[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从济南园林建设看“以人为本”
(博讯北京时间2011年8月12日 转载)
     趵突泉公园天下闻名,但在老照片上看,解放前是开放的。经过解放后的数次维修扩建后成了这个样子,老百姓要掏越来越多的钱才能进去了,收费公园就是创收的公园,本质上还是以钱为本。
     护城河公园在旧社会就是护城河,夜市开放的,解放后也应该是改造过,在最近一次的改造前护城河就是一条臭水沟,政府花了大价钱大力气之后,虽然还有污水不时的从这里那里的溜进去,但毕竟水清了,大大的清了,东护城河南段宽阔的水面竟然还有了九寨沟般的水色。但是护城河也变成环城公园的了收费的游船可以通行,其他的一切都是不允许的了。这还是以钱为本。
     泉城公园,就是原来的收费的植物园,更靠前的苹果园,百花公园,现在是免费的了,还有新建的西郊森林公园,这是进步,还景于民,刚扩建的那部分大明湖景区也是不收费的,也应该是还景与民以人为本的体现,但也有一个通病,就是人活动的场地少,不可践踏的草皮多,可供休息的椅子凳子少,就好像是个私家园林和人民公园的杂交二代。以人为本,就要考虑到我们多多的人,和越来越多的老人,越来越娇气的孩子。老人应该有地方健身,有凳子休息,小孩就应该有地面有土地,有不那么娇气的草皮灌木供他们探索游戏增强自然免疫力。这方面以人为本做的不够。 (博讯 boxun.com)

     公园规划设计者好像总也摆脱不了旧时私家园林的小家碧玉指导思想,好像没有搞清到底谁是被服务的主体。
     我们这个时代和将来的时代,平等平民公民的思想应该是发展方向,大家应该共享社会发展的成果,园林建设就同样应该体现出来。园林是没有差别的平等的公民的,公共的资源,平等共享。
     开放的区域再搞出几个高档会所,呵呵,那就是在鼓励先富的享受政策给他们的富裕,而不是迫使他们有个清醒的头脑感恩的心去带动后富,以促成共同富裕。园区不要利用优良的资源来为特别的富人提供特别的消遣,那表现的是以富人为本。
    我们的南部山区是后花园是泉水的涵养地,一片一片一块一块一个山头一个山头的渐渐都被圈起来,改变了原始自然的面貌,破坏了建设了,承包出去,也是以挣钱为本了。
     我们的园林建设应该是立足本地实际,建有土著物种强大生命里省钱泼辣抗造耐用低成本的特色园林,不能靠异地的奇花异草南方树木硬造奇景,巨大的投入,巨大的维持成本注定是非资本不能养活的,也必定不是为人民服务而是为资本服务的。
     以人为本,就应该知道我们的人民应该是怎么样的人民,园林的内容也要是寓教于乐,帮助引导的。皇家园林地主庄园等等根本就不是人民应该羡慕的东西。
    现在的园林建设毕竟是有了些进步,但还是比较不明朗的,很多地方体现不出以民为本的思想,什么样的民?
    这个民不是小民,而是大民!是民众!
     我们的设计者头脑里有迷糊不清楚的地方,我们的相关领导的指导思想里也有迷糊不清楚不便明说的区域,我们的民众中也有很多人被那部分邪恶的无良资本资本控制的东西刺激诱导着做起了帝王将相高人一等的贵族梦。
     一小部分不清醒的人左右了本该属于全体人民的东西!
    在我的手里我们的园林建设表现出这个样子,一家之言,盲人摸象,有兴趣有责任的盲人们一块儿来摸摸吧,凑个整的,看看我们本应以人为本的园林总体是个什么样子?
     我们大讲特讲以人为本,就是因为以往和目前很不注意“以人为本”,现在要改,要补课,否则就要失去应有的“人民”。
    我们各方各面的人都应该必须好好的进行反思,认真的进行批评与自我批评,把人民的事办好,把“为人民服务”贯彻落实好!
    不只是园林方面!
    园林,只是一个表面,一个容易让人看到的地方。
    类似的问题表现,不容易看到的地方更甚! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14872156
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南腊山分洪工程一期完工 截断山洪进入市区大动脉
·济南城市桥梁534座 将建立桥梁监测系统
·济南—乌鲁木齐火车票最低价涨至319元 (图)
·进入雨季了,济南市有多少下水道是畅通的? (图)
·2011年济南最大公租房项目于年内开建
·济南社保办原副调研员因受贿一审判12年
·济南一名男子网购股票软件被骗1500元
·济南天桥“权钱村支书”是悲哀更是警钟!
·济南长清招聘141名教师 8月13日至15日报名
·济南市又一典型劳民伤财工程 (图)
·济南锦绣苑的业主欲哭无泪 维权无门
·济南全福立交桥西南片区拆迁补偿打白条
·济南城镇居民医保政策调整
·济南干洗产业乱象揭秘
·七月济南二手房交易现量价齐跌局面
·济南大型车压断兴济河桥板
·来济南打工者的孩子入学难 (图)
·与商务部签协议 济南肉菜流通“可追溯”
·济南市“百变住宅”试点今年拟推10万平方米
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。