[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
(博讯北京时间2011年8月11日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    看了“毛泽东1957年特赦日本细菌部队731支队长”(http://news.ifeng.com/history/vp/detail_2011_07/28/8007958_0.shtml)这一报道,我为他老人家感到羞耻。
    
    最近,中国黑龙江省方正县的中共当局竟然为入侵中国的“日本开拓团”成员建立了“亡者名录纪念墙”。这种态度其实就是从毛泽东“放虎归山”的做法那样一脉相承下来的。毛泽东1972年甚至还对访问中国的田中角荣说要“感谢日本的侵略”。
    
    这使我不由自主地想到:共产党与国民党,尽管彼此诋毁,但在对日本战犯的“以德报怨”上,却是大同小异的。
    
    中国人对日本战犯为何“以德报怨”?这似乎解释了“因为抗日战争不是中国人打赢的”?
    
    理由:不是自己赢得的东西就不珍惜。相比之下,英国人对待德国战犯赫斯就严酷得多,一致关押到死,足足关押了四十六年还多。而美国人也饿死了数万德国战俘,甚至像法国这样的“伪战胜国”,也干掉了数万德国战俘,苏联就更不用说了,将近四十万德国战俘被斯大林吞噬,日本战俘呢,第一个冬天就被斯大林“做掉了”五万。而中国人呢?只会对自己的百姓才这样凶狠。
    
    “以德报怨”不是美德,孔子批评“以德报怨”,反问说“何以报德”?孔子认为应该“以直报怨,以德报德。”
    
    ( 或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”)
    
    按照孔子的逻辑看,大概只有通敌分子才会对侵略者“以德报怨”吧。
    
    我曾经问过一些日本人,如果中国入侵了日本,而且留下了“战争孤儿”,日本人会像中国人那样收养敌人的遗孤吗?他们的回答是不会。
    
    日本人和中国人的这一区别,也许可以解释为什么是小小的日本入侵了大大的中国,而不是大大的中国入侵了小小的日本。
    
    2011年8月1日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831044
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:从穆巴拉克受审看总统制的弊端
·中国适合内阁制不适合总统制/谢选骏
·“共和国脊梁”是人类公敌/谢选骏
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·谢选骏:中国外汇管理局鼓励美国借债上瘾
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·邵玉铭用基督教为孙文贴金/谢选骏
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·谢选骏:伊斯兰教不如自然神教
·谢选骏:中文民族与英语民族
·谢选骏:汉人是一种“世界居民”
·谢选骏:不可预测的中国将再创历史的辉煌
·驳“北京革命与改良研究组”/谢选骏
·谢选骏:大众民主不该沦为“僵尸政治”
·谢选骏:德国预测中国可能走向战争
·北京说美国正在失去霸权/谢选骏
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:“井冈山精神” 是卖国主义的精神
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。