[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国通胀愈演愈烈 鲜为人知的原因
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
     作者:伸张正义
    
       一个“发展中国家”,人均收入排名一百开外,大量的国民看不起病,大量的儿童上不起学,却大手笔贷款给世界上一等一的富国美国、日本和欧洲各国。说轻了是狂妄,说贴切点是卖国。 (博讯 boxun.com)

    
      关于购买外国国债尤其是美国国债,学者们有诸多评论,但大多是从自身资金安全和对美国经济环境的影响出发。而笔者着重从对中国大陆的经济环境影响,谈谈个人看法。
    
      2008年底由美国次贷危机引发了全球性金融危机,于是很多外资企业,包括港资和台资企业纷纷倒闭,老板拒发工资,离境潜逃。2009年伊始,物价狂跌,有些出租屋业主为留住房客,主动减租。这是近两三年的事情想必大家记忆犹新。也不免使人们联想到上一次,1998年亚洲金融风暴,预感到又一次通货紧缩即将来临。
    
      可是到了年中,却来了个180度大转弯,物价不但很快恢复到2008年初的水平,而且还在持续攀升,直到今日,愈演愈烈。究竟是什么原因使“奇迹”出现?
    
      按说,美国这次次贷危机的影响力不亚于1930年的那次,随之而来的应该是经济大萧条。然而并没有发生,其原因是“全球第二大经济体”的中共国,给美国输入了大量的“新鲜血液”,就好比久旱的禾苗逢甘霖,又好比大出血的患者突然遇到一位血型相同的捐血者。
    
      政治经济学告诉我们,商品的价格由两大因素决定:使用价值和供求关系。美国是美国,中国是中国,中国帮助美国会恶化中国市场吗?答案是肯定的。短期内向美国投放大量资金,使美国靠低保生活的人群得到充足的收入,濒临倒闭的企业起死回生,这都增加了美国的购买力,抬高了国家市场平均物价。也从而使一直是贸易顺差的中国企业得到货款,而抬高了中国市场的物价指数,恢复危机前的价格,并在此基础上还有所提高。
    
      原来在全球经济一体化的今天不可能不影响中国,国际贸易使世界各国紧密联系在一起,既相互补偿又相互制约。尤其是中国、美国、欧盟、日本、俄罗斯这全球举足轻重的五大经济体,主宰着全球经济命脉。
    
      打个比方,一个穷人看到一个驾车的富人撞树了,车子撞坏了,人也受伤了,穷人把他救出,又送往医院,垫付了医药费,这都没问题,助人为乐嘛。可是接下来那个穷人却盘算着把老婆卧床不起的药钱,儿子即将上大学的学费钱,不满周岁的女儿的奶粉钱都省下来,分几年给那富人,帮助他买辆新车。这是不是太过分了?中国有句俗话叫“救急不救穷”,何况人家不比你穷。
    
      通常国人更关心的不是事件本身对中国经济造成的负面影响,而是担心美国会不会赖账,资金会不会缩水。可以明确推断,汇率随行情波动,喜忧未卜,赖账是不可能的。美国立国二百多年,相当于中国古代一个大朝代的晚期,为什么久盛不衰,靠的是民主,靠的是科学,靠的是诚信。
    
      笔者无意反对国际主义精神,反对的只是“劫贫济富”的倒挂的“国际主义”。当年以个人名义帮助中国抗战,和美国政府对中国的“援华法案”是真正的雪中送炭,使中华民族免遭亡国命运。
    
      中国明智的做法是先拿出少部分钱应急,然后斡旋有能力的国家共同伸出援手,帮助美国度过难关,逐渐恢复经济。自己的臣民看不起病,孩子上不起学,很多地方的人甚至吃不饱饭,直到现在中共都一直宣称其统治的国家是“发展中国家(贫穷落后国家的昵称)”,却要对一个一等一的富国大包大揽,不能不让人怀疑其动机。不但大量购买,而且还要不断增持。不但要买美国国债,而且还要购买欧盟、日本的国债,不一而足。使中国大陆的物价持续攀升,有些物价已经超过2008年中的一倍!
    
      中共靠经济收买是有传统的,毛时代那么贫穷,饿死几千万臣民,不但“既无内债又无外债”,而且还能对外提供“援助”,但那时民穷是真的,国富是假的,只能让百姓“勒紧裤腰带”提供给“非洲朋友”。如今财大气粗,可以“拯救”全人类了。
    
      外国有句谚语叫“没有免费的午餐”,这话同样适合中共。不明真相的人以为中共做出傻事,中共这么狡诈,怎么会呢。中共这样讨好外国,其目的有两个,其一是要外国承认并维护其“核心利益”——一党独裁统治!让外国不要对它们践踏人权的恶行“说三道四”,不要对台军售,不要支持西藏新疆的宗教自由的诉求。其二是把国有资产作为党产,购买国债增值(通常国债的利息高过同期所有银行存款),这从近期国债贬值中共通过其喉舌暴跳如雷可见一斑。国债一部分为中共官员中饱私囊,一部分用来对付中国人民的支出,比如城管啊,维稳啊等等。
    
      第一点中共得逞了,拿到订单,卖出国债,各国都干打雷不下雨了,有的甚至连雷都不打了。对于第二点,中共是白日做梦,美国向来是把本国的利益放在第一位,这在总统就职宣誓中得以体现,其它的都放在次要位置。台湾是美国牵制中共的牛鼻环,怎么可能放弃?不但有政治利益,还有经济利益,要满足美国军火商,因为那也是美国公民啊。对台军售问题就像美国吊在中共房梁上的一个馅饼,让它想吃但永远吃不到。至于第三个问题,双方都心知肚明,那只不过是中共转移国内民众视线的闹剧而已。
    
      有人会说,如果中共不去用钱买外国国债,投放内的市场,也会造成通货膨胀,是啊,但是中共不会发给平民,只会存入它们的党库,这些钱是冷钱,是死钱,不会对市场产生显著影响,况且除每年新收刮来的,原本就在中共党库里。
    
      2011年6月25日温家宝承诺中国将继续购买欧元区国债,那就说明是不止一次了。至于首批什么时间购买的,购买了几批,金额各是多少,由于中共一贯黑箱作业,外界不得而知。仅网上曝料,2008年10月底中国持有的美国国债较9月份大幅增加659亿美元;2009年年11月底中国持有的美国国债较10月增加290亿美元...
    
      中共这个政权一直在卖国害民! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190433
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保基金如何走出通胀之困
·应对通胀,需不断加息 (图)
·用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
·中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
·牛刀:通胀是一种经济模式的终结
·通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
·谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
·叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
·5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
·五月大决战:通胀如虹/时寒冰
·防“旱灾通胀”自我实现
·通胀高涨 中国民众生活压力大增
·食品价格“高烧”不退 中国通胀持续走高
·中国七月份通胀指数达三年来最高 (图)
·外管局称外储免费用相当于随意印钞 将带来通胀
·汇丰银行:中国经济防通胀
·央行加息应对通胀 房市或迎来新一轮洗牌
·温总警告:通胀结合贪腐动摇政局稳定 (图)
·温家宝对外宣称:中国已成功抑制通胀压力 (图)
·分析称央行上调存准对抑通胀有限 不排除将加息
·机构预计不排除央行“三率齐动”治通胀 (图)
·洪深:大陆企业家猛批4万亿专制逼出中国高通胀
·张维迎:通胀本质上是强盗逻辑 掠夺民间财富 (图)
·通胀仍是中国“心病”
·中国食品价格飙升通胀压力仍大
·通胀担忧促使中国货币升值
·央行暗示将继续加息控制通胀
·中国通胀见顶 要看全球“脸色”
·通胀与地产滑坡是中国经济运行两大风险 (图)
·通胀预期尚未消除 央行有望进一步加息
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。