[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西中哲学史比较(四):苏格拉底之前/王澄
(博讯北京时间2011年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中国哲学部分
    
     和苏格拉底之前(公元470年)的中国部分对应的可以分为三个部分:(一).上古神话孕育的哲学内涵。(二).孔子时代前的西周哲学。(三).孔子时代(公元前551年到公元前479年)。尽管孔子死后9年苏格拉底才出生,但是我还是愿意把苏格拉底和孔子放在一起比较,因为和苏格拉底比,中国人从孔子时代就“思想落后了”,这是我写这篇“西中哲学史比较”的目的之一。 (博讯 boxun.com)

    
    *(一)上古神话孕育的哲学内涵。
    
    *1. 古人对天地宇宙提出两个问题,一是“天地”像世间的一个重大事件一样,从什么时候开始的?怎样开始的?二是越过自己的目光(视觉)所及,天地到底有多大?对这两问题,盘古开天地的神话回答如下:
    
    “天地浑沌如鸡子。盘古生其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。天数极高。地数极深。盘古极长。”《绎史》
    
    神话说,天地是盘古在一万八千年前开创的,是用斧子把原本相连的“天”和“地”劈开而成的。天很高很高,地很深很深,是我们人类所不能到达的。
    
    *2. 人对上天的敬畏 vs 人和诸神对上天的挑战
    
    中国自古就是一个大部分在温带的农业国家,所以每年的天气变化成了农业收成的决定因素。每年能否风调雨顺,还是旱涝灾年,人类似乎无法决定,只能“听天由命”,因此,产生了对上天的敬畏是非常自然的事。
    
    对上天的敬畏是由于人类自己相对的弱小无助,但是古人不愿意屈服于上天,古代中国人通过神话用自己的想象力表达了要征服自然的意图,这就是对上天的挑战。一个是抗旱,一个是抗涝。有关抗旱的神话有“后羿射日”,有关抗涝的神话有“大禹治水”,大禹的父亲鲧也是一位治水的神,女娲是理水,补天,造人的神。神话“夸父逐日”,夸父不量力,欲追日影,也表现为对上天的挑战。
    
    中国人到了夏商周三代,才从神话进入到真实的理性人文思想时代。
    
    (未完待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192311
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(八)/王澄
·西中哲学史比较(三):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(二):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(一):哲学的定义/王澄
·加强地方割据,摆脱中央控制/王澄
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(六)/王澄
·这次中国革命和俄国1917年革命背景惊人相似/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·夏朝是不是中国封建社会的开始?/王澄
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。