[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    
    日前,一个名叫慕容雪村的网友在网易微博上发了一则“腐败也要讲规矩”的微评,他说,在东南沿海发达地区,腐败行为一般也会遵循市场规律,即“一手交钱一手交货”的腐败,送了钱有官做,收了钱也要办事。而在内陆不发达省份,长官意志高于市场规律,所以其腐败多半是一种“山贼式腐败”,送了钱也未必办事,说抢谁就抢谁。
     “腐败也要讲规矩”看似粗俗,实则也符合“歪理”。 双规一月供出百余腐官的罗荫国,被“腐败界”喻为“最不讲规矩”的“腐官”,不仅被人民群众唾骂,也被大大小小的“腐官”们所不耻,称他是“在位卖官,入监卖人”。 (博讯 boxun.com)

    俗话说“帮有帮规,业有业矩”、“没有规矩,不成方圆”,腐败之所以大有市场,且成为“最赚钱的产业”,就在于这个“行业”有他生存的“规矩”:权钱交易,给钱办事;背地操作,守口如瓶;绳牵两头,攻守同盟;自保为先,事发串保……
    正是有这些约定俗成的“规矩”存在,才会出现“前腐后继”的现象。坊间流传“共产党最怕认真二字”,对于腐败并非无解,只要各级党委、纪检机关、政法部门“认真”起来,就没有刹不住的风、过不了的槛、揭不开的盖。君不见从刘青山、张子善,到陈希同、陈良宇,再到文强、郑筱萸,均是大贪大腐之徒,照样断头坐监。
    魔高一尺,道高一丈,世间万物相生相克。腐败因“规矩”存在并延续,整治腐败就得研究腐败的“规矩”,把握腐败的“规律”,立下反腐的“规矩”。腐败与权力是对孪生体,防治腐败首先得约权,监控权力运行;腐败均是摆不上台面的东东,防治腐败就得公开权力运行,实行阳光用权;腐败并非无缝隙、无漏洞,揭批腐败就得运用人民战争模式,全民动员、全民皆兵,发动人民反腐;腐败分子也非“钢铁战士”,他们最爱才、最惜民,对付腐败分子得用重典、下狠手、动铁纪、重打击,从速、从严、从重查处,无限量提升腐败成本,坚决让搞腐败的人“赔了夫人又折兵”,以此吓破“腐胆”、狠刹“腐风”、清除“腐人”。
    整治腐败就得如毛主席说的那样:“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。与腐败作斗争,只有在战略上藐视腐败,才能敢于和腐败做斗争,保持旺盛的斗志,不被腐败的外强中干的现象所迷惑;只有在战术上重视腐败,才能不至过低估计腐败而产生麻痹轻敌思想,采取谨慎态度,讲究惩治艺术,保持清醒头脑,毕其功于一役。
    腐败虽有“规矩”,但皆是跳梁小丑,只要我们方法得当、力度不减、打击有力,必定会取得最终的战略性胜利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891916
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腐败的根源到底在哪里?
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·县委书记为何成腐败高危人群?
·比腐败更严重的灾难是决策失误!
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·告同胞书声讨腐败系列篇(12)/项守信
·吿同胞书声讨腐败系列篇(11)
·没有腐败,就会亡党/恭绥
·吿同胞书声讨腐败系列篇(10)/项守信
·治理工程腐败需切分权力和利益
·告同胞书向腐败宣战系列篇(9)/项守信
·告同胞书向腐败宣战系列篇(8)/项守信
·“世界需要中国腐败”的背后是拿命灾及灵魂来换!/忍居起
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……/巩胜利
·告同胞书向腐败宣战系列篇:(5)/项守信
·揭腐败的山东记者服刑期满之时 再遭重判
·高效率掩饰高腐败 铁道部成了“铁盗部”
·部长落马牵出腐败 高铁第一人张曙光被爆存款28亿美元
·《零八宪章》论坛“八一”声明--将腐败费用和“维稳”费用投入到民生和国防 !!
·揭露腐败当局害怕 山东记者再遭重判
·揭露腐败当局怕 山东记者再遭重判
·河南开封原市长涉工程腐败落马
·原河南开封市长牵涉工程腐败落马 引发官场地震
·河南开封原市长疑涉工程腐败落马 31岁居副厅级
·铁道部腐败盛行 中国高铁运营留大患 (图)
·信息腐败成为腐败新类型 手法更隐蔽监管真空多
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·中国动车灾难被指源于冒进腐败 (图)
·成思危:经适房已成腐败高发区 公务员近水楼台先得月 (图)
·110报警 几个小时无警察到 腐败无能的天津公安局!
·官媒揭腐败受贿根源:中国天价香烟排行榜 (图)
·中国县委书记成腐败高危群威胁中共执政基础
·新京报揭露铁道部腐败致利润低于中小企业
·调查称97%高尔夫球场是黑户 成滋生腐败温床 (图)
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·破案也需走后门——如此腐败无能的天津公安局!
·澳洲Chris Jones帮沈阳的妻子鸣不平、控诉司法腐败(英文) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·拒绝向“腐败”说“私了”
·司法腐败 最终伤害的国家的信誉/宁津霞
·吿同胞书向腐败宣战系列篇:(4)/项守信
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·信访行政腐败无人过问
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·12.4普法日建议改为控诉、声讨腐败法官日/宁津霞
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。