购房
·厦门今起投放储备肉 限购5公斤超2公斤需身份证 (图)
·部分二线城市房价逆势上涨 因一线城市限购助涨
·最有良心开发商自曝内幕:购房陷阱 限购的目的
·温家宝把限购令推广到全国 二三线城市难产
·记者探访北京周边楼市乱象 楼市限购前加紧出货
·深圳限购前“三套房”可提取六成住房公积金
·中国住房限购令取消无望 新名单即将出炉
·二三线城市限购“山雨欲来”珠三角惊现连环降
·上海楼市“限购令”再加码 禁外地居民补税购房
·“限购令”杀掉楼市“骄气” 限购之后更需保障
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。