[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西中哲学史比较(三):苏格拉底之前/王澄
(博讯北京时间2011年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    (注:我发表这些文章的目的是想告诉中国人,中华民族自秦始皇时代开始(公元前221年)进入高度中央集权大一统国家体制,直到今天中国人民还生活在中共的极权统治之中。由于对人民的思想的非人道地禁锢,两千年来没有任何有用的,先进的哲学思想产生在中国这块土地上。中华民族是个没有哲学思想的民族,这句话可以化约为“中华民族是个没有思想的民族”,或者说“中华民族是个二傻子民族”。因此,打碎这种大一统国家体制是这次中国革命的重要任务之一。)
     (博讯 boxun.com)

    苏格拉底之前,公元前470年之前
    (西方哲学部分)
    
    (续)
    
    恩培多克勒(公元前490年)同意巴门尼德的有些观点,即存在是永生的,不可毁灭的。他认为基本微粒是土,气,水,火。他认为物质在相互转化时有一种力量在推动,他把这种力量叫做“爱”和“恨”,今天我们会想到“吸引”和“排斥”。
    
    阿那克萨戈拉(公元前500年)提出心灵的概念,把心灵和物质分开。他说,过去曾经存在的东西,现在存在的东西,将来会存在的东西,全都是心灵的安排。现在分开了的日月星辰的旋转,以及分开了的气和以太的旋转,也都是心灵的安排。就是这个旋转造成了分离,于是稠密与稀薄分开,热与冷分开,明与暗分开,干与湿分开。
    
    (注:以太,或译乙太;英语:ether或aether。以太是古希腊哲学家所设想的一种物质,也叫第五物质,指除了土,火,水,气以外的物质。Quintessence, the fifth classical element after earth, fire, water, and air. )
    
    原子论者
    
    留基波(公元前490年)和德谟克利特(公元前460年)发明了原子论。原子论当然是基于前人的种种论说的一次进步。他们认为“空间”想当于一个大容器,这个容器有空的地方,也有很多很多致密不可分的小原子运动的地方。原子论者认为前人说的那四种物质土,火,水,气是原子不同的聚集和分散的产物,原子才是最小的组成部分。原子论的观点持续了两千多年,直到距今100年前爱因斯坦的量子理论的出现,才否认了原子的不可毁灭性。
    
    (未完待续)
    
    
    参考文献
    
    Samuel Enoch Stumpf and James Fieser: Socrates to Sartre and beyond. A history of philosophy. 2008(同时参考邓晓芒的译本:西方哲学史。从苏格拉底到萨特及其后。第8版,世界图书出版公司,北京2009年) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191619
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西中哲学史比较(二):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(一):哲学的定义/王澄
·加强地方割据,摆脱中央控制/王澄
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(六)/王澄
·这次中国革命和俄国1917年革命背景惊人相似/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·夏朝是不是中国封建社会的开始?/王澄
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。