[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国的国债与商纣的鹿台/谢选骏
(博讯北京时间2011年8月21日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     一、围绕美国国债的斗争 (博讯 boxun.com)

    
    2011年5月2日,美国财政部将预估的国家债务违约最后时限又推后了三周,为白宫和国会达成预算协议赢得更多时间。财长盖特纳(TimothyGeithner)表示,由于今春税收情况好于预期,且采取了一些紧急措施以维持借债能力,因此政府在8月2日之前可以继续发债而不会突破14.3万亿美元的法定上限。他此前曾预计,美国政府到7月8日将没有办法再继续借钱。这个新的预估为奥巴马政府提供了更大的喘息空间,以便和国会协商提高举债上限事宜。国会的共和党议员要求将提高举债上限的立法同削减支出相联系。
    
    7月14日国际评级机构穆迪投资者服务公司穆迪就美国提高债务上限问题正式发出警告:鉴于美国出现债务违约的风险正在加大,已把美国国债列入“观察名单”,“若美国两党8月2日前不就提高债务上限达成协议就降级”,把美国的信用评级从Aaa调低为Aa,美国国债的展望将调为负面。美联社分析说,“降级”将推升美国国债利率,美国纳税人需要支付更多利息,“降级”也将推升房贷、车贷和其他贷款的利率,这些债务与国债利率挂钩。
    
    7月24日,鉴于两党债限谈判陷入僵局,美国众院共和党和参院民主党分别准备了紧急备案,预计25日公布,可向全球金融市场保证,在最后期限前一周,美国将竭力避免出现前所未有的债务违约。
    
    众院议长贝纳24日晚在与保守派众议员的电话会上说,要准备做出让步以达成妥协,“你们当中需有人做出牺牲”。他说,最早将于25日上午宣布的备案,将削减联邦支出、提高政府的借债权,和保证能在参众两院获得通过。熟悉电话会的一名官员说,众院共和党的备案提出的削减开支,远少于上周众院通过和参院拒绝的六兆元。
    
    
    二、美国国债搜刮天下的财富
    
    截至2011年6月底,中国积攒的外汇储备达到31974.91亿美元,其中的最大份额用于购买美国国债。
    
    中国政府手里的美国国债,有点像商纣王座下的鹿台。
    
    商纣的鹿台是搜刮天下的财富建筑而成,比夏桀的瑶台还要穷奢极欲,相当于现代的金库:“其大三里,高千尺。”是殷纣积财处。史书记载:“厚赋税以实鹿台之钱”。纣王建鹿台七年而就,工程之大不言而喻。也和中国政府用七八年的时间,压低工人工资和人民币汇率、廉价倾销积攒了万亿美元的天方夜谭,异曲同工。
    
    鹿台的传奇是如何结束的?
    
    商纣王的搜刮政策终于激起了民愤,直接导致武王伐纣,商纣王发兵拒之于牧野(今天的河南新乡),发生大战。但军队哗变了,纣兵战败,商纣王逃至他的金库所在地鹿台,“蒙衣其珠玉,自燔于火而死。”后人有诗云:“忆昔商王起鹿台,罔思固本聚民财,而今台散空台榭,惟有闲云自往来。”
    
    周武王吸取商纣王刻薄搜刮招致覆灭的历史教训,“散鹿台之财,发巨桥之粟,以振贫弱萌隶”。后人又有诗云:“剥民膏脂作台堤,作起台堤日已西。牧野师兴苏困苦,朝歌戈倒望云霓。九州宝货劳心贮,一旦灰尘战马蹄。想是积财冤未散,晓来犹如乱云迷。”
    
    中国政府为了聚敛大量财富,伤害了本国人民、得罪了世界各国——中国政府手里的美国国债,或不会真的成为商纣王座下的鹿台呢?
    
    
    三、美国国债像一个定时炸弹
    
    美国财政部最新公布的数据显示,截至2011年5月底,中国持有的美国国债达到11598亿美元,较4月底还增持73亿美元。尽管美国国债近期遭到评级机构的频频示警,但作为美国国债的最大持有者,中国还在继续增持,这里到底有什么不可告人的因果?
    
    《美若债务违约,亚洲首当其冲》,美国《纽约时报》7月18日这样预告。而亚洲的最大受害者显然非中国莫属。一旦美国违约,那么亚洲——作为现在购买美债最积极的地区——外汇存底的实际价值就必然会急剧缩水。
    
    分析者指出:美债会违约吗?答案是短期很可能,长期必然。人是有原罪的,原罪的本质是贪婪。美国作为超级大国,拥有了超级的信用。但是,人无法抑制自己的贪婪,能轻松借钱花,就不会辛苦去赚钱。所以,绝对的力量必然导致绝对的腐败,而超级信用自然就会陷入超级的债务。超级债务的结果,就是把超级信用压垮。按照美国的超级债务扩张模式,将来必然要压垮其超级信用。信用被压垮之后,美国全部或者部分还不了债券的钱,结果就是债券部分贬值到一文不值。所以,美债的爆破只不过是时间问题,或早或晚都要爆掉。
    
    如果美债违约,世界经济立即进入大萧条。如果美国债务上限不增加,美联储不再购买美国债券,那么到期的美债就会被列入垃圾级别。同时,其它地方债务和企业债务也会降级,导致利息负担更加沉重。美国财政将被迫削减开支,医疗机构、军工企业等高收入领域将遭到显著的打击。同时,美国企业债务成本上升,会迫使大量高资产、高负债、低利润的企业亏损或者破产。另外,债务成本压力将迫使美国资本回流,补充国内企业的资本金。当经济困难的时候,世界经济的本质就是比谁更烂。目前欧盟的救市措施,并不是实质上想改变什么,而只是想给自己“粉饰”得好看一些。既然部分美债成为垃圾,那么欧洲一些国家的债务也可以名正言顺地成为垃圾。中国外储的现金很少,大多数由债券构成,包括一万亿左右的美债和可能超过四千亿的“两房”债券,还有数目不详的欧洲国家债券。到时候,这些外储因为债券贬值,直接就会部分或者大部分成为损失。同时,美债和欧债成为垃圾,就意味着欧美经济立刻进入“冰窖”。中国已经连续减少的出口,将快速进入完全停滞状态。同时,中国有八千多亿美元的外债,其中据说超过70%是短期外债。而一旦美欧经济停摆,国际资本会快速回流。届时,中国外储遭受巨大损失(尤其是无法变现)、进入中国的巨额国际资本撤离、加上偿还短期外债、另外国内资金也蜂拥外逃,中国的3.2万亿名义外储可以在短时间内流失殆尽。中国将没有外汇买粮食、石油、铁矿石、有色金属、橡胶等等大宗商品;也没有钱购买机械、电子元件、芯片、汽车、飞机、以及其它奢侈消费品等产成品。没有钱买大宗产品和关键部件,中国社会活动将完全停止。而中国需求消失,会让大宗商品回到历史低位,靠卖大宗商品富裕的中东和俄罗斯等产油国、澳大利亚、加拿大、智利、巴西、阿根廷等大宗矿产和粮食生产国,其收入将剧减。这些国家从中国的进口,也会一夜之间消失。同时,依赖产品出口中国的德国、日本、法国、英国(教育出口)等国,大量产能也将闲置,投资将难以回收。美国作为世界经济的集中地,其金融、IT、消费品、教育文化等等领域也将全面进入神的萎缩状态。这样的结果是2008年的场景重现,而且比2008年的状况更恶化。届时,世界范围内的房地产、汽车、奢侈消费品等非生活必需品将变得非常不值钱。
    
    如果这样,一旦世界经济大萧条开始,其深度和广度将远超1929年。如果美债违约,导致美债评级成为垃圾级,很快将引发全世界的大萧条。因为世界经济一体化的深度和广度,萧条的范围将远超1929年。奥巴马的医保等政策也直接破产,其本人也会很容易超过胡佛,被认为是历史上最差的总统。所以,奥巴马在美债问题上属于“背水一战”。因为,如果不能提高美债限额,把“炸弹”留给后任总统,自己就要承担经济大萧条的责任。另外,即使奥巴马想提高美债,也需要美联储的配合。而美联储的技术官僚们也在评估局势,痛苦地权衡是否通过美元“注水”,购买美债支持奥巴马。因为,如果美联储大量购买美债,导致美国经济的投机化和“泡沫化”更加严重,这些美联储的技术官僚们将承担骂名。所以,在历史的考验面前,人们都开始打自己的“小九九”算盘。当然,中国经济决策者们衷心希望奥巴马提高美债的努力能够成功,因为奥巴马从经济上和他们是呆在“一条战壕里”的。如果美债额度提升,美联储加大放水,中国现有的经济系统还能够持续。而且,中国的“宠物经济学家”和“表演经济学家”还可以把国内的通胀说成是美帝国主义的阴谋。如果美国债务成垃圾,那么现有的中国经济格局就很快报废了。
    
    如果那样,中国政府铆足了吃奶的力气、吸尽民脂民膏、搜刮天下得来的美国国债,就真的成为商纣王座下的鹿台了。一旦爆炸,不仅招致人民起义,而且终于灰飞烟灭,仅仅留下一个历史的教训。
    
    
    2011年7月24日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19830959
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:君主立宪制适合中国国情
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
·谢选骏:这标志着“西方文明进入解体阶段”
·谢选骏:极权中国必将在全球化过程中瓦解
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·谢选骏:从穆巴拉克受审看总统制的弊端
·中国适合内阁制不适合总统制/谢选骏
·“共和国脊梁”是人类公敌/谢选骏
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·谢选骏:中国外汇管理局鼓励美国借债上瘾
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·邵玉铭用基督教为孙文贴金/谢选骏
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·谢选骏:伊斯兰教不如自然神教
·谢选骏:中文民族与英语民族
·谢选骏:汉人是一种“世界居民”
·谢选骏:不可预测的中国将再创历史的辉煌
·驳“北京革命与改良研究组”/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。