[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:权色交易的官场“病毒”是否有药可医
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    黔东南苗族侗族自治州三穗县最近被一则丑闻侵蚀,副县长杨昌明因经济问题被“双规”,在调查中,杨交代自己与30多名异性有染,且患有多种性病。与此同时,当地居民疯传杨昌明患上了艾滋病,一时间让不少与杨有关的人士人人自危。(《新闻晨报》8月15日)
    
    在三穗这样一个只有一万多人口的小县城,一名“艾滋病”患者若与30多名异性有过性行为,那么,其交叉感染面则足以达到令人担忧的程度。尽管官方已澄清杨昌明只是患有多种性病,这多少让与他有染的人放下了心头一块大石,但此事始终让人心有余悸。
    
    几乎在每一起腐败案件的调查中,都包含着权色交易的内容。这已经成了人们见惯不怪的事情。而事实上,这种“见惯不怪”的权色交易恰似一种病毒,在漫长的潜伏期之后,总会迎来一次爆发,从而给“官场”这个肌体带来难以遮掩的病态。同时,这种病态最后往往又是连根带泥地呈现:在三穗县,多名受访者表示,杨昌明落马所牵出的作风问题折射出当地官场腐败和堕落,甚至有官员为求发迹向领导干部“贡妻”。
    
    当丑闻初露端倪时,我们经常猜想不到接下来的内容将有多么震撼。“贡妻”一说尚无确凿证据,但杨昌明案中涉及30多名异性(其中多名女干部),若以此数字为轴心,拉开一张横纵向权力关系网,则足以佐证受访者所说的“当地官场之腐败与堕落”。这种腐败与堕落如果不是伴随着杨昌明“艾滋病”传闻的爆发,可能难以被外界所知晓,而是如同潜伏的病毒般继续在“肌体”内游走,安全而悠然。
    
    在傲慢所生的底气下,或许少有官员把这种“病毒”看成危险品。否则也就不会有韩峰的“日记”,也不会有卫生局长的“微博开房”。可以把这些事件视为当事人的“不小心之举”,但一时的“不小心”背后,是长期以来的故意放纵与从容掠夺。也就像,“病毒”爆发的背后是长期的积病与疗治的缺失。
    
    很显然,个体无法承担起总体现象的罪罚,在便利条件下无底线纵容自己的欲望固然是恶举,但无论是杨昌明,还是那30多名异性中的任何一人,倾其全力也没有办法替这种罪过埋单。哪怕像消灭病毒一样把他们全部清除掉,也不可能缓解既有的病症,因为病毒的生发取决于“病体”的状态,只有消除了病源,才可能真正免除病毒的侵蚀。
    
    杨昌明案注定不是一起普通的腐败案件。在他身患艾滋病的传闻出现后,三穗县的不少女老师与女公务员纷纷往医院跑,去检查是否染上了病毒。在这个人口只有一万多人的小县城,“杨昌明案”就如同病毒般扩散,让涉事者几近崩溃,也让这些人的家庭面临解体。潮水般蔓延的恐怖让这起丑闻已不再停留在腐败的层面,而是发展成了地域性的恐慌和羞耻,因为由此牵出的三穗官场也已在公众的关注下陷入了尴尬。
    
    或许杨昌明案会很快成为过去,毕竟在信息层出不穷的时代,总会有其他事件成为代替品。却不知道,“病毒”般潜伏在官场深处与权力的交易行为是否有药可医,或者说,何时能彻底医治。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891745
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·造假何以成为官场通行证
·官场膨胀的人头/张鸣
·官二代“被就业”泄露官场天机
·公务送礼已成为官场潜规则/司马当
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·11.15上海大火惟有官场安全
·郎遥远:中共官场两面人
·作家邓复华质询官场人身依附:十堰陈天会及其“秘书”还能挺多久?
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·中国官场上最最“三俗”的三大事件/秦全耀(图)
·江佳伟:从“擦汗门”看官场“擦鞋文化”
·整治“三俗”之风首先应从官场入手
·红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
·牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
·官场风险便是社会所面临的腐败风险
·湖南官场掌权者的“作茧自缚”
·到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
·官场是一条不归路/柳采真
·官场“信权不信法”/倪洋军
·传媒界黎瑞刚、吕焕斌转入官场 控制舆情 (图)
·官场黑幕:江门高官判囚10年1年后才入狱
·河南官场地震
·原河南开封市长牵涉工程腐败落马 引发官场地震
·赖昌星、胡扬,中共官场权斗的两颗重磅炮弹
·赖昌星回国是最危险的牌 官场或将大地震
·广东公务员曝茂名官场贪腐疑遭报复 被砍到见骨
·陕西南郑副县长等4官员涉嫌地产受贿落马 引官场地震
·大学生村官反思“官场”苦辣
·中共官场又一轮内斗加剧 实质是争夺资源
·福建官场秘闻:一个震惊世人的莆田市规划、建设、土地特大腐败窝案(下)
·福建官场秘闻:一个震惊世人的莆田市规划、建设、土地特大腐败窝案(中)
·福建官场秘闻:一个震惊世人的莆田市规划、建设、土地特大腐败窝案(上)
·广西重点高校教授官场礼仪 教怎么给领导开电梯
·从官场打到学界 中共左右之争越打越热闹
·江西宜春市官场大地震:市委书记宋晨光被双
·许宗衡案涉官场内斗 江泽民助女高官逃过一劫
·中南海纠错失灵:福建莆田官场黑,十大以言治罪案首竟不平
·中石化百万茅台酒事件折射官场一角
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·剥光光 赤裸裸 的新版官场段子
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
·新官场现形记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。