[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
(博讯北京时间2011年8月18日 来稿)
    作者:子为
    
     近日来,辽宁省大连市爆发了数万人走上街头的抗议示威事件,大连市民不顾层层列队的武警、防爆警车和高压水车的阻拦和震慑,聚集在市政府广场和市委广场,群情激愤,阵阵愤怒的呐喊声和抗议声,响彻广场,传遍这个海滨城市的大街小巷。不少人手举旗帜和条幅,上面醒目地写着“我爱大连,拒绝毒害”、“我们要生存,我们要环境,还我大连,福佳大化滚出大连”等口号和标语,要求市委市政府立即终止威胁600万大连人民健康安全的二甲苯项目。 (博讯 boxun.com)

    
    6月14日中午,聚集在市委广场的抗议示威人数到达了三万多人。民众的抗议声和呐喊声可谓浪涛汹涌,气势澎湃,势不可挡。迫于这一严峻事态,到任仅两个月的市委书记唐军,面对愤怒的抗议市民,登上警车顶棚,手持扩音器发表讲话,以安抚广场上情绪激昂的大连市民,他当场表态:市委市政府一定会尽快做出决定,回应广大市民的合理要求。但抗议的民众仍然不肯离去,坚持要等到市政府的正式决定。直至当日傍晚,大连市政府通过电视和广播,宣布了立即停止PX项目的生产运营,并决定尽快将企业搬迁。至此这一事件总算平息下来。海外各大新闻媒体以及互联网,都在第一时间做出了及时报道。但国内媒体并不见系统全面的报道,只是播发了大连市政府的上述决定。然而大连以外的人并不清楚了解这一决定产生的背景和来龙去脉。
    
    这家二甲苯生产企业,坐落在大连开发区大孤山半岛南端,简称PX项目,与大连市区的海上直线距离不到15公里。它始建于2005年,但从立项到最后建成投产,大连人始终对其安全可靠性和对环境破坏的高污染性,抱有强烈的质疑和批评,甚至视它为埋在大连人家门口的定时炸弹,更担心它很可能在未来某一天引起类似福岛核爆炸一样的环境灾难。正是由于前不久的“梅花”台风来袭,厂区海边的防波堤坝多处被冲毁,直接威胁到厂区剧毒原料储存设施的安全。与此同时,当地居民也瞬间开始风传厂区内的剧毒物质已经泄露,致使周围近万居民自主疏散和撤离。但是厂区内的剧毒物质到底泄露没有,众说纷纭,事实到底怎样,目前还没有能够令人信服的独立机构予以检测和证实。
    
    PX项目,号称是世界上最大的PX项目,年生产规模为70万吨芳烃。它是一家叫做福佳集团的民营企业(其主业是房地产开发)与大化集团联合投资的,福佳集团占有55%的控股。董事长叫王义政,曾上过福布斯杂志的中国富人榜。他最早曾是一名消防兵,退伍转业后在房产局工作,1996年辞职下海经商,1998年注册成立了安富消防设备制造有限公司和福佳消防工程有限公司。后来逐渐做大,现已成为大连地区最具知名的房地产商之一。
    
    这次大连民众的抗议示威,可以显示以下几个方面的警示作用:
    
    一是,以往官员视GDP为政绩指标,而漠视环境问题和公众利益诉求的专断思维模式,已经彻底遭到民众的唾弃。城市的重大建设项目,尤其是可能破坏环境的高污染工业项目,在正式上马前必须公开透明,并主动征求公众意见,决不能再摆出一副官老爷的凑架势,当自己一言九鼎,一意孤行,为所欲为。在这次抗议示威中,不少大连市民也对刚离任的大连市委书记夏德仁进行了无情的批判和声讨,正是由他主政大连时做出的不智之举,才给大连人民心理上埋下了这一安全隐患,实令大连人齐声痛恨和唾弃。不难想见,夏德仁的政治前程无疑也将由此画上暗淡的句号。
    
    二是,在这次整个抗议示威过程中,警察和抗议民众并没有发生过激冲突,警察的主要任务就是维护治安和秩序;抗议民众也大体比较冷静和理性,也没有发生打砸抢烧等行为。由此看出,公民的抗议维权运动已经进入到成熟的阶段,民众对政府官员的执政能力和执政水平的不满,即使聚众联合发出怒吼声和呐喊声,也完全是公民的正常权力。警察和武警都不应该反应过激,冷静保持中立才是现代警务工作的合理选择,也是人民警察的最高行动宗旨,决不能盲目和不分是非地与昏庸腐败的官员一起站在人民的对立面。
    
    三是,面对这次民众的抗议示威,大连市政府和市委主要领导,迅速做出了积极的应对措施,没有坐视拖延,贻误时机,做出了正确的选择和决定,接受抗议民众的合理诉求,没有使事态进一步恶化。这是值得肯定的,对全国具有良好的示范性作用,值得各地各级官员认真学习,当面对群体抗议事件发生时,决不可以动用国家武装,镇压和平请愿的人民群众。对人民施暴的酷吏恶官,终究要受到追究,都不会有好下场。这是古今中外的历史教训。
    
    当今中国,正处在社会转型的十字路口,政治民主化的大趋势不可阻挡。民主自由的新型政治制度,正是实现社会公平正义的最可靠保证,在这一进程,官民冲突,利益集团与普通民众的冲突,将会愈加突出和显现,民众的维权运动也将变得更成熟和不可小视,执政者只有顺乎民情民意,主动推进政治体制改革,才是最为明智的选择。对于现执政者来说,必须要牢记古训:怨不在大,可畏惟人,载舟覆舟,所宜深慎! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191627
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨建利:大连市民展现公民力量
·从大连PX项目看利益集团俘获国家/何清涟
·廖祖笙:大连民意胜出的可喜和可悲
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·大连油污事件责任谁承担 /冯海宁
· 从大连种草到重庆种树,薄熙来如何令人耳目一新
·大连市委书记坦言:大连居民收入的确比较低
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·大连市法院执法不公 长海县政府执政欺民
·大连:谁是支持腐败的幕后黑手!/葛众禾
·刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
·大连老百姓对中央调查组望眼欲穿
·大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
· 彻底揭露和批判“大连翻译学院”的欺诈行为
·大连市场发现新版仿真假钞 以TJ55WL15开头 (图)
·孙文广:为大连集会示威叫好
·世界媒体看中国:大连显示了什么? (图)
·报道称大连PX工厂仍照常运转
·大连抗议化工厂,厦门市民有先声 (图)
·世界媒体看中国:大连的失踪与凸显 (图)
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻 (图)
·大连8万人抗议场面极其壮观 毒工厂被迫喊停 (图)
·大连大规模示威跟踪报道 (图)
·大连数万市民市政府广场集会抗议福佳大化PX (图)
·大连人大规模示威赢了!政府承诺搬迁化工厂 (图)
·大连千人上街抗议PX石化项目
·大连市民大游行 官方承诺搬迁化工厂 (图)
·大连抗议PX项目游行示威 封路、军警出动 (图)
·大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (更多图片) (图)
·图片:大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (图)
·毒水侵珠江大连厂泄毒气 中国酿生态大灾难   (图)
·大连核潜艇放射物泄露续:新型潜艇核泄漏事故频发 军方极力掩盖/博讯独家
·看看农民们吧!!大连市英歌石奶牛场暴力拆迁
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·大连访民刘桂详儿子被残忍杀害,去法院催办案情遭法官索贿(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·“大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
·血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
·辽宁大连公民关春荣蒙冤25年、久拖不决的悲惨遭遇
·配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。