[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

底层固化:寒门的春天只能在“被窝里”
(博讯北京时间2011年8月08日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    《穷孩子没有春天?——寒门子弟为何离一线高校越来越远》,这是最近一期《南方周末》的封面报道。“出身越底层,上的学校越差,这一趋势正在被加剧和固化”,报道通过这么个社会剖面揭示出:三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。
    
    探讨教育的未来,公众更多的时候寄希望于教育平权,通过合理的教育资源分配整合实现教育公平。但,脱离了整个社会的资源分配模式来寻求教育的平衡之策,教育平权注定是美丽的幻想。因为在当前体制下,教育资源的分配,永远无法独立于社会整体分配体制之外。
    
    事实上,底层的沉沦和中产的滑落,以至于出现巨大的社会漩涡,从根本上而言,还是跟整个社会的分配体制有关。目前中国的资源分配模式,呈“两个轴心”,即以权力为轴心和以城市为轴心,所有的资源分配,都是围绕优先满足这两个轴心在进行。不但教育领域如此,社会各个领域皆表现出类似的现象。围绕着这两个轴心,越靠近,获取资源的机遇就越大,越往边缘,获取资源的可能性就越小。包括寒门学子在内的底层人群,是远离轴心边缘化的群体,个体的命运难免陷入漩涡的底端。
    
    在以户籍划分资源和福利的环境下,就上清华北大而言,“北京-大城市-中小城市-城镇-农村”,其中的机会递减规律,正是与资源分配轴心的距离所决定的。并且,随着马太效应的日渐扩大,一方面是轴心资源的不断丰厚甚至近乎奢华,而另一方面则是远离资源分配轴心的寒门学子愈加边缘化。
    
    即便寒门学子能够突出重围,上清华北大等高校,并不意味着这种命运枷锁被打破。接下来的生计长跑中,继续重复着昨日的景象:进入社会,离资源分配轴心近的不少人可以简省掉资本原始积累这一步,而对于寒门而言,在现有环境下要完成初始的原始资本积累,增强生计能力和抗风险能力,需要付出更多的时间和代价。更可怕的是,由于寒门走出社会,依旧远离分配轴心,后一代也许必须重复你的命运。
    
    只要高速运转的两个资源分配轴心还在,那么寒门的春天注定迟迟难以到来,并且势必陷入恶性循环。这种命运的轮回,底层所面临的不只是困境,甚至是绝境。《人民日报》前些日子认为整个社会已经处于普遍焦虑的状态,这种焦虑的产生,跟资源分配轴心造成的巨大漩涡有很大关联。
    
    底层固化不打破,全民幸福感只能是幻影。而要实现平等、畅通上升通道,打破底层固化的堡垒,最根本还是要改变以权力和城市为轴心的资源分配格局。只有打破这个格局,再谈平权、谈资源整合才会有现实意义。轴心不改,随着漩涡会越来越大,更多人的幸福和命运势必被席卷进去。
    
    “唯一一个共同的话题是:他们都希望自己的下一代仍然保有向上的理想。”这是那些刚走进第一个春天,即将走向下一个寒冬的寒门学子的愿望。可是,这样的愿望,面对强大的社会漩涡,面对不变的命运轮回,又显得何其无奈和苍白。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890959
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《春天里》唱哭千万人 折射出辛酸的现实/秦建中
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
·防火墻外的春天/林保华
·媒体的春天还远吗?/毕研韬
·寂静春天的隐形福祉/朱敏
·紀委的春天,法治的冬天/李平
·春天里的狗頭故事/孔捷生
·春天里的狗头故事,四大妇人忽悠中国
·这是一个全球钢铁的萧索春天/白明
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·春天不再寂静/王颖
·艾鸽诗歌:《寻找春天》
·寻找春天:2009年房产谨慎投资/孙飞
·艾鸽诗歌:《还我春天》
·楼市未见寒冬何谈春天在哪里?/刘光宇
·黄立新失去了自由----请大家关注!!!(北京,春天来了)
·通天之桥:汶川大地震震细了中共的黄粱美梦------开启了中国的春天
·蓝天,白日,宝岛绚烂的春天——台湾总统选举随想/张成觉
·穷孩子无春天?寒门子弟离一线高校越来越远
·春天来了,我们要散步----致“两会”代表的公开信
·2月十条网络热词:透露春天里的民生百态! (图)
·这个春天里的地震预报话语权之争
·大连遭遇39年来最冷的春天
·上海近十年罕见四月落冰粒 春天还要穿棉袄(图)
·沈阳春天飘起鹅毛大雪(图)
·长春天元商厦突发大火 4名更夫未逃出仍失踪(图)
·北京今年入春十年来最晚 4月才进入气象学意义上春天 (图)
·实拍:春天了,北京下罕见大雪(图)
·重庆市委书记薄熙来 明年春天访台湾?
·县级纪委扩权扩编,震慑基层腐败的春天来了?
·中纪委的春天 法治的冬天
·习近平批示董文华高调复出现身唱《春天的故事》
·评30年人物之1978-1999:江泽民的春天、夏天和秋天 (图)
·黑龙江低空或将开放 私人飞机的春天悄悄来临
·成都白卉路春天花园成盗贼花园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。