[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西中哲学史比较(一):哲学的定义/王澄
(博讯北京时间2011年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我写这些系列文章的目的就是要告诉中国人,进入秦朝(公元前221年)之后的中华民族是多么的落后,这就是中央集权大一统国家体制的必然下场。
     (博讯 boxun.com)


前言 哲学的定义
    
    英文哲学philosophy来源于希腊文,意思是“热爱智慧” love of wisdom。
    
    什么是哲学?(我在网上选了一组普通人能够理解的定义)
    
    1. Love and pursuit of wisdom by intellectual means and moral self-discipline.用理智的方法和道德的自律来热爱智慧和追求智慧
    
    2. Investigation of the nature, causes, or principles of reality, knowledge, or values, based on logical reasoning rather than empirical methods.对自然,原因,实体,知识,和价值观的探索,这种探索要符合逻辑,并不是凭经验。
    
    3. A system of thought based on or involving such inquiry: (取自书the philosophy of Hume).由于探索而形成的有系统的思想。
    
    4. The critical analysis of fundamental assumptions or beliefs.对基本假设和信仰的探究性分析
    
    5. The disciplines presented in university curriculums of science and the liberal arts, except medicine, law, and theology. 大学里与科学和人文学科有关的内容,(除了医学,法学,神学)。
    
    6. The discipline comprising logic, ethics, aesthetics, metaphysics, and epistemology.包括有逻辑学,伦理学,美学,形上学,和认识论的学科。
    
    7. A set of ideas or beliefs relating to a particular field or activity;an underlying theory: (取自书an original philosophy of advertising).与具体领域和行为有关的系列思想或信仰。
    
    8. A system of values by which one lives: (取自书has an unusual philosophy of life).有系统性的人生价值观。
    
    
    西方哲学内容的主要部分
    
    Metaphysics 形上学
    
    Epistemology 认识论
    
    Ethics, or "moral philosophy" 伦理学/道德哲学
    
    Political philosophy 政治哲学
    
    Aesthetics 美学
    
    Logic 逻辑学
    
    Philosophy of language 语言哲学
    
    Philosophy of law 法学哲学
    
    Philosophy of mind 精神哲学
    
    Philosophy of religion 宗教哲学
    
    Philosophy of science 科学哲学
    
    (未完待续,下一篇:苏格拉底之前) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加强地方割据,摆脱中央控制/王澄
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(六)/王澄
·这次中国革命和俄国1917年革命背景惊人相似/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·夏朝是不是中国封建社会的开始?/王澄
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。