[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
(博讯北京时间2011年8月23日 转载)
    
    作者:本刊特约评论员 文章来源:《公民》月刊
     (博讯 boxun.com)

    2011年7.23发生在温州南的动车追尾灾难,已经过去快一个月了。表面看来,官方似乎可以松一口气了,他们通过手中掌握的权力,对信息进行封锁,对舆论进行精心操控,公众对这个事件的关注度渐渐转移,一场巨大的公共危机终于过去了。不过,那些官员们也许高兴得太早了,从社会观察的角度看,怎么评估温州动车追尾事故给中国社会带来的震撼都不过分。这起传播力度空前,对公众情绪刺激深远的灾难事故,必将被未来的社会观察家和历史学家认为是促成中国社会转型的关键事件。有评论家把这次灾难和当年苏联的切尔诺贝利核泄漏事故相提并论,也许温州动车追尾的灾难规模没有与切尔诺贝利事故相提并论,但是借助以微博为主的现代传播技术,这个事件对公众观念的冲击,对于统治合法性的侵蚀,显然可以和切尔诺贝利事故并列了。
    
    从7.23微博上率先报道列车出事的消息,到7.30当局开始严密封锁信息,整整一周时间内,上亿网民表达了对遇难者的哀悼,对公权力的愤怒,这个灾难事件对公众情绪的牵引显然是史无前例的。有心的人们会发现,参与表达愤怒的不仅仅是传统的异见人士,而且包含了体制内的公务员,成功的企业家,社会贤达,娱乐明星等等。在这个事件中,除了像司马南这种极度缺乏和廉耻的恶徒外,大部分平时受命为官方说话的所谓五毛人士,在这个事件中都开始表达不满。不夸张的说,这次动车追尾事故,是一次谴责公权力的集体总动员。
    
    并不让人意外的是,面对这么大的公共灾难,党国最终采取了一如既往的应对政策,那就是一方面压制舆论传播,另外一方面继续采取鸵鸟政策,完全不肯做任何实质性的应对。受害者家属没有得到充分有效的抚恤,公众对于动车死亡人数的疑问没有人回答,正式的灾难原因调查报告迄今没有公布。灾难发生后铁道部门掩埋车头,粉碎车厢的荒唐做法没有被追查。当然,更重要的是,这么一件引起普遍性公众愤怒的事情,迄今为止没有人站出来承担政治责任,官方似乎以为免除了几个技术官僚,让铁道部发言人下课,就是对这件事的政治交代。这只能说明,体制内其实已经没有人具备政治担当,没有人有任何政治意愿来为体制负责。现代社会是一个风险社会,动车追尾作为一件低概率的事件的发生,自然表明了高铁管理体系,风险应对能力的低下,但是如果处置有效和得当,这种灾难的后果未必是政治性的,未必需要引发人们对政治人物和政治体制的责难,而温州动车事故的处理过程,典型的表明了体制中枢失控,政治高层对于真正的危险---失去民众认同,已经没有任何认知。 这个灾难处置过程,我们看到的都是官僚体系相互绑架,推托责任,掩耳盗铃的行为。从局部性,技术性灾难演变为公共性,政治性事件,这是权力的愚昧所必然导致的后果。
    
    在威权体制晚期,往往存在着逆淘汰现象,政治高层大多是昏庸无能之辈,其个人政治权威递减,往往热衷于权力内斗和利益掠夺,失去了对社会议题的管理和甄别能力,只知道用本能化的压制手段来对待政策的社会意外和公众,他们已经不具备管理一个风险社会的知识能力,体制中枢的脑死亡大概就是这种现状的恰当描述。当然,俗语说,百足之虫,死而不僵,一个庞大体制的倒塌可能需要一段时间,也许五年,也许十年,这是一个结果注定的,但是过程充满不确定的游戏。
    
    温州动车追尾灾难,最重要的两个启示就是,体制已经没有了自我纠错的功能,也没有了适应环境的功能,任何对体制的期待,对体制的幻觉,对他们主动引导社会变迁的意愿,都是可怜的乡愿。社会变迁的动能,必须来自社会,必须来自每一个公民个体,这是一个需要反复重复的简单结论。
    
    通过这个事件,公众的情绪经历了悲痛,愤怒到震惊和沮丧的过程,随着时间的流逝,人们的情绪逐渐恢复正常。不过,越来越多的人开始意识到,7.23灾难之后,社会已经醒来,一切都已经不同,一切都开始变化,丢掉幻觉的充满自信的公民群体才是这个伟大变化的主角。
    -------------------------------------------------------------
    
    附:本期目录
    
    目 录
    
    社论
    
    温州动车灾难启示录 本刊特约评论员 1
    
    观察与评论
    
    反驳铁路不应私有化的种种谬论 王建勋 3
    动车之难在中国 杨银波 5
    当国家成为我脚面上的癞蛤蟆 彭定鼎 8
    关于习近平先生的三则预言 愚公 9
    解析公权腐败危局 杨继绳 13
    计划生育是不道德的 何亚福 18
    从美国国会说到中国人大 北方可可 20
    唯物史观与中国政治革新的艰巨性 张行健 22
    
    维权叙事
    
    吹开反右运动的迷雾——相逢香港五七学社有感 杨银波 26
    
    思想随笔
    
    回到1986年《深圳青年报》的言论 傅国涌 29
    
    微博在发酵 木然 35
    
    文化批评
    
    中国现状探因及结局预测 余樟法 37
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7700049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
·中国法学界一次有关“7•23”动车事故的研讨会
·温州动车事故中受伤小伊伊抵沪治疗 (图)
·安监局:温州动车事故是可避免和防范的责任事故
·中国大举召回动车:动力轴处现不明裂纹 (图)
·铁道部否认动车事故遇难外籍旅客获赔3000万欧元
·温州动车事故106伤员出院 小伊伊将赴上海治疗
·温州动车调查:换汤不换药?
·7.23惨案阴影 动车司机:看绿灯不敢信
·媒体披露动车追尾事故赔偿标准数次变化内情
·铁道部:将请北京专家治疗动车事故生还女孩
·济京济沪间动车减少38趟
·南京数趟动车晚点 只因塑料袋缠上接触网惹大祸
·骆琳:动车追尾事故完全可避免
·意大利女子动车追尾中遇难 向铁道部索赔1亿美元
·郑州铁路局暂停发售高铁及动车组列车车票
·一张身份证买两张同车动车票 网友质疑实名制
·洪深:大批动车召回证明中国还不具备高铁制造技术
·沪暂停发售8月15日后上海站及虹桥站G和D字头动车票
·铁道部避嫌 退出动车事故调查组
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。